воскресенье, 13 октября 2013
Название: Всходы
Автор: Фокса
Бета: повесилась
Персонажи: Двалин/fem!Ори, ОМП/Дис и еще всяких понемногу
Рейтинг: R
Жанр: море ангста, реки ненужной лирики и чуть-чуть романтики.
Саммари: Сиквел моего безымянного Двалин/fem!Ори. На склонах Эребора весна, трава прорастает на гарях, вороны и дрозды выводят птенцов. Кое-кто из героев тоже готовится обзавестись потомством. В то время как другие медленно чахнут и угасают, зацикленные в своем горе.
Дисклеймер: Да простит меня Профессор!
- Говорил я тебе, не ходи к ней, - Сигмар тяжко вздохнул, откупоривая бутылку.
Двалин потер все еще саднящую скулу.
- Да уж. Я всего чего угодно ожидал, но такое…
- Она такая теперь постоянно. Поначалу еще похожа была на нормальную, вроде бы даже соболезнования принимала в первый день. А как второй ворон прилетел… С тех пор только злится. Винит во всем Торина и тебя.
- Но с Торина-то уже не спросишь…
- Именно... Кружку давай.
читать дальшеДвалин протянул свою походную и, помолчав спросил:
- А ты сам-то? Не злишься на меня?
Сигмар только плечами пожал:
- С чего бы? Я же знаю, как ты к мальчишкам относился, уж верно защитил бы, если б мог… И на гробах плясать не стал бы, как Дис говорит.
Двалина от этой фразы снова передернуло. Возвращаясь в Эред-Луин он рассчитывал застать принцессу в слезах, в оцепенении, в безумстве. Готов был утешать ее, оправдываться, пересказывать в подробностях случившееся… Но Дис, едва увидев, осыпала его потоком таких проклятий, что будь она Говорящей, Двалин живым из комнаты не вышел бы. Он, оказывается, на могилах мальчиков сплясал со своей свадьбой…
- Ну да она мать, ее понять можно, - продолжал Сигмар печально, разливая по кружкам какое-то резко пахнущее человеческое пойло. –И тебя можно… В конце концов, ты не обязан портить себе жизнь из-за чужого траура.
- Да знаешь… - начал Двалин, и тяжело выдохнул, не найдя слов, чтобы продолжить.
Не рассказывать же про запой, кости под завалами и одну удивительно светлую девочку отцу двух погибших сыновей, вынужденному противостоять собственному горю и озлобленности жены. По счастью и не пришлось.
- Знаю, - Сигмар устало махнул рукой. – Давай лучше помянем моих мальчиков.
- Чтоб их Махал принял сообразно прожитой жизни, - Двалин поднял кружку.
… Они сидели на кое-как отесанных гранитных заготовках в пыльной камнерезной мастерской. Двалин уже чувствовал заметное головокружение, Сигмар пил и не пьянел. Судя по сваленным в углу пустым бутылкам, из этого состояния он не выходил как минимум полгода. С того самого дня, когда вороны принесли в Эред-Луин весть об освобождении Эребора… и о гибели парней.
- Было б хоть, кому им дорогу до Чертогов промыть, - хозяин мастерской тяжело грохнул на стол пустую кружку, с трудом поднимая отяжелевшую, но все такую же ясную голову. – Дис ведь ни слезинки не пролила с тех пор. Представляешь? Она ж ведь, мать ее, принцесса! Ей же не к лицу рыдать!.. Да и на тебя она зла, и вообще…
- Ничего, и без того добрались. Ори за всех отрыдала, как за родных. – Хотя вспомнилась ему сейчас совсем не Ори. Но Двалин решил не рассказывал пока родителям о печальной эльфийке, оставившей свои волосы на могиле их сына. Он-то сам уже привык к этой мысли, а как отец это примет – кто знает?
- Хорошая она у тебя, наверное, понимающая, - Сигмар мечтательно улыбнулся. – Дис прежде тоже такой была. Потом уж окаменела. Как и не женщина вовсе… В жизни бы не подумал.
