История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Upd: Некоторое время назад я была уверена, что к этому тексту никогда уже не вернусь, и очень об этом жалела. На прошлой неделе я задумала одну вышивку. Потом кое-что пересмотрела и перечитала. Потом ещё перечитала. Пошла пересматривать "Хоббита"...
В общем,не знаю, на сколько меня хватит, но что выросло - то выросло.


Ну, кто как дурью мается. Лично я нагло скрещиваю (в приличном смысле, честное слово) два фандома: нежно любимый "Робин Гуд ВВС" и свежеподвесивший меня "Хоббит".

Название: Издержки воспитания
Персонажи: Гай Гизборн, Мэриан Найтон, а также Торин и Ко:)
Размер: макси
Автор: Nelvy
Жанр: adventure, humour, romance
Кроссовер сериала "Robin Hood" BBC и фильма "Хоббит: нежданное путешествие" П. Джексона.
Дискламер: персонажи не мои, истории не мои, и ни в коем случае не претендую.
Саммари: а если в отряде Торина Оукеншильда появится парочка англичан - что будет?:)
Предупреждение: бред, AU, возможный ООС всех, кого можно.

Пролог

Ошибка старого волшебника

Магия, бытовая и не очень

Приятного аппетита!

Кто вы, леди Мэриан?

Доводы рассудка

Исключительно бытовая магия

О граблях и судьбах

Новое платье для леди

Гости с востока

Думать вредно!

Эльфийское гостеприимство

Отдохни с дороги

Мы такие разные...

Маленькие магические хитрости

О созданиях крылатых, больших... и очень больших

Нет в жизни счастья!

О пользе и бесполезности водных процедур

Надежды и разочарования леди Найтон

Педагогическая поэма

Продолжение в комментариях

@темы: Кроссовер, Бильбо, Гэндальф, Гномы, Джен, Гет, Торин, Юмор, Фанфики

Комментарии
05.03.2013 в 20:56

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Хочу.
05.03.2013 в 22:27

Debes, ergo potes
Не ожидала от него :-D
06.03.2013 в 02:12

"И снова выходить - в слепой, соленый, темный океан" (с).
Мне определенно нравятся произошедшие с Гисборном изменения :). Бгг, как забавно они с Бильбо о еде думали - сама проголодалась :-D.
Линдир - милейший эрудит :attr:. Надеюсь, трепка Мэриан будет не такой уж страшной, и чаяния Фили относительно "представления" не оправдаются :-D :laugh:.
06.03.2013 в 09:01

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Хоббит и еда - братья навек:)
А представление должно быть:)
01.05.2013 в 22:09

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Нет в жизни счастья!
— Чёрт бы вас побрал! — с чувством сказал Гай, выломившись наконец на вожделенную террасу. Кого именно должен был побрать чёрт, он не уточнил, но, похоже, предполагаемые жертвы множились с угрожающей скоростью.
Даже эльфийские парки могут быть коварны не меньше, чем орочьи, — если, конечно, у орков вообще есть парки. В Раздоле, как выяснилось, можно забрести в такую чащобу, что поневоле засомневаешься: не занесло ли тебя каким-то чудом обратно в весёлую Англию, в чёртов Шервуд… Гай, понадеявшись на удачу и длинные ноги, быстро обнаружил, что с удачей у него по-прежнему погано, а длинные ноги — никакое не преимущество, если не знаешь дороги. До террасы, где приземлился орёл, было вроде как рукой подать… ага, сейчас! На деле оказалось, что эти эльфийские лестницы ведут куда угодно, только не в нужном направлении! Так что рыцарь блуждал по раздольским красотам не менее четверти часа и прибыл на место последним, разве что хоббита не хватало, а так и гномы собрались в полном составе, и Гэндальф, и даже местный лорд, который эльф. Лорд, надо сказать, выглядел не очень, Гай аж засмотрелся: морщины, невесть откуда появившиеся на высоком челе, грустная улыбка, слегка вытаращенные глаза... Зрелище было жутковатое, но, кажется, окружающие ничего особенного не замечали.

Эльфы, когда им это нужно, прекрасно работают с камнем, что бы там ни думали гномы. А они думают, да ещё как: мол, кроме них никто не способен создать настоящую красоту, ибо для того, чтобы пробудить душу камня, нужен особый талант. И есть он только у гномов!.. Обычно эльфы соглашаются, потому как спорить с упрямыми бородачами себе дороже: во-первых, головная боль от длинного нудного разговора обеспечена, а во-вторых, эльфы хоть и бессмертны, но совершенно не склонны тратить время попусту. И ещё они уверены, что с камнем на самом деле управляются если не лучше, то, по крайней мере, не хуже гномов. Вот, скажем, драгоценный мрамор с Лунных гор. Обычно этот голубой камень с золотыми прожилками используют для облицовки стен, но натуры особо утончённые предпочитают выкладывать им полы, и когда в отполированных плитах отражается небо, кажется, что не идёшь, а паришь… Правда, есть у этого дивного камня один недостаток: плиты из него совершенно не страдают от невесомых эльфийских шагов, но плохо переносят кованые сапоги людей и гномов… и орлиные когти тоже.
Элронд с горечью взирал на пол террасы. Борозды, оставленные когтями, явно не поддавались полировке. И в узор не вписывались. Собственно, оставалось одно: заменять половину террасы, на которой так неосторожно приземлился гигантский орёл. Владыка Раздола, конечно, понимал, что это был единственный возможный выход — на других террасах, поменьше, пострадали бы и балюстрады, и скамейки, и даже ажурные мостики. Но боль утраты всё равно была велика — тем более что пол меняли совсем недавно.
Когда за спиной эльфа раздался грохот кованых сапог, вышеуказанная боль стала ещё более невыносимой, хотя, казалось, куда уж хуже. Его величество Торин Второй явно не задумывался о хрупкости и бренности сущего и шаг печатал так, как будто под ногами его был не драгоценный мрамор, а хвост ненавистного Смога. Впрочем, на Смога это вряд ли произвело бы впечатление, но плиты, плиты… Элронд глубоко вздохнул и напомнил себе, что гостеприимство — его священный долг, а гномы преходящи. Равно как и орлы.

