21:36 

Опрос о соответствии персонажей фильма канону

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
А теперь, как и было обещано, открываю тред об удачных и неудачных воплощениях персонажей "Хоббита" в фильме. Обратите внимание: под "каноном", соответствие которому я надеюсь обсудить, подразумевается не только повесть "Хоббит", но и все произведения Толкина, которые использовал Джексон для экранизации — ВК, "Приложения" и т.п.

Делиться мнениями о прическах некоторых магов и отсутствии кисточек на колпаках некоторых гномов :-)) (и, разумеется, обсуждать прочие характеристики) можно (и нужно) в комментариях. Рассуждения о том, улучшил или ухудшил Джексон книжных героев — и зачем ему это понадобилось, — также будут к месту.

В голосовании можно выбирать один вариант.
запись создана: 01.02.2013 в 13:50

Вопрос: Итак, какой персонаж Толкина, по вашему мнению, наименее адекватно отображен в фильме?
1. Бильбо  25  (8.53%)
2. Гэндальф  21  (7.17%)
3. Торин  19  (6.48%)
4. Элронд  10  (3.41%)
5. Саруман  16  (5.46%)
6. Радагаст  64  (21.84%)
7. Трандуил  48  (16.38%)
8. Фили, Кили или другой гном из Компании Торина  11  (3.75%)
9. Свой вариант в комментариях  0  (0%)
10. Не считаю расхождения с каноном значительными или важными  79  (26.96%)
Всего: 293

@темы: Фильм1: The Hobbit: An Unexpected Journey, Фили, Трандуил, Торин, Саруман, Радагаст, Обсудим?, Кили, Гэндальф, Голосования и опросы, Бильбо, "Хоббит" (книга), Элронд

Комментарии
2013-02-01 в 21:38 

~Москвичка~
It's the epic love story of Sam and Dean (c) Eric Kripke
green__mouse,
Я скорее о мотивах для поведения Торина и Трандуила (в Лихолесье и позже, во время переговоров) говорю.
надеюсь, что этого не будет. Они же оба короли, ну что за деццкий сад, свести все к личным "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"))

таки для меня это зрелище сопряжено с некоторой долей иронии.
я сужу по отзывам зрителей. Абсолютное большинство воспринимает Торина совершенно серьезно. А Хоббит это чистой воды мейнстрим, не артхаус, в котором подтекст закладывается "не для всех". В популярном кино все-таки ирония более подчеркнута, так, чтобы ее можно было увидеть.

2013-02-01 в 23:42 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
~Москвичка~, Они же оба короли, ну что за деццкий сад, свести все к личным "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"))
Да, именно, мне бы тоже не хотелось.

я сужу по отзывам зрителей. Абсолютное большинство воспринимает Торина совершенно серьезно.

А что за выборка? Серьезно, в самом деле интересно. Кинопоиск и ХА ведь дадут разную картину. А еще, сколько я могу судить, пол зрителя влияет. Мужчины, чьи отзывы мне попадались в сети, в массе совершенно иначе реагируют на гномьего короля, чем дамы. В том числе и с иронией.
(А Джексон любит ведь воткнуть в видеоряд что-то такое, совсем не для зрителя, а для себя лично. Я сейчас не про Торина - а, например, про орка-олимпийца из второго фильма ВК)

2013-02-02 в 00:23 

litera
"Оставаться в живых – непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь взамен"
мы смотрим на короля эльфов через два идеологически окрашенных и изрядно запыленных фильтра
green__mouse, да, но фильтр Бильбо - в пользу Трандуила, они ведь уже знакомы лично ко времени написания мистером Бэггинсом книги. В каноне Бильбо собирался в битве защищать именно короля эльфов, если уж дойдет до участия в бою, так что к Трандуилу он вряд ли может быть настроен негативно, уж до такой-то степени отступать от первоисточника авторы фильма не станут. Я надеюсь, что Бильбо просто еще не все рассказал, какие-то козыри из рукава Джексон еще вытащит, изящно вывернув историю наизнанку - например, после второго фильма Торин вдруг покажется гнусным типом, а Трандуил предстанет весь в белом. И только после третьего фильма мы узнаем что они оба дураки всю правду)))

2013-02-02 в 00:38 

~Москвичка~
It's the epic love story of Sam and Dean (c) Eric Kripke
green__mouse,
Кинопоиск и ХА ведь дадут разную картину.
Хеннет Аннун и дайри в полной мере, частично кинопоиск. Торина любят, Торина не любят, но все-таки большинство воспринимают его образ как серьезный.

Мужчины, чьи отзывы мне попадались в сети, в массе совершенно иначе реагируют на гномьего короля, чем дамы. В том числе и с иронией.
Это совершенно разные вещи - ироничное отношение зрителя и ироничное отношение автора. Образ персонажа может быть пафосным, серьезным, и скучным настолько, что воспринимать его остается только с иронией, насмешкой и сарказмом. Но сам автор при этом мог этот сарказм и близко не иметь.