Вот и Двалин ни за что не подумал бы. Он-то помнил Дис прежней.
Беспечная девочка, чью способность радоваться жизни не смогло выжечь даже пламя дракона. Принцесса, влюбившаяся в простого мастера-проходчика. В калеку, которого притащили из Азанулбизара на носилках, поминутно карауля, чтоб, Эру упаси, с собой не покончил! Но ведь заприметила-таки среди сотен раненых, выбрала, выходила, вернула к жизни, замуж вышла, двоих прекрасных сыновей родила! Двалин тогда даже злился: угораздило ж дуреху из всех мужчин клана выбрать нытика, которого перебитые ноги едва не заставили по своей воле отправиться в Мандос раньше срока! Но тогда казалось, что ничто не может поколебать решимости и неисправимого жизнелюбия Дис. И спорить с ее решением не стал даже Торин.
А вот оно как обернулось…
- Вы ехать-то собираетесь? – спросил Двалин, выныривая из потока нахлынувших воспоминаний.
- Я еду, - уверенно кивнул Сигмар. - Как только этого вот закончу. Все-таки это чертоги его имени, должна остаться какая-то память… А как Дис – не знаю…
Двалин поднял помутневшие глаза на высящуюся посреди мастерской статую. Мастер едва успел обтесать бело-серебристую глыбу, придав ей отдаленное сходство с величественной фигурой гнома, но в мраморном лике уже угадывались до боли знакомые черты. Все верно, даже если гномы покинут Эред-Луин, король должен остаться здесь навсегда. Хотя бы каменный.
- Вот закончу его, - продолжал скульптор, наполняя кружки по новой, - и сразу в Эребор. Там тоже надо статую поставить. Надеюсь, Дайн не будет против. А если даже и будет… Какое мне, балрог его пожги, дело до какого-то Дайна! Парни за нашу Гору погибли! И я им такой памятник поставлю, что… Ну да тебе это не интересно, наверное. У тебя там своя жизнь: реставрация, переселенцы… молодая жена. Сына, вон, ждешь. Это мы тут своих уже оплакиваем, у тебя все впереди.
Двалина передернуло. Сигмар понял свою оговорку и поспешил исправить:
- Прости, я не о том. Просто это чудо такое, когда дети рождаются – не поймешь, пока сам не испытаешь.
- Да, наверное… До сих пор поверить не могу. Вроде бы год назад и надеяться было не на что, а теперь вдруг…
- А так и бывает, - Сигмар вдруг очень светло и радостно улыбнулся каким-то своим воспоминаниям. И от этого стал словно бы моложе, и до боли похож на собственного погибшего старшего сына. – Она говорит тебе, а ты не веришь: как так может быть, чтобы твое счастье вдруг раздвоилось? Ведь она сама по себе счастье, и вдруг оказывается, скоро будет еще одно. Как? Откуда?.. Потом наблюдаешь, как с каждым днем округляется ее живот, и снова не веришь: неужели это в ней сейчас растет частица тебя? Твое продолжение. То, что будет радовать тебя до гробовой плиты и останется в этом мире, когда ты сам отправишься на встречу с Махалом. И вдруг понимаешь, как же тебе повезло! Понимаешь – и не веришь.
Двалин слушал, не решаясь вставить хоть слово, только изредка кивал и улыбался одними глазами. Все-таки Сигмар напрасно столько лет гробил себя в шахтах, пока тяжелое ранение не вынудило заняться действительно своим делом: в душе он был и останется художником, способным выразить и показать миру то, что другие способны только ощущать. Волнение, надежду, страх, любовь, веру в бессмертие… Сам ведь он, Двалин, то же самое чувствовал, глядя на беременную Ори, вышедшую проводить его до ворот Эребора. Но вот объяснить не смог бы, хоть тресни! Слишком тонкие это материи. Не по уму простому вояке.
