21:13 

Фанфик "Меж двух огней"

kxena
Сказочница и исследователь
Меж двух огней


Автор: kxena
Персонажи: Леголас/Тауриэль, Трандуил, Кили
Рейтинг: PG
Жанры: Джен, Гет
Размер: миди
Статус: закончен
Описание: "Скрытые сцены" к "Пустоши Смауга" дабы пролить свет на то, что могло остаться за кадром: с кем и как Тауриэль гуляла под звездами, почему не пошла на пир, что делал Леголас в темницах и, если начальница стражи последовала не за Кили, то почему ушла в Эсгарот? Всего 9 "скрытых сцен".

1. Особенно штаны
2. Её привилегия
3. О чем говорят гномы
4. Звёздный Пир
5. Странная судьба
6. Больше чем друг
7. Охота
8. Отзвук бури
9. Решение короля
запись создана: 24.09.2014 в 17:51

@темы: Эльфы, Фанфики, Трандуил, Тауриэль, Леголас, Кили, Джен, Гет

Комментарии
2014-09-24 в 21:53 

kxena
Сказочница и исследователь
9. Решение короля

Дни следовали друг за другом так же, как нетерпение сменяет ожидание, а тревога нетерпение. Две ночи минули после ухода Леголаса, две птицы прилетели с вестями от него. Первая прощебетала на закате об орках, Тауриэль и Эсгароте. Вторая впорхнула перед рассветом, чье зарево наступило слишком рано, чтобы быть предвестником солнца. Испуганные птицы летели над Эрин Гален стаями, и в их криках Владыка слышал ужас и боль. Трандуил хорошо знал алые всполохи, что неровно блуждали по облакам и подсвечивали низкое небо отблесками большого пожара. На востоке бушевало пламя разбуженной древней твари, и Леголас, узнавший о том первым, предупредил о неизбежном.

Трандуил стоял у трона, возвышаясь над гвардейцами и замершим у подножия лестницы распорядителем дворца. Бурая сойка порхнула с руки и взвилась к своду тронного зала, покидая подгорную цитадель.

- Государь?.. - Распорядитель дворца прочистил горло и окликнул, решившись все же привлечь внимание. Король медленно обернулся, смерив Гэлиона взглядом, от которого любому захотелось бы провалиться под землю. Распорядитель дворца повинно склонил голову. Не далее как день назад он услышал о себе достаточно, чтобы отказаться не только от вина, но и от самонадеянной вальяжности, к которой слишком привык. Во всяком случае в ближайшее время. Пример Элроса, отправленного в рядовые лучники, многих заставил вспомнить заведенный порядок.
- Где мой сын, Гэлион?
Что может быть более неприятным, чем ответ, который заведомо не порадует? Трандуил ждал, Гэлион медлил, собираясь с духом, чтобы произнести то, что было известно и без него.
- Принц еще не вернулся, Владыка.
Распорядитель едва осмеливался поднять глаза, но короля не интересовали ни его смиренное раскаяние, ни проявляемое сожаление. Трандуил смотрел поверх головы Гэлиона, думая совсем о другом. На несколько мгновений установилась тишина, нарушаемая лишь шумом водопадов. Много времени, чтобы решить, не понадобилось.
- Созови моих капитанов. Всех.
Распорядитель приложил руку к сердцу, кивнул и спешно удалился.
***
Их осталось слишком мало. Элронд, сын Эльвинг, выживший в руках разорителей Дориата. Келеборн внук Эльмо, друг отца, когда-то получивший в супруги прекрасную Галадриэль. Теперь, после гибели Амрота, Гил-Галада и Орофера в Войне Последнего Союза, Трандуил единственный носил титул короля. Так его звал народ, и Владыка Эрин Гален считал это заслуженным. Со страхом и беспокойством подданные ждали его решения с тех пор, как слух о походе гномов, разнесся эхом по каменным залам и чертогам. Это решение было вынужденным и необходимым перед неотвратимостью противостояния злу. Уродство страха, что сковывал сердца отзвуком войны, Трандуил мог видеть в зеркале в любой момент, как пожелает. По сей день король хранил тех, кто никогда не видел мощи Тьмы, но всему приходит конец. Теперь смертельная опасность грозила Леголасу… и Тауриэль.

Она была не такой, как девы нандор. Её родичи жили просто, в гармонии с миром, и не любили приукрашивать существующее. Лесные Эльфы проявляли добросердечие и открытость к друзьям, но держались настороженно с незнакомцам. Они любили чащи лесов и беззаботное житьё, однако, отказываясь подчинять мир себе, подчинялись сами, врастая в него, как всякий, для кого Валинор казался лишь сказкой, а Средиземье единственным домом. В этом было отличие видевших Дориат от тех, кто давно отказался от света и мудрости Благого Края ради надежды на спокойствие. Порой связь с Средиземьем оказывалась столь сильна, что ни любовь, ни разум не могли пересилить её. Так случилось с Нимродель.