— Интересно, чего это он? — проворчал себе под нос Гай, отводя взгляд от искажённого страданием лица эльфийского владыки и пытаясь высмотреть леди Мэриан. Кажется, она была где-то там, в толпе гномов… или нет?
— Радагаст, друг мой!
Гизборн дёрнулся. Эльф, только что пребывавший в глубокой печали, заговорил слишком неожиданно и слишком громко. Собственно, дёрнулись все в радиусе двадцати футов.
— Радагаст! Я же просил! — Элронд откашлялся и картинно прикрыл двумя пальцами лицо. — Неоднократно!
— Я помню, — ворчливо ответил маг, ничуть не впечатлённый зрелищем страдающего эльфа. — Просил. Прости, Элронд, деваться было некуда. А как там лужайка?
Владыка Раздола вспомнил предыдущий визит Радагаста и побледнел. Лужайку восстанавливали месяц. Кролики, которые паслись на лужайке, оказались сильнее любой эльфийской магии: они не просто подъели сочную травку под корень, они вырыли сами корни и лужайка после этого выглядела как место гулянки взбесившихся кротов. Нетронутыми остались почему-то только тюльпаны — ими кролики пренебрегли, и золотисто-алые головки печально склонялись над вставшей дыбом плодородной раздольской землей…
Гай понятия не имел, что там случилось с лужайкой, но внезапная бледность эльфа впечатляла.
— Я всё понимаю, — поспешно сказал Радагаст, поглаживая орла по огромному крылу, — я больше не буду. В следующий раз возьму оленей. Хорошо?
— Олени? — Элронд припомнил любимое верховое животное Трандуила Лихолесского. — Олени… Пусть олени. Или, может быть, построить тебе специальную площадку? С лужайкой? Футов сорок… О, это мысль!
Маг покосился на глубокие борозды от орлиных когтей и перевёл взгляд на озарённное вдохновением лицо эльфа.
— Гранитную, — уточнил он. — Чёрный гранит. Не мрамор.
— А? Да, пожалуй. И, знаешь, такую решётку по краям…
Рыцарь по привычке вцепился в собственный нос. То, что этот лесной маг — псих, он уже уловил. Но местный лорд вроде бы был нормальный. А теперь заговорил чуть ли не как Вейзи… тьфу ты, пропасть!
Радагаст вздохнул. Вдохновение озаряло эльфийского владыку нечасто — как правило, у него было слишком много дел, чтобы тратить время на пустяки. И если уж Элронду так хочется поговорить о площадках для посадки орлов и решётках — ничего не поделаешь, разговор надо поддержать. Девочка… Маг оглянулся и успокоенно кивнул. Девочка с Гэндальфом, и Оукеншильд уже пришёл, так что ей сейчас ни до чего. Радагаст тихонько хихикнул в бороду. Устроят ей сейчас… Ну, ничего страшного. А дальше или Гэндальф позаботится, или Элронд наконец-то вспомнит о долге гостеприимства. Ох уж эти эльфы!

Спохватившись, что нос, если его так ожесточённо тереть, может и оторваться, Гай решительно отошёл подальше от мага и эльфа, погрузившихся в обсуждение будущей посадочной площадки для орлов, и направился в обход собственно орла. Тот как приземлился, так, похоже, и не сдвинулся с места: стоял себе, недовольно поглядывая на суету вокруг и умоляюще — на Радагаста. Радагаст и ухом не вёл.
На сей раз чутьё рыцаря не подвело. Чуть поодаль отыскалась Мэриан, до того заслонённая Гэндальфом и вездесущим дядюшкой. Гэндальф, сложившись чуть ли не вдвое, что-то тихо втолковывал девушке. Дядюшка не двигался, но почему-то выглядел ещё более внушительно, чем Гэндальф. По крайней мере, на гнома Мэриан поглядывала с некоторой опаской. Гай подошёл поближе…
— …и если ты будешь так рисковать, дитя моё, однажды может случиться непоправимое. Что было бы, если бы Радагаст тебя не догнал? Варги бегают быстро, а орки отлично стреляют. Ты представляешь, что они могли с тобой сделать, если бы поймали? — Гэндальф сделал паузу и для внушительности пристукнул посохом. Леди внезапно залилась краской. — Деточка?
— Неужели… — Мэриан покраснела ещё пуще, но тут же взяла себя в руки. — Убили бы!.. Да?
— Съели бы, — мрачно ответил вместо мага до сих пор молчавший Торин. — Живьём. То, что вы подумали, — вряд ли.
— Ничего я такого не подумала! — вскинулась Мэриан.
— Хорошо. И не подумаете в ближайшие полгода, потому что повода не будет. Гэндальф, я уже поговорил с Элрондом.
— И когда только успел? — удивился маг, поворачиваясь к гному. Торин усмехнулся:
— Ночью. Пока ты обсуждал всемирные проблемы с лориэнской Владычицей. Кстати, ему очень хотелось послушать, о чём вы там беседуете… ну а я подумал, что тебе этого не хочется.
— Спасибо, Торин, большое тебе спасибо! — с чувством сказал Гэндальф.
— Вы о чём? — с недоумением спросила Мэриан, вертя головой от мага к гному.
— Не ваше дело! — отрезал Торин. — В общем, я договорился. Будете жить здесь, пока… А не знаю, что «пока». Может, вообще здесь останетесь. Или мы вернёмся и отправим вас… ну хотя бы в Озёрный город. Или ещё куда-нибудь. Там посмотрим.
— Я что, вещь, чтобы меня куда-то отправлять?! — возмутилась наконец Мэриан.
— Нет, разумеется, нет! — Гэндальф жестом остановил готового согласиться Торина. — Но тебе понравится, дитя моё, поверь. Посмотри, как красиво. И лорд Элронд — очень гостеприимный хозяин. Надо бы тебя представить, кстати… Торин?
— Надо, — со вздохом согласился гном. — Только ему вроде как не до нас. Знаешь, Гэндальф, я считал, что хоть у эльфов с порядком всё… в порядке. А теперь смотрю и удивляюсь. Или это твой приятель такой заразный? Нет, ты только глянь на них!

