Мышь зеленая, красноглазая
А теперь, как и было обещано, открываю тред об удачных и неудачных воплощениях персонажей "Хоббита" в фильме. Обратите внимание: под "каноном", соответствие которому я надеюсь обсудить, подразумевается не только повесть "Хоббит", но и все произведения Толкина, которые использовал Джексон для экранизации — ВК, "Приложения" и т.п.

Делиться мнениями о прическах некоторых магов и отсутствии кисточек на колпаках некоторых гномов :-)) (и, разумеется, обсуждать прочие характеристики) можно (и нужно) в комментариях. Рассуждения о том, улучшил или ухудшил Джексон книжных героев — и зачем ему это понадобилось, — также будут к месту.

В голосовании можно выбирать один вариант.

Вопрос: Итак, какой персонаж Толкина, по вашему мнению, наименее адекватно отображен в фильме?
1. Бильбо 
25  (8.42%)
2. Гэндальф 
21  (7.07%)
3. Торин 
19  (6.4%)
4. Элронд 
10  (3.37%)
5. Саруман 
16  (5.39%)
6. Радагаст 
65  (21.89%)
7. Трандуил 
49  (16.5%)
8. Фили, Кили или другой гном из Компании Торина 
12  (4.04%)
9. Свой вариант в комментариях 
0  (0%)
10. Не считаю расхождения с каноном значительными или важными 
80  (26.94%)
Всего:   297

@темы: Голосования и опросы, Бильбо, Трандуил, Саруман, Гэндальф, Радагаст, Торин, Кили, Фили, Фильм1: The Hobbit: An Unexpected Journey, "Хоббит" (книга), Элронд, Обсудим?

Комментарии
01.02.2013 в 13:55

Am I...ginger?
green__mouse, я бы все-таки разделила "удачные-неудачные" и "канон-ПиДжей"... Ибо может же быть, что совсем неканонное, но весьма удачное... Хотя... какое отношение канон имеет в ПиДжею (кроме имен и названий местности)? :hmm:
01.02.2013 в 14:01

Мышь зеленая, красноглазая
Олянка, следует читать целиком: опрос об удачных/неудачных воплощениях канонных персонажей. Не просто "удачных/неудачных персонажах".

Хотя... какое отношение канон имеет в ПиДжею (кроме имен и названий местности)? Самое прямое, собственно.
01.02.2013 в 14:09

По-своему положительный персонаж. (с)
Долго колебалась между Саруманом и Трандуилом. Все-таки Саруман. Не таким я видела главу Белого Совета. Разочарована.
01.02.2013 в 14:14

Дама, приятная во всех отношениях
А мне все нравятся:)
Бильбо и Гэндальф - идеальны.
Торин на книжного мало похож, ну так я и не ждала, а в совместный толкиено-джексоновский мир он вписывается прекрасно.
Элронд мне нравится даже больше, чем в ВК, кстати, в "Хоббите" это был мой любимый персонаж.
Саруман - не очень понравилось, как сыграно поведение на совете, но сам образ тот же, что и в ВК, то есть отличный.
Радагаста я в книге просто не помню, поэтому какой есть, такой и понравился.
Трандуил - что в книге редиска, что в фильме:))
Ну а гномы прекрасны и разнообразны, за что отдельное спасибо Джексону, и мне даже кажется, что тут и сам Толкиен сказал бы ему спасибо.
01.02.2013 в 14:16

Когда дети взрослеют, они тоже вступают в игру. Правда или вызов, Урахара-сан? (с)
Ну я бы не сказала, что неудачно, но явно воообще не так, как в каноне Радагаст был описан. Еще меня настораживает Трандуил, но пока я его не увидела, так сказать, в деле, ну тоись дольше - скольки там? - секунд 10. Саруман же мне понравился. Он просто невероятно отвратителен в своем перевоплащении, и ПиДжи это офигенно передал.
01.02.2013 в 14:19

Мышь зеленая, красноглазая
Одинокая Волчица (Юлия), если выбирать кого-то - то тоже Саруман. Хотя и Саруман укладывается в рамки, так сказать. Очень хочу посмотреть, как Светлый Совет будет разбираться с осадой Дол-Гулдура.