История Амрота была известна Трандуилу. Прекрасная дева, жившая у реки Лотлориэна, стоила прекрасных слов, какими говорил о ней сын Амдира. Друг Амрот готов был лежать у её ног — повелевай, но Нимродель не могла выбрать между любовью и уединенной, лесной жизнью. Она оставалась пуглива, как лесная лань, не желала ни повелевать, ни счастливо любить, не могла думать о ком-то или чем-то кроме своей реки и её вод. Нимродель хотела покоя, которого не существовало в Средиземье. Доброта и забота не могли привязать её сердца и умалить страха, точно в венах девы текла не кровь, а речная вода. Влюбленный Амрот не видел этого. Ради спокойствия Нимродель он покинул Лотлориэн и свой народ, решив уйти в Валинор. Тогда, ведомая не только любовью, но и ужасом пред надвигающимся злом, возлюбленная, наконец, последовала за ним. Увы, они сгинули оба, трагически и глупо, и с тех пор никто не знал точно, где окончился их путь.

Тогда, думая о судьбе друга, Трандуил считал, что избрал путь счастливее. Его королева была рядом и не требовала большего, чем любовь. Встретив супругу среди беглецов из Белерианда, сын Орофера забыл, что в ней течёт кровь нандор. Она покорила его стойкостью и проницательностью, позволявшей видеть лучшее во всяком. Трандуил проявил терпение, добиваясь её расположения. Он показал деве свой лес и Лесную реку. Он дал ей прочувствовать свободу от невзгод и заботу, позволил привыкнуть и пожелать его любви. Трандуил получил её, и дева из нандор подарила ему сына на берегу Лесной. Сначала принцесса, а после и королева, она выбрала его, а не Средиземье. Госпожа Зеленолесья любила пение птиц, звуки свирелей и танцы, а её приветливость врачевала многие опечаленные сердца. Более того, у королевы оказалась своя сила, дар, что наполнял жизнью растения и землю, как весна и солнце, вливала в них новые силы. Госпожа превратила лес в Великую Пущу, зелёный, прекрасный край, но однажды это закончилась. Тьма из Дол Гулдура надвигалась медленно и неотвратимо, калеча все, чего касалась, и нежная душа не могла выносить этого. Королева Эрин Гален противостояла Злу, защищая любимый лес. Она не давала гибнуть деревьям и травам, исцеляла птиц и зверей, но Зеленолесье чахло, и королева медленно погибала следом за ним, не желая отступить и сохранить хоть что-то для себя.

Тогда Трандуил принял нелегкое решение для всех. Он любил жену, потому велел ей покинуть Средиземье и отправиться в Валинор, где истерзанная душа могла исцелиться и уберечься от гибели. Сам сын Орофера никогда не стремился в Благой Край, и оставался со своим народом, чтобы защищать его и впредь. Леголас решил поступить как отец. Королева же не хотела расставания, он долго не давала согласия на отъезд, и когда уступила, жизнь едва теплилась в её теле.

Разлука не убила, но точила силы год за годом, и Владыка Лихолесья не хотел такой судьбы своему сыну, и еще меньше желал бы ему судьбы Амрота.

Но Тауриэль была не такой, как девы нандор. Она нашлась сразу после ухода королевы, как знак судьбы. Возвращаясь из Гаваней, королевский отряд оказался в местах стычки с орками, после которой уцелел лишь один младенец, девочка, спрятанная в дупле дерева. Должно быть её родители желали покинуть неспокойное Средиземье, но удача отвернулась от них. Трандуил забрал надёныша с собой и назвал Дочерью Леса. По истине она была ею — родившаяся второй раз, вынутая из утробы дерева.

Владыка учил Тауриэль быть бесстрашный к угрозам Тьмы, любознательной к миру, и она хорошо усвоила урок. Стремясь порадовать покровителя, стала одной из лучших. В ней уживались храбрость рыцарей запада с беззаботностью и порывистостью лесных эльфов. Тауриэль унаследовала и преданность синдар, но все же ей не хватало их терпения, рассудительности и осторожности. Трандуил не предполагал, что однажды его воспитанница и Леголас встанут рядом с просьбой о благословении. Он мог бы взглянуть на них благосклонно. Тауриэль не боялась Тени и с интересом смотрела на окружающий мир, но в том и крылась её слабость. Не подозревая, она тоже рисковала оставить принца одного — безрассудно расставшись с жизнью.
***
Разговор с капитанами вышел кратким. Король приказал отправить дозорных в разведку и готовиться к походу. Трандуил чувствовал, как изменяется все вокруг, пропитываясь тревогой. Затихшее королевство просыпалось, как бурная река взламывающая лед.
- Что значат все сокровища в сравнении с покоем? Что значит власть в сравнении с теми, кого мы теряем? - спросил король незримого собеседника, - Ни один драгоценный камень Одинокой Горы не стоит их, Торин Дубощит. Я иду за моими детьми.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Hobbit

главная