Цела. Отлично. Гай снова поднял руку к носу и тут же с досадой её отдёрнул. По правде говоря, он не то чтобы не верил магу, когда тот говорил, что всё будет хорошо, но некоторые сомнения оставались. Однако Мэриан Найтон, слава Богу, здесь, живая-здоровая, да ещё и в новой шубке. Откуда только взяла? Неужели этот чокнутый подарил?
01.05.2013 в 22:09

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
…До этой минуты Мэриан почему-то казалось, что всё не так страшно, что до непонятного Раздола ещё далеко… ну то есть уже недалеко, конечно, вот он, Раздол. И даже вот они, эльфы, о которых так много говорили… Эльфов, по правде говоря, на террасе было не слишком много. А точнее, один. И, надо сказать, леди была несколько разочарована: этот «один» выглядел совсем не так, как в балладах — ну, струящиеся шёлковые одежды, ну, дивной красоты диадема, ну, великолепная осанка… А где потрясающая красота? Где мудрость веков, таящаяся в глазах? Эльф размахивал руками так, что шёлковые рукава свистели в воздухе, и рассуждал о каких-то совершенно не подобающих сказочному существу вещах… откровенно говоря, нечто подобное Мэриан уже слышала, когда отец задумал пристроить к Найтон-мэнору новое крыло. Неинтересно. Хотя вокруг, конечно, очень красиво… Но она здесь всё равно не останется!.. Нет, всё-таки что-то волшебное тут есть — раз она так по-глупому отвлеклась.
— Я тут не останусь! — заявила леди решительно. — Не хочу!
— И чего ж вы хотите? — вкрадчиво спросил Торин. Мэриан пожала плечами. Этого она, если честно, и сама пока не знала. — Превосходно!.. Гай! А ну, иди сюда!
— А я что? — запротестовал Гай. Мэриан обернулась. — Нет, что я-то? Я только за!
— Вы — за что? — Леди прищурилась.
— За то, чтобы вы остались здесь, Мэриан. Ну подумайте, в самом деле. Что вам делать с драконом? Дракон — это…
— Как будто вы знаете, что такое дракон! В Ноттингеме драконов отродясь не водилось!
— Неважно. Я мужчина и рыцарь…
— И гном, — вставил Торин. Гэндальф закашлялся.
— И гном, — согласился Гай. — А вы — леди…
— И Ночной Дозорный!
— И Ночной Дозо… Чего?!!
— Да! Вот так! И я не боюсь никаких драконов! Я...
— Молча-а-а-ать!
Гномы, уже некоторое время с восторгом наблюдавшие за процессом воспитания несговорчивой леди, дружно закивали головами. Двалин одобрительно крякнул, а Фили и Кили, прибежавшие следом за Гизборном, даже зааплодировали. Элронд и Радагаст разом обернулись, на полуслове прекратив увлекательную беседу о сравнительных достоинствах гранита и дубовых плах.
— Молчать! — уже спокойнее повторил Король-под-горой. — Гай, отведи барышню в наши покои.
— Торин, может быть, сначала… — начал Гэндальф, поглядывая на Владыку Раздола, который, похоже, наконец вспомнил о своих обязанностях гостеприимного хозяина и направился в их сторону.
— Потом. Всё потом… Уберите её с глаз моих, или я за себя не ручаюсь!
— Сегодня прекрасный день, не правда ли?
Низкий мелодичный голос без особых усилий перекрыл гномий рык. Владычица закончила спуск по мраморной лестнице, к счастью не пострадавшей от орлиных когтей, и приблизилась к спорщикам. Мэриан замерла.
— Чудесный день, — неторопливо продолжила Галадриэль, подходя вплотную. — Здравствуй, девочка. Пойдём со мной. Ты, наверное, очень устала, эти полёты крайне утомительны... Гэндальф?
— Да. — Маг с облегчением перевёл дух. — Конечно. Только…
— Всё будет хорошо. — Эльфийка протянула Мэриан ладонь, и та заворожённо вложила в неё руку. — Пойдём. Тебе совершенно нечего делать в гномьих покоях. Это скучно. И спорить скучно. Мы займёмся гораздо более интересными вещами…

