Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

Просматривая дополнительные материалы для "Хоббита" - Бэорн

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Смотрю дополнительные материалы для "Пустоши Смауга". Как раз на экране - дом Бэорна.
Это удивительный фильмовый план, построенный в одном из самых красивых мест Новой Зеландии, и он очень похож на то место, которое я представлял себе, читая книгу. А сам дом - ну просто удивительно, как тщательно и подробно он построен.
Надо помнить, что Бэорн - огромный мужчина. Актёр, который сыграл его, сам по себе высокий, но в фильме ещё увеличили его, так что в Бэорне - три метра с лишним. Следуя этому, дом и всё внутри должно соответствовать размерам хозяина.
Итак, тут всё огромное - двери, мебель, кухонное снаряжение, личные вещи. Даже Гэндальф, сидя на скамье у стола, почти не достает ногами до земли. Ггномы и Бильбо вообще выглядят как дети.
Подробности поражают. Все мелочи проработаны очень детально, и, чтобы всё увидеть, надо очень внимательно смотреть фильм. Кстати, вы заметили, какие у Бэорна красивые шахматы и кого они представляют? Вы обратили внимание на скульптуры внутри дома? Их, кстати, сделали из пенопласта, и потом нанесли специальную штукатурку, которая выглядит как дерево...
Сам Бэорн однозначно такой, как в книге, только более дикий. Сцены, в которой он пытается съесть гостей, в книге нет, но я думаю, что он иногда так и пугал тех, кому был не рад, но вряд ли убивал кого-нибудь, кроме орков. Я до сих пор размышляю о том, кто он на самом деле. Бэорн умеет менять облик, он намного больше и сильнее обычных людей. Толкиен определяет его как человека, так что можно додумать, что он - последний потомок забытого племени, о которым даже легенд никто уже не помнит. С другой стороны - откуда у него такие способности? Рост, сила, смена облика... такого даже у орков нет.
Я думаю, что Бэорн действительно человек - но его предки в самом начале истории людей, когда Солнце было ещё молодое, встретились с кем-то могучим. Они могли быть небольшим племенем, которое в самом начале "ушло в сторону", увлеклось красотой лесов и гор, решило жить в гармонии с природой. И, возможно, это понравилось Йаванне, которая решила сделать из них хранителей всех животных Средиземья. Вероятно, она как-то учила их и наконец подарила им силу и возможность смены облика. А потом она вернулась в Валинор.
Думаю, что какое-то время они старались выполнять свою роль, но их было слишком мало, и они стали легендой, а люди постепенно забывали о них. Да и боялись их. Правда, родственники Бэорна вообще не интересовались судьбой родственников, если они не пытались войти на их личную территорию. Но если пробовали... ну, тогда, как минимум, возвращались домой сильно напуганными. Или не возвращались вообще.
Число бэорнингов уменьшалось постепенно, в основном по причине боев с орками и другими чудовищами Саурона. Наконец остался один Бэорн... Он старается жить так, как предки, но в его глазах уже нет надежды. Он знает, что он - последний.

@темы: Фильм2: The Hobbit: The Desolation of Smaug, Отзывы, рецензии

Комментарии
2015-02-14 в 16:15 

Почему последний? В "ВК" говорилось, что у него были потомки, сохранившие во многих поколениях способность к оборотничеству.

2015-02-14 в 16:58 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Маккуро Куроске, в Хоббите он считает себя последним. Да и в ВК есть лишь одно упоминание. Но хотелось бы верить, что ему повезло.

2015-02-17 в 21:08 

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
вроде спрашивали у Беорна: кто ещё остался из его родных. И уж там понимай как хочешь (тем более, если учесть, что сам Беорн каким-то образом сбежал по фильму из гоблинского бестиария... кстати, почему-то он не избавился от кандалов? Неужто путешественникам повезло в том плане, что Беорн накануне попал в переделку и именно тогда освободился?) - или он себя имеет в виду, или всё-таки говорит и, допустим, о, предположительно мной, сыне. Тот момент мне кажется неясным.
Хорошо, что его всё-таки Профессор потомками наградил ("пусть они были и не столь огромны/могучи, как и он, и встречались среди них и злые люди"), хоть постепенно, с течением многих поколений, они и утратили способности к оборотничеству.

В кинотеатре мне Беорна не додали, зато режиссёрка восполнила - и я даже прониклась симпатией к особо дикому внешнему виду (кстати, он мне этим самым напоминал виттр из "Рони, дочь разбойника"). Мне изначально казалось, что данного персонажа представят как "большого заросшего дядю русского из глухой сибирской тайги" хD
Хотя, когда читала и смотрела вспомнила две фольклорные вещи:
1) древняя заметка: оборачиваться в животных могли и самостоятельно, и оборачивать могли в наказание на какое-то время.
2) Нравился советский мультик по легенде "Седой медведь".

Ещё, правда, я надеялась, что представление гномов пройдёт как по книжке - но ладно. Посмеялась зато, и последний гном произвёл на Беорна впечатление жирной точки («Вот я вам, Борн, поражаюсь: вы с Эриком умудряетесь везде успевать, все вас знают, и большинство - ненавидит!» © ).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Hobbit

главная