- А потом ты стоишь под дверью, - продолжал Сигмар, все так же улыбаясь, - и сердце как будто рвут напополам страх и надежда. Хоть и знаешь, что бояться нечего, а все равно волнения не унять. И когда, наконец, из дверей выходит какая-нибудь бабка и сообщает, что ты стал отцом, ты снова не веришь! И когда тебя запускают, наконец, внутрь, и ты видишь ее и ребенка, то все равно не можешь поверить. Потому что это слишком прекрасно, слишком удивительно, чтобы быть правдой… И вдруг понимаешь: ты не напрасно жил! И не напрасно до сих пор топчешь Арду своими кривыми подпорками!.. А потом появляется второй. И они оба растут, и зовут тебя папой – а ты все не веришь. А потом… - Мастер вдруг замолчал, тупо глядя в свою кружку. Затем одним махом осушил ее и с горечью продолжил: - а потом прилетает ворон … И знаешь, что самое страшное? В это ты тоже не веришь. Сколько бы гонцов ни подтвердили эту весть, все рано не веришь! Потому что не может быть, чтобы твои мальчики, кровь твоя…
По щеке мастера скатилась первая слеза. Двалин все так же молча потянулся за бутылкой. Мысль о том, что судьба Сигмара может рано или поздно постигнуть любого отца, пугала до дрожи, и думать об этом совсем не хотелось. Но не затыкать же его.
- Они ведь совсем молодые были. Красивые. Здоровые, в отличие от меня! Видно Намо тоже не нужны калеки… А я все не верю, понимаешь?! Вот была у тебя жизнь, и радость, и надежда, и не осталось ни варга!
…Не по-мужски крупные слезы одна за другой скатывались по светлым усам, падали в кружку.
Двалин молчал.
Страшно это, когда мужчина плачет, поминая своих детей.
Еще страшнее, когда не плачет женщина.
@темы:
Ори,
Гномы,
Гет,
Прочие персонажи,
Двалин,
Средиземская фауна,
Фанфики
Именно.
Услышать такое от младшего сына было не просто удивительно - Cигмар вообще не мог припомнить, чтобы за последние двадцать лет Кили спросил его о чем-то важном или попросил бы совета. Так уж сложилось, что отверженный старший сын всегда был намного ближе отцу, чем этот, рожденный специально чтобы Сигмар не чувствовал себя обворованным. Он, впрочем, все равно чувствовал. Но молчал. Чтобы не посвящать в это мальчишек и не расстраивать Дис.
Но, видно, все равно они чувствовали что-то. Фили точно чувствовал, а многое и знал. И тоже молчал – он и в этом был точной копией Сигмара. А Кили… Кили просто не оставлял возможности с собой поговорить. Его и дома-то видели редко.
Почему? Хотелось верить, потому, что с родным отцом, непригодным для битвы калекой, мастером, даже непричастным к изготовлению оружия, ему было попросту неинтересно. Мальчишку с самых ранних лет все больше занимали боевые походы, мечи и топоры, луки и копья, рассказы ветеранов, наставления опытных бойцов и бесконечные тренировки в вечном стремлении возвести собственное умение владеть оружием на следующий уровень. Это ведь так естественно: все мальчишки любят войну, ровно до тех пор, пока не познакомятся с ней поближе. А когда перед глазами такой образчик воинской доблести, как узбад Торин или Двалин Фундинул, кто вообще вспомнит о существовании инвалида, сутками пропадающего в камнерезной мастерской? Ему ведь и о прошлом-то порассказать нечего: за всю жизнь участвовал в одной единственной битве, да и там не совершил ничего достойного – только потерял троих братьев и ногу. Таких отцов обычно стыдятся… Но Сигмару всегда безумно хотелось верить, что так все и есть. Потому что иначе прошлось бы признать: все дело в том давнем отречении, которое все, от королевского советника Балина и до его, Сигмара, собственной жены дружно объявляли пустой формальность. Но предательство никогда не проходит бесследно, тем более предательство собственной крови. И если он сам себя не простил, почему Махал должен его прощать?
…А теперь вот как обвал на ровном склоне – явился блудный отпрыск. Стоит в дверях, мнется. Не иначе, и впрямь с чем-то важным пришел.