— И что это было? — спросил сам у себя Торин, когда дамы удалились.
— Что-что… — Элронд тоскливо вздохнул. — Матушка моей дорогой супруги как всегда делает всё по-своему. Смирись, друг мой.
— Она её что, заколдовала? — поинтересовался Гай. Пожалуй, он впервые видел такую Мэриан, и не сказать, чтобы ему это не понравилось.
Гэндальф и Радагаст переглянулись и хмыкнули.
— Кто тут кого заколдовал?
— О, мистер Бэггинс! — Королевские племянники радостно заулыбались: на террасе наконец-то объявился господин взломщик, да не один, а с эльфом. И оба что-то жевали. — Наконец-то!
Бильбо недоумённо поднял брови, совершенно не понимая, почему его приход вызвал такой энтузиазм. Гораздо больше его занимал замерший посреди террасы орёл. Вблизи он выглядел огромным. Таким же огромным, как… как…
Хоббит отважно подошёл поближе. Орёл недовольно скосил золотистый глаз.
— Линдир, а эта птица… — Бильбо замялся и закончил шёпотом: — Он — как дракон?
Линдир откусил очередной кусочек от взятой на кухне булочки и оценивающим взглядом окинул орла. Хоббит с замиранием сердца ждал ответа.
— Нет, ну что вы, — изрёк наконец эльф. — Дракон больше.
— И намного?
— Ну… Раза в три.
— Жаль, — со вздохом сказал Бильбо. — Он не очень большой… Нет в жизни счастья!
01.05.2013 в 22:31

По-своему положительный персонаж. (с)
Урааа! Есть в жизни счастье! :))) Долгожданное продолжение. :pozit:

Nelvy, :dance2: :inlove: :kiss:

Владыка Раздола, конечно, понимал, что это был единственный возможный выход — на других террасах, поменьше, пострадали бы и балюстрады, и скамейки, и даже ажурные мостики. Но боль утраты всё равно была велика — тем более что пол меняли совсем недавно.
Опять в бюджет не уложится. Гастарбайтеры стоолько берут! :))

Леди внезапно залилась краской. — Деточка? — Неужели… — Мэриан покраснела ещё пуще, но тут же взяла себя в руки. — Убили бы!.. Да?— Съели бы, — мрачно ответил вместо мага до сих пор молчавший Торин. — Живьём. То, что ты подумала, — вряд ли.— Ничего я такого не подумала! — вскинулась Мэриан.
Аха-ха. Он и мысли читает! Сколько новообретенных способностей!

— Неважно. Я мужчина и рыцарь… — И гном, — вставил Торин. Гэндальф закашлялся.— И гном, — согласился Гай. — А вы — леди… — И Ночной Дозорный!— И Ночной Дозо… Чего?!!
Мастер Чудесных диалогов. :laugh: :five:

— Всё будет хорошо. — Эльфийка протянула Мэриан ладонь, и та заворожённо вложила в неё руку. — Пойдём. Тебе совершенно нечего делать в гномьих покоях. Это скучно. И спорить скучно. Мы займёмся гораздо более интересными вещами…
Зачаровала? :) Хм-хм-хм, а нам расскажут какие секреты были у женщин, когда они ушли поговорить? :)
01.05.2013 в 22:48

Do or die
Вот оно щщщастье-то! Спасибо)))
01.05.2013 в 23:26

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
*мрачно* Совесть меня замучила.

Одинокая Волчица (Юлия)
Уложится. Субботник устроит.

Мысли? Нет, ну зачем же мысли... :)

Расскажут, непременно:)

MirrinMinttu, да не за что:)
02.05.2013 в 11:02

:laugh: :vo: Элронд - прелесть ))) все остальные тоже ))) спасибо! :red:
02.05.2013 в 15:19

Nelvy, спасибо за продолжение :white:
02.05.2013 в 15:24

Шибари меня нежно...
Nelvy, это что-то невыносимо прекрасное просто :inlove:
02.05.2013 в 18:16

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Ferry., неканоничный Элронд, конечно. Но пусть будет:) Спасибо:)

Конвалия, мрр:)

Розовый слоник Гизборна, ну уж.:) Но спасибо большое!:)
02.05.2013 в 21:38

Мышь зеленая, красноглазая
Nelvy, нееее, немножко счастья в жизни есть :-))
Галадриэль супер. За Линдира я рада, хоть наелся чело...эльф :) Бильбо, разочарованный размерами драконов - ах :))
Но все-таки, за что ты так Элронда-то? :-))
02.05.2013 в 21:42

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
green__mouse, не поверишь, у меня и задел на следующий кусочек есть;)

Линдир мне почему-то нравится - наверное, потому, что про него ни черта не известно, значит, можно сделать из него... кстати, кстати... а ведь это мысль...

Сама не знаю. Вероятно, по той причине, что Уивинг совершенно не соответствует моему представлению об эльфах:)
02.05.2013 в 23:27

Мр-р-р. Есть в жизни счастье! :hlop:
04.05.2013 в 13:40

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Линн, мя!
И откорректировала я это счастье. Слегка:)
06.05.2013 в 15:39

Am I...ginger?
Неееет, определенно, надо хоть иногда в инет заглядывать, а то я все праздники и носа не казала сюда, а так ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!
Ушла читать. )))
03.06.2013 в 19:31

Debes, ergo potes
Я неожиданно вспомнила, что есть продолжение, которое я еще не успела прочитать!
Очень уютный отрывочек. Все волнуются, суетятся, размахивают руками, несут чушь, а в целом получается такая жизнеутверждающая картинка :)

Посочувствовала лорду Элронду. Никто не понимает его печалей (уж не сэр Гай, точно), да еще и тёща понаехала и своевольничает )))
Ну да... беспокоится владыка о попорченном мраморе. А что тут такого? Даже эльфийский владыка не может постоянно думать о великосветских приемах и мудрых беседах, должен ведь кто-то и о хлебе насущном позаботиться...
Сравнение с сэром Эдвардом позабавило))) Надеюсь, леди Мэриан доведется узнать владыку Элронда и с другой стороны до того как девица сбежит из Раздола :)
03.06.2013 в 19:58

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Merelena, доведётся, доведётся. Более того, она и "тёщу" узнает с неожиданной стороны;)
17.12.2013 в 20:14

тварь, воспитанная книгами
Замечательно. Дивный прилёт орла, рассуждения Элронда о влиянии орлов, сапог и кроликов на красоту Ривенделла. И явление Галадриэли. Да уж, две дамы найдут, о чём поговорить.
И ещё чудеснейший диалог Гая и Мэриан:
— И гном, — согласился Гай. — А вы — леди…
— И Ночной Дозорный!
— И Ночной Дозо… Чего?!!