2013-02-02 в 01:09 

JamieBradley
Bradley's mafia - lil' Jamie/Галадриэль для Келеборна
выбрал Радагаста, потому что хоть дед Мазай и доставляет, он нихрена ни майя
Трандуил -пока в сомнения
Торин - неканонный какой-то и оосный, но симпатичный
Саруман - очень жаль, что здоровье сэра Кристофера подкачало, это очень сказалось на его игре. ведь кто-то а он может, но.... не сложилось.
все имхо исключительное

2013-02-02 в 01:43 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
litera, да, но фильтр Бильбо - в пользу Трандуила, они ведь уже знакомы лично ко времени написания мистером Бэггинсом книги. - да, конечно, но с Бильбо станется в целях усиления занимательности пропустить что-нибудь важное о причинах поведения Трандуила, чтобы выложить это в нужный момент - это вообще в характере Бильбо, не только как писателя :-)

Я надеюсь, что Бильбо просто еще не все рассказал, какие-то козыри из рукава Джексон еще вытащит, изящно вывернув историю наизнанку - например, после второго фильма Торин вдруг покажется гнусным типом, а Трандуил предстанет весь в белом. - от него кровопролитиев ждали, а он хлебом и мясом накормил, не то что скупердяй Элронд :gigi:
Да, я тоже хотела бы видеть что-то подобное. Уверена, что дальше нас ждет нечто вроде инвертирования имеющейся картинки: Бильбо становится из обузы героем, Торин из героя - маньяком, почему бы жестоковыйному Трандуилу не стать матерью Терезой? Я утрирую, конечно, но и Джексон очень любит утрировать :)

~Москвичка~, именно на ХА я встречала мнения, что знаменитая сцена с горящей сосной иронична (и я разделяю его тоже). Хотя, согласна, таковых заявлений сравнительно с общим валом немного.

Это совершенно разные вещи - ироничное отношение зрителя и ироничное отношение автора. Образ персонажа может быть пафосным, серьезным, и скучным настолько, что воспринимать его остается только с иронией, насмешкой и сарказмом. Но сам автор при этом мог этот сарказм и близко не иметь.

Несомненно. И все же я держусь мнения, что автор-таки положил в образ этого персонажа некоторое количество иронии. _Наряду_ с натуральным героическим пафосом. (Тут ведь еще вот что: юмора нет в самом Торине, в его характере и действиях. Ни грамма. В изображении Торина он вполне может быть).

(Но я не намереваюсь вас переспорить, мне просто интересно :-))

2013-02-02 в 02:08 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
JamieBradley, о, кто-то отозвался и о лидере опроса!
потому что хоть дед Мазай и доставляет, он нихрена ни майя

Истари все же не совсем майя.
"Истари, обретя тела, должны были учиться многому заново, медленно набирая опыт, и хотя они знали, откуда они пришли, память о Благословенных Землях была для них далеким видением, к которому они безмерно стремились (до тех пор, пока оставались верны своему предназначению). <...> На самом деле лишь из Истари оставался верным, и это был пришедший последним. Ведь Радагаст, четвертый, увлекся многочисленными зверями и птицами Средиземья; забыв о людях и эльфах, он проводил свое время среди диких животных." www.kulichki.com/tolkien/cabinet/neokskaz/istar...

И лично мне очень нравится процесс "восстановления памяти" Радагаста. От беспомощного кудахтанья над ежиком - до момента, когда он храбро вламывается в Дол-Гулдур и посохом отбивается от Ангмарца, причем успешно.
Это - тоже имхо :)

2013-02-02 в 02:56 

Rajn
Когда дети взрослеют, они тоже вступают в игру. Правда или вызов, Урахара-сан? (с)
green__mouse, а хорошо ли они друг друга знали? Поди, видятся раз в полвека на пару часов...
Ну не знаю, они же вроде войну вместе прошли. Опять же, как то в ордене контачили.
Да к тому же Саруман с самого начала завидовал и недолюбливал Гэндальфа и, наверное, охотно пользовался руководящим положением, чтоб позагонять Гэндальфа под плинтус, по возможности...
Ну это по фильму видно, я просто только ЛОТР и Хоббита читала, и там такого не помню. Это было в других книгах?:hmm:

JamieBradley, выбрал Радагаста, потому что хоть дед Мазай и доставляет, он нихрена ни майя
:laugh: Вот, вото хоть в цЫтатник:buddy:
Торин - неканонный какой-то и оосный, но симпатичный
Согласна. Торин няшка, весь такой "я-крут-но-с-ранимой-душой", но я читала книгу, я играла в игру, и видела совсем другого Торина в своем мозгу...:alles:

2013-02-02 в 03:11 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Rajn, Ну не знаю, они же вроде войну вместе прошли. - осада Дол-Гулдура - это та самая война и будет. Ее нам еще не показали :)
Это было в других книгах?
Это в черновиках, отдельное эссе, часть которого вошла в Сильмариллион.