kate-kapella, :-) Ты явно не одинока в этом мнении :-))Торин на книжного мало похож, ну так я и не ждала, а в совместный толкиено-джексоновский мир он вписывается прекрасно. - Не похож на "хоббитского", а вот если учитывать дополнительные тексты - вполне адекватная интерпретация. Пока что. Ну, разве что, молод и красив уж слишком :-)) С точки зрения соответствия - это, конечно, недостаток :-D
01.02.2013 в 14:23

Am I...ginger?
Проголосовала за Сарумана. Или ПиДжей что-то сильно накрутил и все разрулит в следующих фильмах или же ... не знаю. Но Саруман как-то не просто не похож внешне (имхо, очень даже похож), а не похож по своим не совсем канонными действиям. Я им обоснования пока не вижу. И, если остальные изменения я спокойно принимаю, то такого Сарумана принять сложно.
01.02.2013 в 14:23

Мышь зеленая, красноглазая
Rajn, засада только в том, что по Толкину в год осады Дол-Гулдура превращение если и совершилось, то было еще никому не заметно. Это уже постфактум Совет схватился за головы - ну теперь-то нам ясно, почему он так себя вел...
01.02.2013 в 14:27

Когда дети взрослеют, они тоже вступают в игру. Правда или вызов, Урахара-сан? (с)
green__mouse, я, когда впервые узнала, что хоббита наконец снимут, очень сильно удивилась по поводу: "ну что, ЧТО там растягивать на три фильма?" А дядя режиссер там такую предысторию ввернул, что закачаешься! Мне было мерзостно интересно смотреть на первые звоночки перевоплощения Сарумана. Хоббит же сказка для детей, и лотра, по-моему, еще в проекте не было при его написании.
01.02.2013 в 14:50

Мышь зеленая, красноглазая
Rajn, причем сначала было все-таки два фильма :) Но я согласна, предыстория и линия Дол-Гулдура очень интересные (и как есть, и как то, что наклевывается :))
Единственное что - Мне было мерзостно интересно смотреть на первые звоночки перевоплощения Сарумана. - таки в интерпретации Джексона это не звоночки, а целое соло на ударных уже, а впрочем, можно все списать на волшебный голос Сарумана и привычку прочих к начальственному самодурству :-))

лотра, по-моему, еще в проекте не было при его написании. - да, разве что отдельные куски эльфийского легедариума.
01.02.2013 в 15:11

Что же это делается в мире, что же это сделалось с людьми? Турниры отменили, турниры отменили, как будто нет на свете ни отваги, ни любви.
Торин. Печаль и головная боль. В книге малосимпатичный, вредный зануда и жадина. В фильме величественный страдалец, одержимый местью и психологическим комплексами типа эльфопаранойи. Вроде и добавили в его облик положительных качеств, но так добавили, что одобрить никак не получается ))))))
01.02.2013 в 15:13

Когда дети взрослеют, они тоже вступают в игру. Правда или вызов, Урахара-сан? (с)
green__mouse, целое соло на ударных уже, :lol: ну да, приз мне, за преуменьшение года :gigi:
Но мне все-равно странно. Ну вот уже даже чуяли подвох, ну уже действительно нельзя не заметить, что чувак изменился -- чай, не первую тыщщу лет друг друга знают, но нет, все равно Гэндальф поперси к нему на разговор по душам. С одной стороны понятно -- начальство же, нада предепредить, да ещще и авторитет, но блииин. Всегда в этот момент хотелось по тыковке Гэндальфу дать.
01.02.2013 в 15:14

It's madness! - Madness? What sort of madness?
думала, отметить Радагаста или Трандуила, но первого в книгах было настолько мало, что сложно сравнивать, а второго толком еще не показали в фильме (все-таки делать вывод по паре взглядов сложно))).
все остальные очень хороши)))
01.02.2013 в 15:21

Долго колебалась между Саруманом и Трандуилом. Все-таки Саруман. Не таким я видела главу Белого Совета
Одинокая Волчица (Юлия), аналогично колебалась, но выбрала Трандуила. У Сарумана больше шансов себя реабилитировать во втором и третьем фильме. Всего-то и понадобится немножко больше мудрости и капелька смелости. А вот как реабилитируется Трандуил, вообразить не могу пока.
01.02.2013 в 15:49

Debes, ergo potes
Проголосовала за пункт № 10. Мне все понравились независимо от соответствия или несоответствия канону.
01.02.2013 в 15:53

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
А мне вот Фили и Кили не нравятся. Убьют их - и переживай потом. К умиранию Армитажа как-то уже привычка выработалась.:)