ушёл под стол и нервно ржал, представляя себе выражение лица доблестного рыцаря.
17.12.2013 в 21:16

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Огненный Тигр, спасибо.
Дописать бы ещё...
09.01.2014 в 22:00

Карлос-поэт. Он спокоен. Хоть псих и дурак, но воин.
Какая прекрасная трава *смотрит и думает, скурить или уподобиться вышеупомянотому кролику*
Редкий взгляд на ситуацию похода, автор умничка) Очаровательно и затягивающе)
Гизборн и его нос <3
09.01.2014 в 22:22

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Лаварьер, такую траву, чтобы скуривать, я написала, увы, всего один раз в жизни) Так что - лучше а-ля кролик)

Чёрт. Надо перечитать и продолжить, а то я уже сама не помню, что там у меня за ситуация подоха :-D

Спасибо!
10.01.2014 в 18:23

Надо перечитать и продолжить
Надо, очень даже надо ;-)
10.01.2014 в 22:58

Еще КАК надо!!!!!!!
06.10.2018 в 17:41

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
О пользе и бесполезности водных процедур


Суматоха в Раздоле утихла к вечеру. Владыка Элронд додумал проект посадочной площадки для орлов и прочих оленей, заручился поддержкой половины гномов — тех, кто не успел сбежать, и с чувством выполненного долга увёл Гэндальфа и Торина в свои покои. Фили с Кили перемигнулись и, ухватив за руки Гая, поволокли его во дворец. Бильбо с Линдиром вернулись в библиотеку, хоть и ненадолго — часа через два хоббит, переполненный сведениями о драконах и обедом, последовавшим за завтраком, выбрался, пошатываясь, в сад и отправился бродить по белоснежным дорожкам. Голова готова была взорваться. Грядущий поход казался ещё страшнее, чем раньше, хотя всего несколько часов назад Бильбо думал, что страшнее уже некуда.
На очередном повороте не смотревший по сторонам хоббит столкнулся с Мэриан Найтон, спешившей куда-то с очень деловым видом, и даже обрадовался: во-первых, можно было отвлечься от тяжёлых дум, а во-вторых, барышня Найтон была ему симпатична. Она определённо обладала теми качествами, которыми не обладал он сам: безрассудной отвагой и предприимчивостью. Вот уж из кого мог получиться взломщик!.. Хотя нет, конечно же, нет. Подобные мысли следовало списать на перегруженную голову… Но удивительно: эта девушка столько пережила, от троллей до жутких варгов и гигантского орла… Невероятная смелость!
О том, что троллей и варгов пережил он сам, хоббит почему-то не думал.
— Бильбо! — обрадовалась Мэриан. — Вы гуляете?
— Пытаюсь, — вздохнул хоббит. — Как вы, Мэриан? Неужели вы в самом деле летели на этом чудовище?
— Вот уж нашли чудовище! Всего-навсего орёл!
— Ну да, ну да, орёл… — хоббит содрогнулся. — Конечно, не дракон, мне тут кое-что рассказали…
Леди оживилась.
— А мне вы расскажете, Бильбо? Пожалуйста! Это так интересно!
Хоббит покосился на чрезмерно оживившуюся барышню и, несмотря на никуда не ушедший ужас, улыбнулся.
— Расскажу, конечно. А вы мне расскажете, как вы спаслись от орков с варгами и про этого странного друга Гэндальфа… Хорошо?
— Договорились! И… — Мэриан слегка замялась. — Бильбо, можно с вами посоветоваться? Может, вы и не настоящий взломщик, зато человек…
— Хоббит.
— …хоббит явно опытный!
Бильбо удивлённо хлопнул глазами.