"Не известно число членов Ордена, но среди тех, кто пришел на север Средиземья, где было более всего надежды (потому что там обитали остатки дунэдайн и эльдар), главными были пятеро. Пришедший первым имел благородный вид и осанку, волосы цвета воронова крыла и прекрасный голос - он был одет в белое. Он был искусен в ручных ремеслах и искусствах и почти все, даже Эльдар считали его главой Ордена. Остальные были: двое в одеяниях синего морского цвета, один в коричневом как земля, и последний, который производил меньше всего впечатления, менее высокий чем прочие, он казался более старым, был седовлас, одет в серое и опирался на посох. Но Кирдан при первой же встрече в Гаванях прозрел в нем величайший и мудрейший дух, он приветствовал его с почтением и передал в его хранение Третье Кольцо, Нарья Красное.

Он сказал: "Тебе предстоят великие труды и опасности и, чтобы твое задание не оказалось слишком трудным и изнуряющим, возьми это Кольцо - оно поможет тебе и облегчит труд. Оно было доверено мне лишь для того, чтобы сохранить тайну и здесь, на западных берегах, оно бездействует, но я полагаю, что в те дни, которые уже не так далеки, оно должно оказаться в более благородных, нежели мои, руках, с тем чтобы кольцо применялось для возжигания мужества в сердцах" ii. И Серый Посланец взял Кольцо и сохранял его в тайне, но Белый Посланец (искушенный в разгадывании тайн) через некоторое время проведал об этом даре и позавидовал ему. С этого началась его тайная неприязнь к Серому, которая потом стала явной."

www.kulichki.com/tolkien/cabinet/neokskaz/istar...

но я читала книгу, я играла в игру, и видела совсем другого Торина в своем мозгу...
Да, в книжке "Хоббит" Торин выглядит совершенно по-другому. А вот если добавить прочие тексты - в моем мозгу на этом месте что-то щелкнуло, и киношный Торин почти совпал с книжным :)

2013-02-02 в 03:26 

Rajn
Когда дети взрослеют, они тоже вступают в игру. Правда или вызов, Урахара-сан? (с)
green__mouse, спасибо за матчасть!:shv:

Да, в книжке "Хоббит" Торин выглядит совершенно по-другому. А вот если добавить прочие тексты - в моем мозгу на этом месте что-то щелкнуло, и киношный Торин почти совпал с книжным Ну у меня пока это не до конца произоло. Жду выхода следующих частей ававававваааааааааа еще гооод целый:weep2:

2013-02-02 в 10:33 

Филифьонка_
Если жизнь раздвинуть - увидишь смерть, Если смерть раздвинуть - увидишь... Увидишь.(с)
Мне тоже нравится Радагаст, и я не понимаю, в чем проблема и почему он не может выглядеть так, как выглядит. Том Бомбадил вообще неизвестно кто, а выглядел довольно забавно.

Истари все же не совсем майя.
Нет, Истари именно майар:
"We must assume they were all Mayar, that is persons of the 'angelic' order, through not necessarily of the same rank. The Mayar were 'spirits', but capable of self-incarnation, and could take 'human' (especially Elvish) forms".
"Unfinished Tales"
Но да, у именно этих тела не эльфийские, а память - не майарская, так что, по-моему, все нормально.

А проголосовала за Трандуила, выбирала между ним и Элрондом. На мой взгляд, эльфы у Джексона (кроме Галадриэль и, пожалуй, Леголаса) просто ужасны, на как-то не его народ, что ли, его - гномы и роханцы.)

2013-02-02 в 12:22 

JamieBradley
Bradley's mafia - lil' Jamie/Галадриэль для Келеборна
Истари все же не совсем майя.
green__mouse, Радагаст таки майя. я уверен 100%. Филифьонка_ выше процитировала вам из незаконченных сказаний.
и в моем имхе майяр так не выглядят. но никому не навязываю (:

я читала книгу, я играла в игру, и видела совсем другого Торина в своем мозгу
Rajn, :friend:

А вот если добавить прочие тексты - в моем мозгу на этом месте что-то щелкнуло, и киношный Торин почти совпал с книжным :)
green__mouse,
все читал, что есть про гномов. и все равно Торина вижу не так, как показал ПиДжей. но я уже выше говорил, не навязываю.
""плюрализм мнений есть хорошо" (с) (:

2013-02-02 в 15:40 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Филифьонка_, JamieBradley, по происхождению истари, конечно, майяр, но "технически" сильно ограничены, я приводила выше эту цитату. ИМХО только Гэндальф после "побеления" полностью вернул майярские возможности.

Филифьонка_, Мне тоже нравится Радагаст, и я не понимаю, в чем проблема и почему он не может выглядеть так, как выглядит. - :friend: Он не человек, никогда не был человеком, не общался с людьми и наши представления о красоте и гигиене ему совершенно побоку :-)

JamieBradley, "плюрализм мнений есть хорошо" (с)
несомненно :-)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Hobbit

главная