- Так о чем ты хотел меня спросить, сынок? – мастер, изо всех сил сохраняя невозмутимость, стряхнул с рук гранитную крошку и склонился над бадьею с водой, не забывая искоса поглядывать на сына.
Кили покраснел до кончиков ушей и, запинаясь, выдавил:
- О… о женщинах.
Что ж, теперь все стало совершенно ясно: с таким вопросом, понятное дело, ни к Торину, ни к Фундинулам не подойдешь. Сигмар невесело усмехнулся в усы: выходит, и хромой отец может иметь полезный опыт. Даже если вся его заслуга в том, что сумел каким-то образом привлечь красивую женщину да сотворить с нею двоих сыновей.
- А поконкретнее? А то, знаешь, о них долго можно рассказывать.
- Я в общем…
- Присядь, - Сигмар указал сыну на табурет. Сам опустился напротив на кусок отесанного гранита. – А то мне, знаешь, неудобно смотреть на тебя снизу-вверх.
- Да, конечно…
Сел – и чуть задом мимо стула не промазал.
- Ну так что именно тебя интересует?
- Да я… я хотел спросить, - юнец смутился окончательно, - ну… как это вообще бывает? С женщиной?
И умолк, явно сказав больше, чем позволял стыд. Сигмар же с полминуты внимательно вглядывался в лицо сына, пытаясь понять, интересуют ли того способы привлечь понравившуюся девчонку или уже то, что бывает после расплетения брачных кос. Впрочем, о последнем он и так должен быть наслышан, эту сторону отношений с женщинами гномы любят перетирать во всех подробностях. Причем чем реже видят женщин, там активнее перетирают.
- А что? Есть кто на примете? – осторожно поинтересовался мастер, внимательно наблюдая за реакцией отпрыска.
Тот ощетинился, как вынутый из норы еж.
- Нет. То есть… Они на меня и не смотрят даже. Да мне в общем-то и не надо, просто интересно.
Сигмар только хмыкнул про себя: ну да, видно, насколько ему это не надо! Вырос мальчишка, потянулся к вечному. К тому, что важнее всех битв и походов.
Только вот вряд ли он сам это понял.
- А другие что говорят?
- Да я и не спрашивал у других. Но так говорят, что все глупости. Торин говорит, что заниматься надо, а не на юбки пялиться... А сам ходит в деревню почти каждую неделю.
- В деревню? – Сигмар удивленно приподнял брови, боясь даже представить, что забыл суровый узбад в селении людей.
- Ну да. Там одна вдова есть. Она не длинная, хоть и человек, на наших очень похожа… Я случайно узнал.
Вот, значит, как. Жениться как положено и обзавестись наследником – это нет. Проще отобрать чужого… и все равно завести себе женщину! Тайно. В чужом селении. В другом племени.
Мастер усилием воли подавил вскипевшую было злобу. В конце концов, узбада можно было в чем-то понять. И уж точно ему не стоило бы завидовать.
- А еще, - продолжал Кили задумчиво, - там есть большой дом с яркой вывеской. Туда многие ходят. Говорят, там женщины готовы любить всякого, у кого есть немного золота. Но мне кажется, это как-то… не по-настоящему.
Собственные последние слова заставили юного гнома опустить глаза, а взрослого – улыбнуться. Разумеется, он не раз слышал об этом заведении и имел на его счет собственное твердое мнение.
- Мне жаль этих гномов, сынок.
Мальчишка удивленно вскинул голову, темные, в мать, волосы взметнулись – и опали вокруг лица взъерошенными перьями.
- Они упиваются дешевой брагой, надеясь, что она когда-нибудь заменит им вино. Но хмель проходит, и становится понятно, что себя не обманешь.
- Я слышал, вино там тоже есть…
- Не важно! Женщина не терпит золота и вина, потому что сама она золото и вино!
- То есть?
- Я хочу сказать, что нет ничего дороже женщины и ничто не сводит с ума так, как она. Не всякая, само собой. Так уж вышло, что каждому из нас такая встречается лишь раз в жизни. И у каждого есть лишь один шанс на то, что и она его выберет. Поэтому и не стоит надеяться, что за горсть монет или любезную услугу можно купить это ощущение – разве что его иллюзию.