Мэриан глубоко вздохнула, как перед нырком в воду или кабинет милорда Вейзи. В душе боролись два противоречивых чувства: с одной стороны, очень хотелось садануть по двери со всего маху, и не кулаком, а каблуком гномьего сапога, с другой — сбежать прочь, тихо повизгивая, хотя что-что, а беспричинные визги были леди Найтон не свойственны совершенно. Останавливали совесть (дверь была очень красивая, с тончайшей деревянной резьбой) и воспитание. Ну и отсутствие гномьих сапог тоже.
…Торин, только-только собравшийся вздремнуть, выругался сквозь зубы: в дверь кто-то постучал, сначала совсем робко, потом чуть смелее… Не дожидаясь, пока нежданый гость начнёт снимать дверь с петель, его величество нехотя сползло с кровати и отправилось открывать. Почему-то личность гостя совершенно не удивила.
— Я принесла вашу рубаху, — поспешила сказать Мэр, узрев на пороге очень недовольного гнома. Торин знакомо поднял бровь — и леди Найтон чуть не попятилась. — Я её постирала!
Однако гном восхищаться не торопился. Бровь он опустил, зато повёл длинным носом — тоже очень знакомо.
— Правда, постирала! — нервно повторила Мэриан.
Торин молчал. Казавшаяся отличной идея, похоже, таковой не была…
— Сама! Мне никто не помогал!
— Спасибо, барышня.
— Честное слово!.. Что?
— Я говорю — спасибо, — терпеливо повторил Торин и протянул руку. — Давайте.
— Что?
— Рубаху, конечно. Или вы постирали что-то ещё? Не то чтобы я не ценил труд прачек, но вряд ли вы спосо…
Торин замолк на полуслове, и Мэр, уже раскрывшая рот, чтобы возмутиться столь наглой оценкой своих возможностей, подавилась возмущением: Король-под-горой успел развернуть подношение — и теперь с непередаваемым выражением лица (такого она у Гая не видела) разглядывал свою рубаху. Кажется, наибольшее впечатление на него произвели укоротившиеся в полтора раза рукава и полы.
— Она немного…
— Я забыл, — задумчиво сказал Торин. — Ведь над ней поколдовал Гэндальф… Знаете, мне она вряд ли понадобится.
— Как это? А когда мы отправимся в поход?
— МЫ отправимся в поход. Вы — остаётесь в Раздоле.
— Ну да, да! Вы. Хотя я уверена…
— Остаётесь в Раздоле, — уверенно перебил её Торин. — Ну и оставьте… на память, что ли?
— Ещё чего! — Мэриан фыркнула. Гном пожал плечами.
— Тогда выбросьте.
— Но я же её стирала!
— Какой подвиг! — не выдержал наконец Торин. Мэриан возмущённо упёрла руки в бока, сразу сделавшись похожей на излишне миниатюрную, но всё-таки гномку:
— А что — нет?!
— Можно подумать, вы это делали первый раз в жизни.
— Между прочим, в первый!
— Какой ужас!..
— Да!
— Ужаснее не бывает!.. Всё, барышня, достаточно, — Торин примирительно поднял руки. Элронд так и не унялся со своими сомнениями в гномьей правоте, а занудством эльфийский Владыка мог переплюнуть даже сестрицу Дис. После очередного часового монолога на тему «друг мой, ты не прав» Торину больше всего хотелось наконец лечь и отдохнуть — когда ещё придётся выспаться в такой удобной постели, как у этих проклятых эльфов? — а он тратит время на споры с навязавшейся на их головы чужеземкой. — Я невероятно признателен вам и за подвиг, и за памятливость, и за… — гном запнулся, не в силах придумать, за что ещё можно поблагодарить глупую девчонку, сверкавшую глазами так, как будто её оскорбили в лучших чувствах. — В общем, я чрезвычайно благодарен! Спа...
— Можете не благодарить, это было несложно! — Мэриан вздёрнула нос и, сделав шаг вперёд, ловко выхватила рубаху из рук хозяина.
— Неужели всё-таки на память? — ошарашенно поинтересовался Торин.
— Ещё чего! — Нос вздёрнулся ещё выше. — Раз так, я нашью из неё платков!
— А…
— Мистер Бэггинс рассказал мне про платки, это очень интересно, — продолжила с разгону Мэриан, решившая в кои-то веки взять себя в руки и не обижаться на чужую глупость. — С монограммами и коронами!
Торин открыл рот. Закрыл. Дёрнул себя за косичку.
— Можно без монограмм, — выговорил он наконец. — И без корон.
— Но вы же король?
— Да, разумеется.
— Значит, с коронами! — торжествующе подытожила Мэриан. — И не думайте, вышивать я умею! Мне нужно три дня.
Король-под-горой обречённо прикрыл глаза, собираясь сообщить, что уже завтра их тут не будет — чего не стал бы делать ни при каких обстоятельствах, чтобы этой ненормальной не взбрело всё же в голову увязаться с ними. Однако чужой труд гном уважал... По счастью, раскрывать планы не пришлось.
— Торин, Торин!
Запыхавшемуся Ори было не до чужих споров. Цветом он смахивал на помидор — гордость хоббитянских огородов, а сопел так, как будто раздольские эльфы только что прогнали его палками через строй.
— Ну?
Ори согнулся вдвое, пытаясь отдышаться.
— Там… Кили и Фили… и Гай…
— Гай?!
Торин недовольно покосился на нахалку, вмешивающуюся в чужой разговор, но Ори было не до иерархии.
— В фонтане они купаются! — выпалил он. — И меня звали! А Балин сказал, что это недостойно гнома! А ещё…
Тут до Ори наконец-то дошло, с кем, помимо предводителя, он разговаривает, и молодой гном из помидора превратился в свёколку. Впрочем, смекалки он всё-таки не утратил.
Мэриан не знала языка, на который перешёл ушастый любитель кроликов, но ей было достаточно уже сказанного. Она мгновенно развернулась, чтобы мчаться к фонтану и извлекать оттуда Гизборна — ну и Фили с Кили заодно, раз уж с ними не может справиться Балин. И умчалась бы — если бы не впившаяся в плечо рука... Бывший Ночной Дозорный отреагировал молниеносно.
— Я… Торин… Мне…
Ори попятился, не отводя глаз от удивительного зрелища: Торина Оукеншильда с кинжалом у горла. Мэриан Найтон, побледневшая как полотно, вцепилась в рукоять так, как будто от этого зависела её жизнь.
Торин усмехнулся, а потом, уже не в силах сдерживаться, расхохотался. Мэриан растерянно опустила руку.
— Какое счастье, что вы остаётесь в Раздоле, Мэриан Найтон! — с чувством сообщил гном.
06.10.2018 в 17:42