А если серьёзно, то мне не глянулся томный Трандуил. Понимаю, что потом эту линию раскрутят, но пока, при всех объяснениях его поведению, это просто какой-то невнятный красавЕц с непонятными намерениями и планами. И на Аркенстон он нехорошо смотрел:)
01.02.2013 в 15:55

It's madness! - Madness? What sort of madness?
А мне вот Фили и Кили не нравятся. Убьют их - и переживай потом.
подписываюсь!))))) это меня больше всего расстраивает в фильме!
01.02.2013 в 16:00

Am I...ginger?
К умиранию Армитажа как-то уже привычка выработалась
Ай-яй-яй! И не жалко? :lol:
01.02.2013 в 16:04

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
SurikateG, и, главное, Джексон явно на это и ставил! Гад!

Олянка, жалко. Но привычно:)
01.02.2013 в 16:07

Am I...ginger?
и, главное, Джексон явно на это и ставил! Гад!
Да, если я представлю себе "книжных" гномов, то мне будет откровенно фиолетово - кто и кого там убьет! А так ... жжжааааалкооо.... :weep3:
01.02.2013 в 16:09

It's madness! - Madness? What sort of madness?
Nelvy, я все лелею надежду, что он пощадит хоть одного из них!
Торин-то понятное дело, героическая и трагическая фигура, изначально как-то настраиваешься на это. особенно помня книгу... в общем-то, его гибель будет выглядеть логичной.
но Фильку-то с Килькой за что?!
01.02.2013 в 16:11

Am I...ginger?
я все лелею надежду, что он пощадит хоть одного из них!
Тогда затопчут ПиДжея. )))
А убивать придется всех троих - иначе как еще объяснить, почему выживший не стал Королем-под-горой? *Доктор сказал в морг, значит в морг!*
01.02.2013 в 16:14

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Всех убьют, голову на отсечение даю. На третий фильм лучше не краситься и запасаться носовыми платками в количестве. Ибо - канон! А от такового канона Джексон не отступит, неа:)
01.02.2013 в 16:16

По-своему положительный персонаж. (с)
Nelvy, Убьют их - и переживай потом. К умиранию Армитажа как-то уже привычка выработалась
Дык у тебя уже на Р.А, привычка выработалась. Так что будем держаться. Хотя... я еще в детстве плакала, когда читала про Фили и Кили. Самые любимые мои герои после Барда-лучника.

litera, аналогично колебалась, но выбрала Трандуила. У Сарумана больше шансов себя реабилитировать во втором и третьем фильме.
Ну я даю возможность Трандуилу реабелитироваться во втором фильме. Хотя мой идеальный каст Джексон королю эльфов не сделал (как хорош был бы Теннант в этой роли!).

А Саруман будет в последующих фильмах? Не знала! Я то надеялась это их последнее появление.

green__mouse, Хотя и Саруман укладывается в рамки, так сказать.
В том то и дело что не укладывается. Тогда он вел себя нормально и за его спиной дела не решались (не с чего было ему не доверять). Он был свой. А тут чего? ЫЫЫ! К тому же зная на что способен КРистофер Ли...
В общем - самая сквикнувшая меня сцена с воплем Станиславского относилась именно к этому совету. Рановато он начал играть Чужой среди своих.
01.02.2013 в 16:20

Am I...ginger?
Рановато он начал играть Чужой среди своих.
Может его забыли предупредить, что снимают Хоббита, а не доснимают БК? :lol: Вот он и начал играть злодея из БК, а не няшку из Хоббита.
01.02.2013 в 20:37

Мышь зеленая, красноглазая
~Москвичка~, да уж, разница между Торином 1-й части фильма и Торином "Хоббита" кажется разительной :) Можно указывать на "Поход к Эребору", в котором Торин вполне себе эпический герой с характерными для эпоса достоинствами и недостатками; можно помнить, что в следующих фильмах нам еще предстоит наблюдать, хм, другую сторону Ториновой натуры (отдельные элементы которой уже продемонстрированы); можно даже раскопать сведения о том, что средний возраст у гномов длится от 40 до 250 лет, и все это время они выглядят одинаково... но факт остается фактом: последний, кого представляешь себе, читая книгу - это Армитадж из фильма Джексона :-))