-Ну да, конечно, - Кили насупился, не очень-то поверив. – Только стоит ли вообще надеяться, с такими-то шансами? Я же вижу, из всей нашей родни и друзей женат ты один! Ну и Глойн еще… А что случилось с этим пресловутым шансом для остальных?!
Выходит, и это он уже понял…
- Ты ведь не спрашивал меня, почему счастье выпадает не всем, ты спрашивал, что оно из себя представляет.
- Вино и золото?
- Верно. А еще чувство, будто ты нашел давно потерянную честь самого себя… Я не знаю, сын, как это описать. То, что чувствуешь, когда твоя женщина кладет руку тебе на плечо или смотрит в глаза. Или когда расплетаешь ей свадебные косы. Когда обнимаешь ее ночью. Когда просыпаешься поутру и видишь ее рядом. Когда у вас появляются дети… Одно тебе скажу точно: ради этого хочется жить, даже если у тебя ничего больше не осталось. И уж точно ради этого стоит проявить немного терпения.
Сын смотрел на него так, словно видел впервые:
- Ты говоришь как художник…
Сигмару показалось, что сказано это было почти с уважением.
- Наверное, так оно и есть… Но если бы не твоя мать, я так и умер бы хромым шахтером, не способным спуститься в забой.
***
…А Фили так ни разу и не заговорил с отцом о девушках. Хотя, вообще-то, говорил много и о разном. Похоже, назначенный наследник узбада Торина и правда верил, что будущему королю не пристало отвлекаться на подобные мелочи.
Глупый…
Хотя, конечно, вторая коса в склепе вряд ли что-то исправила бы.
Сигмар стоял за плечом жены, не решаясь ни заговорить с ней, ни прикоснуться. А Дис надолго оцепенела, склонившись над могилой младшего сына. И ни стона, ни всхлипа, ни вздоха… Только пальцы слегка подрагивали на блестящей полусфере стеклянного колпака, заботливо прикрывающего от пыли аккуратно уложенную змейку из женских волос.
и Дис(
спасибо за продолжение
Foxiney, спасибо вам большое за эту историю и за то, что продолжаете ее
А ведь Дис захочет узнать, кто на могиле ее сыла волосы оставил... ой что будет( страшно(
Стараюсь.
Feather in broom,
Спасибо.
Если не хватает слов, то автор и за смайлы бывает благодарен.))Обязательно захочет!
Проанализировав имеющиеся долгострои и составив примерный план дописания, автор пришел к выводу, что вот этот конкретный фик в ближайшее время закончен не будет. Не из-за потери авторского интереса к произведению, наоборот - именно эта история мне особенно дорога. Но я так же понимаю, что продолжать её на том же уровне эмоционального надрыва я сейчас не могу, а дописывать хоть как, лишь бы поскорее закончить, мне не хочется.
Отсюда вопрос: согласна ли почтеннейшая публика ждать неопределенный срок, пока к автору вернется нужный настрой, или же она желает поскорее узнать, чем все кончилось? У меня уже написаны кульминационный эпизод, финал и еще несколько отрывков. Могу выложить их вместе с подробным пересказом пропущенных частей.
Прошу всех не утративших интереса высказать свое мнение.
Для остальных... Я сама безумно хочу дописать этот фанфик! Но вот честно, даже не представляю, когда это случится.
Кстати, как вариант, могу выложить для желающих краткое содержание и готовые эпизоды где-нибудь отдельно
Тогда всех желающих прочитать краткое содержание, прошу отметиться здесь или просигналить мне в личку - завтра-послезавтра выложу его закрыткой у себя в дневнике.
Тем, кто готов ждать, моя неземная благодарность за доверие.
Всем отметившимся доступ должен быть открыт. Если вдруг кого-то упустила - стучите.
Хотя очень-очень хочется и полную версию увидеть
открываю.))
Полная версия будет рано или поздно. Возможно, какое-то обновление уже на днях выложу - интерес к недописанному произведению внезапно вдохновил.))