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Гай отыскался в полутёмной галерее. Он стоял перед какой-то внушительной статуей и с заворожённым интересом разглядывал обломки меча, который эта статуя держала на подносе в руках. Мэриан присмотрелась и недоумённо пожала плечами: даже если обломки сложить, меч ничего особенного из себя не представлял. Ну, красивый, конечно, но здесь всё оружие очень красивое, она уже почти привыкла. И не светится. Вот у мистера Бэггинса его крохотный мечик радужно переливался по краям — как раз перед тем как она… ну… угнала кроликов у Радагаста. Мэриан приложила руки к разгоревшимся щекам. Сейчас ей было ужасно стыдно, и за эту необдуманную глупость, и перед самим Радагастом, оказавшимся таким замечательным челове… Или он тоже не человек? Нет, конечно, с его-то возрастом! Ох, как тут всё запутанно…
— Мэриан? — Гай наконец-то оторвался от меча и обратил внимание на старую знакомую. — Неужели вы меня искали?
— Да… — Мэриан осторожно кивнула, по привычке выискивая в рыцарском лице знаки обычной одержимости. Знаков не было, и она не знала, радоваться этому, или огорчаться… Радоваться, конечно, что тут думать! Сколько лет она мечтала, чтобы Гай Гизборн оставил её в покое со своей любовью! И, похоже, этот час настал. Конечно, было слегка обидно, но… Мэриан, удивляясь сама себе, хмыкнула… Но не слишком обидно.
— И зачем же? — Гай снова перевёл взгляд на меч. — Мэриан, что вы думаете о здешнем оружии?
— Хорошее оружие… наверное.
— Вот и я так полагаю! Нашему в подмётки не годится! — с энтузиазмом согласился Гай. — А знаете, дядя обещал мне подобрать меч. Кажется, у здешнего сеньора отличная оружейная. Правда, сэр Двалин считает, что мне по руке секира, но, если сказать честно, их секиры мне точно будут коротковаты, а у этих… эльфы которые… они, кажется, секирами не пользуются. Да и непривычно. Как полагаете?
— Да, наверное… — Мэриан в лёгком ужасе рассматривала вдохновенного Гизборна, рассуждающего о местном оружии.
— И ещё мифрил.
— Что такое мифрил?
— Это металл такой, особый… — Гай мечтательно закатил глаза. — Фили с Кили рассказали. Помните мой «алмазный» доспех? Ну так он по сравнению с мифрильным — гнилая тряпка!
— Знаете, Гай, я бы то, что рассказывают Фили и Кили, делила на три. А то и на пять, — решительно сказала Мэриан. За один день в людях, и гномах тоже, разобраться невозможно, но племянники его величества Торина… господи, они что, принцы?!. В общем, племянники его величества явно были склонны прихвастнуть… Точнее, врали как дышали.
Гай снисходительно покосился на леди.
— Безусловно, за кого вы меня принимаете, леди Мэриан? Я сходил к Балину и уточнил. Он подтвердил, что про мифрил — всё правда. К сожалению, это очень редкий металл…
Мэриан встряхнулась. В конце концов, она искала своего поклонника — бывшего уже, к счастью, поклонника, — не для того, чтобы рассуждать о свойствах металла. Пусть он теперь считает себя гномом — она же не гномка! С бородой… Бррр!
— Сэр Гай, я тоже хочу в приключение! — решительно перебила она рыцаря, от мифрила перешедшего к сравнительным характеристикам местных мечей — на примере Гламдринга и Оркриста.
Гай поперхнулся и закашлялся.
— Мэриан, мы идём на дракона, — выговорил он с трудом. Мэриан досадливо махнула рукой.
— Ну да, да! Дракон! Между прочим, мистер Бэггинс мне много чего рассказал про драконов! Они ужасные, огнедышащие, и невероятных размеров!.. Ну и что?
— Вы уже и с Бильбо пообщаться успели? — хмыкнул Гай. — Ясное дело, он бооольшой специалист по драконам, наслышан..
— А вот и большой! — Мэриан поджала губы. — Он целое утро провёл в библиотеке, и библиотекарь ему всё-всё объяснил!.. Ох, представляете, Гай, тут есть библиотека — в десять раз больше, чем в Ньюстедском монастыре!
Мэриан, конечно, здорово льстила Ньюстедскому монастырю, но на Гая и это произвело впечатление.
— Так что он мне рассказал про драконов, и я поняла, что может быть и хуже!
— Куда уж хуже, — пробормотал Гай, которому про драконов рассказывал не пугливый хоббит, наслушавшийся от, прости господи, библиотекаря, а бывалый Двалин. А Балин ещё и впечатлениями поделился, от которых на очередном привале рыцарю всю ночь снились кошмары. — Мэриан, это плохая идея, поверьте.
— Что?
— Идти в приключение… в поход. Дядя абсолютно прав,что оставляет вас здесь, в Раздоле. Эльфы… забавные здесь эльфы, правда, Мэриан? Я, грешным делом, думал, что они такие, с крылышками и флейтами, а тут… Флейты были, а крылышек нету. И здоровенные! Даже леди!
— Не заговаривайте мне зубы, Гай Гизборн! — Мэриан угрожающе нахмурилась и ткнула сэра Гая пальцем в грудь. — Вы прекрасно знаете, что этот грубиян вам никакой не дядя, а слушаетесь его как Вейзи!
— Не надо про Вейзи, — серьёзно сказал Гай.
— Хорошо, не буду… Но вы же на самом деле не гном!
— Да я уж сам не знаю, кто я такой, — рыцарь пожал плечами. — Мне тут много чего наговорили. Эльфом обозвали, когда мы пришли в Раздол… Спасибо леди Галадриэль, подтвердила потом, что я не эльф.
— А кто? — не удержалась Мэриан.
— Человек, — чуть смущённо признался Гай. — Но знаете, Мэриан? Гномом мне нравится быть больше. Спасибо вам.
Теперь поперхнулась Мэриан.
— Правда, спасибо. Я как будто заново родился.
— Его величество считает, что вы младенец, и вас можно воспитывать, — ехидно вставила леди Найтон. Гай пожал плечами.
— Да пусть воспитывает. Умного гнома и послушать не грех. И мага. И эльфа, наверное, тоже… О, Мэриан, а что сказала леди Галадриэль вам? Ну, когда вы ушли с ней сегодня утром?
Вернее бы, конечно, было «когда вас увели сегодня утром», но Гай мудро решил этот момент обойти.
Мэриан задумалась.
— А знаете, Гай, ничего она мне такого не сказала, — ответила наконец она. — Ну, расспросила про то, откуда я… Но об этом она уже знала — вы рассказали?
— Да. Но больше, наверное, Гэндальф или дядя…
— Ну, неважно. Расспросила, посочувствовала, что я так одета и подобрала мне платье. Странно, Гай… Гай, а что вы так смотрите?
Гизборн усилием воли вернул челюсть на место и попытался улыбнуться. Неспешное повествование Балина даром не прошло, теперь он более-менее представлял, что такое леди Галадриэль из неизвестного пока Лориэна, хотя представлять — не значит понимать. Жизнь в несколько тысячелетий, смена Эпох, Ва-ли-нор… В общем, эльфийская владычица могла разговаривать о чём угодно, но только не о платьях! Кроме того…
— Красивое платье, правда? — Мэриан отступила на шаг и крутнулась на месте. Голубые шёлковые складки взметнулись и улеглись обратно в таком изысканном порядке, какой создаётся часами. Блеснула тонкая серебряная нить вышивки.
— Так в ней же футов семь! — вырвалось невольно у Гая.
Мэриан хихикнула.
— Меньше. Она всего лишь чуточку выше вас, не переживайте, Гай.
— Да хоть бы и шесть. Какое уж тут платье!
— Ну, оно у неё было. Может, детское? — Мэриан беззаботно пожала плечами и тут же помрачнела. — Ох, если б вы знали, сэр Гай, как меня расстраивает эта глупость с ростом! Даже мой кинжал стал… не очень удобным!
Гай чуть не сказал, что платья по шесть-семь тысячелетий не живут, но не успел.
— Легка на помине, — прошептала Мэриан, глядя куда-то ему за спину. — И этот ваш… дядя.
Гизборн обернулся. По галерее неспешно шествовали Владычица Лориэнская Галадриэль и его величество Король-под-горой. Несмотря на разницу в росте… Гай покосился на Мэриан… несмотря на разницу в росте, смешно они не выглядели.
— И за что вы так не любите моего дядю, Мэриан? — тихо спросил он. Леди Найтон возмущённо фыркнула.
— Потому что он хам! И если вам нравится, когда вас воспитывают, то мне — нет! А ещё он неблагодарный! Мне Бильбо посоветовал…
— Он ещё и что-то посоветовал? — заинтересовался Гай, краем глаза поглядывая на медленно приближающихся владык.
Мэриан замешкалась.
— Ну… да, — нехотя подтвердила она. — И я даже сделала… А потом… Гай, а зачем вы купались в фонтане?
— Вы что, видели? — в ужасе спросил Гизборн, заливаясь краской.
— Нет, не успела…
— Слава Дьюрину!