Rajn, а хорошо ли они друг друга знали? Поди, видятся раз в полвека на пару часов... Да к тому же Саруман с самого начала завидовал и недолюбливал Гэндальфа и, наверное, охотно пользовался руководящим положением, чтоб позагонять Гэндальфа под плинтус, по возможности...

litera, А вот как реабилитируется Трандуил, вообразить не могу пока.
Я вообще полагаю, что странное появление и исчезновение Трандуила - на совести Бильбо, который записывал (спустя 60 лет после того, как слышал) рассказ Балина (который тоже излагал события, произошедшие много лет назад, да еще рассказывал, применяясь к собеседнику). То есть - мы смотрим на короля эльфов через два идеологически окрашенных и изрядно запыленных фильтра. Может, Трандуил из 2-й (и особенно из 3-й) части будет вовсе не таков?


Одинокая Волчица (Юлия), А Саруман будет в последующих фильмах? Много его вряд ли будет (все-таки сэру Кристоферу лет много), но при осаде Дол-Гулдура-то он должен проявиться?

Тогда он вел себя нормально и за его спиной дела не решались (не с чего было ему не доверять). Он был свой.
Возможно, он был хотя и свой, но просто - заносчивый и самодовольный начальник? Вот с ним и старались по мере возможности не связываться...
(Хотя и для меня это наименее удачное воплощение книжного образа, должна сказать)
01.02.2013 в 20:51

Что же это делается в мире, что же это сделалось с людьми? Турниры отменили, турниры отменили, как будто нет на свете ни отваги, ни любви.
green__mouse,
можно помнить, что в следующих фильмах нам еще предстоит наблюдать, хм, другую сторону Ториновой натуры
это мы еще посмотрим. Не факт, что Джексон не смягчит Торинову другую сторону.

оследний, кого представляешь себе, читая книгу - это Армитадж из фильма Джексона
Меня как раз Армитидж не смущает и внешность Торина совершенно не парит. Меня раздражает исключительно сценарий и подача характера Торина.
01.02.2013 в 21:03

Мышь зеленая, красноглазая
~Москвичка~, Не факт, что Джексон не смягчит Торинову другую сторону. Армитадж в каком-то из своих интервью предупреждал, чтобы поклонники не слишком-то привязывались к Торину, поскольку могут весьма разочароваться. Так что "другую сторону" я жду в полный рост. В конце концов, все ружья уже развешаны на видных местах.
Я скорее опасаюсь, что эльфо-гномский конфликт будет сведен к банальной личной неприязни...

Меня раздражает исключительно сценарий и подача характера Торина.
Если вы о чрезмерном пафосе, который окружает короля гномов - с моей точки зрения, Джексон смеется над фильмовым Торином едва ли меньше, чем Толкин над книжным, и сквозь этот самый пафос частенько проглядывает ирония.
01.02.2013 в 21:06

Что же это делается в мире, что же это сделалось с людьми? Турниры отменили, турниры отменили, как будто нет на свете ни отваги, ни любви.
green__mouse,
Армитадж в каком-то из своих интервью предупреждал, чтобы поклонники не слишком-то привязывались к Торину, поскольку могут весьма разочароваться.
я в курсе. но не очень в это верится.

Я скорее опасаюсь, что эльфо-гномский конфликт будет сведен к банальной личной неприязни
ну это вот вряд ли. Джексон обожает эпик и героику.

Джексон смеется над фильмовым Торином едва ли меньше, чем Толкин над книжным
Мне так не кажется, извините. А ирония там проглядывает просто потому, что она есть в каноне.
01.02.2013 в 21:32

Мышь зеленая, красноглазая
~Москвичка~, я в курсе. но не очень в это верится.
ну, тут проверить очень просто: дождаться фильма :-)

ну это вот вряд ли. Джексон обожает эпик и героику.
о, о, этого нам дадут полной порцией, несомненно. Я скорее о мотивах для поведения Торина и Трандуила (в Лихолесье и позже, во время переговоров) говорю.

Мне так не кажется, извините. А ирония там проглядывает просто потому, что она есть в каноне.
Охотно верю, что не кажется. Но все-таки для меня зрелище героического героя, который с дымом из ушей прет на врага, а потом падает красивым профилем кверху - тем неизбежней падает, чем больше дыма из ушей было выпущено - таки для меня это зрелище сопряжено с некоторой долей иронии. И я скорее поверю в то, что ее туда добавили нарочно, чем в то, что Джексон и Ко несколько раз так промахнулись :)