Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Название: Гондолинский клинок
Автор: Chris Baggins
Бета: ~Yasnaya~
Рейтинг: PG
Размер: 4005 слов
Статус: Закончен
Дисклеймер: Права на имена и названия мест принадлежат Дж. Р. Р. Толкиену и его сыну Кристоферу. Хотя я, конечно, тоже придумал несколько имён :)
Благодарность: Ясе, моей бете - за правки и пояснения во время корректировки

Разработка написана Фарамиром II Туком

О мече Бильбо, известном как Жало, знают практически все в Шире. Даже если есть кто-нибудь, кто не знает, тогда будьте уверены, что ему рано или поздно о нём расскажут. И его даже можно увидеть - он находится в поместье Бэг Энд с тех пор, когда Фродо Бэггинс передал всё своё имущество Сэмуайзу Гэмджи и ушёл к Серым Гаваниям.
Я первый раз увидел его в детстве, когда побывал в Бэг Энде в День Рождения моего дяди Пиппина Гэмджи. Помню, как мы с другими детьми слушали тогда про приключения Бильбо во время похода к Эребору и смотрели на меч, ожидая, что он вдруг начнёт сиять синим светом. Конечно, это не случилось - хотя ходят слухи, что в годовщину Битвы Пяти Воинств клинок меча почти незаметно мерцает.
Конечно, это всего лишь слухи - Жало, как и некоторые клинки, выкованные давным-давно в Гондолине, сияют только, когда орки рядом - а тех в наши времена почти не стало, как и гоблинов. По крайней мере, этих тварей не видели уже давно в Средиземье.
Шли годы, и я постепенно привык к Жалу, висящему над камином в гостиной Бэг Энда. Меч стал для меня одним из многих метомов, которые заполняли практически каждый уголок поместья. И только когда я начал изучать историю Гондора и Шира, я весьма изумился. О Жале было упомянуто лишь в "Алой Книге". Ни в "Хрониках Тукона", ни в других книгах, находящихся в Библиотеке Великих Смеалов, я не нашёл никаких сведений.
Я спросил об этом отца, и он тогда очень удивился.
- Зачем это тебе, Фар? - спросил он. - Про Жало мы знаем практически всё, что нам нужно знать. Это гондолинский клинок, найден Гэндальфом в пещере троллей. Правда, мы не знаем, как он туда попал, но этого уже не вычислить. Со времён Первой Эпохи прошли тысячи лет, и мне кажется, что даже в Гондоре не найдёшь записей раньше возникновения Нуменора.
- Папа, я думаю, что именно в Гондоре смогу найти записи о Первой Эпохе. И если позволишь, я бы хотел с этим разобраться, - попросил я. - Ты знаешь, я умею находить написанное между строк.
- О, да, - улыбнулся отец. - Ты мне очень помог, когда я искал записи про Истари, да и с другими работами тоже. Ну ладно, тогда попробуй, авось у тебя получится. Советую начать с записей, касающихся Оркриста и Гламдринга - я думаю, в Библиотеке Гондора должны быть записи про эти мечи. Жало, я полагаю, было их близким родственником.
Я отправился в Гондор и начал искать следы. Как следовало ожидать, их было совсем немного. За полтора месяца я не узнал ничего кроме того, что мне уже было известно про эльфийские мечи - то есть лишь то, что написал Бильбо в начале Алой Книги.
Однажды я сидел в Библиотеке и мрачно думал, что придёт бросить это безнадежное дело, когда рядом со мной сел высокий мужчина в длинном плаще с капюшоном.
- Здравствуй, Фарамир, - сказал он. Я чуть не потерял дар речи - это же был король Элессар собственной персоной.
- Д-д-добрый д-д-день, Ваше Величество, - только это я был в силах сказать. Король улыбнулся и положил мне руку на плечо.
- Мне сказали, что в Библиотеке находится внук моего сердечного друга, который ищет записи про мечи древних нолдор, - сказал он. - Я пришёл бы раньше, но ты знаешь - дела государства. Думаю, у меня есть то, что тебе понадобится.
Он сунул мне в руку свиток эльфийских бумаг, исписанных ровным, знакомым мне почерком. Элессар заметил моё удивление и кивнул.
- Да, ты правильно додумался. Это записи Бильбо, которые он написал ещё в Ривенделле и передал мне. Он сказал мне тогда: "Дорогой Дунадан, я не уверен, стоит ли писать об этом в Алой Книге. Я не уверен, что это будет интересно для моих соплеменников. Это касается дел, которые им кажутся лишь сказкой. Поэтому я доверяю эти записи тебе - с просьбой передать их тому хоббиту, который когда-нибудь придёт к тебе и поинтересуется историей моего меча - а также историей тех двух мечей, которые мы нашли давным-давно в пещере троллей".
Я встал и поклонился. Король тоже поднялся и кивнул мне в ответ.
- Когда закончишь работу, я приглашаю тебя в гости, - сказал он. - Нам с госпожой Арвен будет очень приятно видеть у себя внука Перегрина. Ты очень похож на него.
- Да, мне многие говорят об этом, - улыбнулся я робко. - Хотя я не такой высокий, как он.
- Не в росте дело, мой юный друг, - ответил король. - Ладно, я больше не задерживаю тебя. Удачи тебе, Фарамир, сын Фарамира.
И он ушёл. А я сел обратно за стол, развернул свиток - и начал читать.

читать дальше

ОБЗОРАМ

@темы: Элронд, Фанфики, Прочие произведения Толкиена, Прочие персонажи, ВК, Бильбо