— …Мы не будем вмешиваться, Торин Оукеншильд. Но я не знаю, что об этом думает он, — неспешно договорила Галадриэль и обратила взор на парочку около статуи. Гай поспешно отвесил глубокий поклон. Мэриан подумала и последовала его примеру. — Гай. Мэриан. Вы хотите что-то сказать?
Рыцарь и леди переглянулись. Собственно, никаких особых мыслей у них не было, но эльфийская королева смотрела так настойчиво, что разочаровывать её было бы преступлением. И, пока Гай судорожно рылся в голове в поисках какого-нибудь не очень глупого вопроса, Мэриан ляпнула первое, что пришло в голову:
— Мы собираемся стричься!
— И? — с лёгким недоумением спросила Галадриэль, когда пауза затянулась. Где-то у плеча слышалось странное сопение, но Владычица давно не обращала внимания на всякие несущественные мелочи.
— Сэр Гай… то есть просто Гай… он отправляется в поход. Значит, надо его постричь, а то с длинными волосами в походе неудобно. Поэтому мы хотим постричься.
— Вы. Остаётесь. В Раздоле, — медленно и тяжело перебил Торин. Сопение стало ещё громче, а глаза загорелись нехорошим блеском.
— Да-да, я помню! — отмахнулась Мэриан так легкомысленно, что Галадриэль прищурилась. — Я имела в виду, что я постригу сэра Гая, и ему…
— Нет.
— Почему? — удивилась леди Найтон.
— Потому что гномы не стригутся. И не бреют бород.
— А как же вы?
Сопение оборвалось лёгким рыком.
— Мои волосы и моя борода вас не касаются, барышня! Мой племянник стричься не будет. Я сказал!
Мэриан, остановленная в полёте вдохновения, хотела топнуть ногой, но посмотрела на Владычицу и не рискнула.
— Ну и пожалуйста! Пусть зарастает как… как гном!
— Именно.
— А я… я не останусь!
Мэриан всё-таки топнула ногой и, бросив извиняющийся взгляд на эльфийку, кинулась прочь. Гай тихонько перевёл дыхание.
— Ты видишь, Владычица?
Голос дяди звучал слегка беспомощно, но рыцарь решил, что ему это, конечно, кажется.
— Вижу, — задумчиво согласилась леди Галадриэль. — Невысоклик. Люди из другого мира…
— Гном!
— …Люди, Торин Оукеншильд… Но это неважно. Важно другое.
— Спокойствие Средиземья, конечно, — пробурчал Торин. Он уже остыл, а ссориться с Владычицей Лориэна в его планы, ясное дело, не входило. Галадриэль медленно кивнула.
— Спокойствие Средиземья. И не только его. Я предчувствую интереснейшие вещи, Торин Оукеншильд.
06.10.2018 в 18:02

Debes, ergo potes
:ura: Да, да! Все в поход! )))
06.10.2018 в 19:36

Все интереснее и интереснее )) Значит теперь, "берегись, Лихолесье!" )) Хотя, еще в гости к Беорну должны зайти ))