Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Ты - один из нас [Бильбо, Бофур; джен, hurt\comfort, юмор; G]

lazy hobbit
captain Narcolepsy
Название: Ты - один из нас
Автор: Ame no Tenshi
Фандом: Хоббит: Нежданное путешествие
Персонажи: Бильбо, Бофур, Фили, Кили, остальные фоном
Категория: джен
Жанр: hurt\comfort, юмор
Рейтинг: G
Размер: драббл
Статус: закончен
Саммари: самое начало долгого путешествия, как бедному хоббиту не почувствовать себя лишним и освоиться в этой толпе угрюмых и необщительных гномов?

"Дом уже позади, а впереди - целый мир"

Бильбо в очередной раз вздохнул, представив, что его ждет. Необъятность пейзажей вокруг давила, хоббит чувствовал себя мелким и беспомощным существом, стоило только оторвать взгляд от гривы пони и оглядеться. Это странное чувство накатывало неравномерными волнами, и он никак не мог избавиться от него до конца. Поначалу Гэндальф отвлекал его от мрачных мыслей, но теперь волшебник что-то обсуждал с Торином во главе колонны, предоставив Бильбо самому себе. Остальные гномы не спешили начинать разговор, да и вообще ехали молча, только Фили и Кили позади тихо о чем-то беседовали. Хоббит, который обычно принимал одиночество как должное, внезапно почувствовал себя брошенным.
Желудок, не получивший свой привычный второй завтрак (как впрочем и первый), недовольно проурчал, и Бильбо с тоской подумал о своей любимой Норе, мягком кресле, кексиках... потом вспомнил, что не далее как вчера всю еду съели гномы, и попытался поскорее отогнать неприятные мысли. Получалось не слишком хорошо. Особенно начали нервировать смешки позади, кто любит, когда за спиной кто-то смеется, а ты не знаешь причину веселья? И еще свежи были воспоминания о вчерашнем вечере, гномам явно нравилось потешаться над неуверенным в себе хоббитом. Неудобное седло радости тоже не прибавляло. Хотя не то, что оно было неудобным, скорее Бильбо просто не привык ездить верхом, его вообще откровенно пугало это живое транспортное средство. Кто знает, что у него на уме? Бильбо поначалу то и дело вздрагивал, когда пони фыркал и встряхивал гривой. Потом привык. Но все равно чувствовал себя не в своей тарелке, и совершенно неудивительно, что в какой-то момент, когда пони запнулся за корягу, бедный хоббит от неожиданности чуть не вылетел из седла. Этому явно крайне обидному падению помешал оказавшийся рядом гном.
- С-спасибо, - нащупав ногами стремена, Бильбо сел прямо и только тогда посмотрел на своего спасителя. Это был Бофур, что почему-то показалось хоббиту логичным. Может, из-за того, что тот был одним из немногих гномов, кто с самого начала пытался хоть как-то помочь? Пусть и по-своему. И зачастую не слишком удачно.
- Аккуратнее надо, мистер Бэггинс, - Бофур улыбнулся, придерживая своего пони, который явно так и норовил прибавить шагу.
- Просто Бильбо, пожалуйста, - он подумал, что все эти уважительные обращения потеряли всякий смысл в тот момент, когда он перешагнул порог своей Норы и отправился в это путешествие.
Бофур улыбнулся еще шире и спросил уже без всякого ненужного официоза:
- Ни разу до этого не ездил верхом?
- Ездил, но это давно было, - хоббит виновато пожал плечами.
- Тебе повезло, Миртл смирная, с ней проблем быть не должно.
- Мне это пока не сильно помогло, - заметил Бильбо, горько усмехнувшись. - А ее Миртл, значит, зовут?
- Ага, и она просто обожает яблоки, - Бофур дотянулся и потрепал пони по гриве, та в ответ довольно фыркнула.
- Прямо как я, - хоббит улыбнулся, но почти тут же сник и грустно пробормотал. - Зря мы о еде вспомнили.
Бофур бросил на него взгляд, полный сочувствия, и хотел что-то добавить, но Бильбо уже ухватился за возможность хоть кому-то высказать все, что накипело.
- Я ведь даже позавтракать не успел, хотя сомневаюсь, что там было, чем завтракать, - он покосился на Бофура, который тихо кашлянул, но все равно продолжил. - И припасов никаких не взял, чтобы перекусить, ждать теперь ближайшего привала, а когда он будет? Не пойми меня неправильно, я не обжора какой-нибудь, который думает только о еде, просто мы, хоббиты, привыкли к определенному распорядку дня, и это касается не только завтраков, обедов и ужинов... - Бильбо замолчал на долю секунды, чтобы перевести дух, потом сокрушенно покачал головой и слегка поморщился, уловив очередной приступ смеха со стороны неразлучных братьев. - И вообще, я как-то неуютно тут себя чувствую, если честно.
Бофур оглянулся на Фили и Кили и улыбнулся.
- Не обращай внимания, у них всегда найдется повод для веселья. И не думай, что тебе тут не рады, просто мы, гномы, не слишком общительны, когда дело касается незнакомцев...
Хоббит недоверчиво фыркнул.
- По тебе и не скажешь.
Бофур рассмеялся и согласно закивал.
- Тут не поспоришь, но по мне лучше не судить. Мне всегда говорят, что я слишком люблю языком трепать... Ну, куда ты? - прикрикнул он на своего пони, натянул поводья и, убедившись, что тот больше не норовит перейти на рысь, продолжил. - Порой так надоедает смотреть на постные лица...
- Как в моем случае?
Гном усмехнулся, но когда отвечал, голос у него был непривычно серьезным.
- Просто мне не по себе, когда кто-то оказывается в стороне. Не люблю я это дело. Тем более в твоем случае. Мы ведь теперь одна команда.
Бильбо даже немного опешил от такого проявления заботы и дружелюбия. И пока он переваривал информацию и думал, что ответить, Бофур продолжил подтверждать свое звание болтуна. Прямолинейного болтуна.
- Хотя тебя ведь не только одиночество гнетет, да? Чего уж, даже мне неуютно от мыслей о том, что нас ждет в пути. Лучше просто пока не думать, так ведь? - он задумчиво покивал, будто сам себе, потом нахмурился, заметив что-то впереди. - Извиняй, Бильбо, надо кой-чего уладить. - Виновато улыбнувшись, он ударил пони по бокам, заставив того перейти на рысь.
Хоббит проследил за ним взглядом и заметил, что один из гномов оказался в стороне от колонны. Бофур подъехал к нему и взял пони под уздцы, а Бильбо все пытался вспомнить, как зовут этого гнома с копной черных волос с проседью, который даже не отреагировал на то, что его вернули к остальным, а продолжал смотреть прямо перед собой. И тут он вспомнил. Бифур. Странный гном с куском топора, навсегда засевшим в голове. Бильбо еще в Норе спросил Гэндальфа про него, и даже та пара неясных фраз, брошенных волшебником, долго не давала хоббиту покоя.
Бильбо сильнее сжал в руках поводья и несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь избавиться от кома в горле. Что-то перевернулось у него внутри от осознания того, насколько ничтожны были его проблемы. Пустой желудок? Неудобное седло? Гнетущая атмосфера? Это все так неважно. И он жаловался Бофуру, который, как никто другой, мог сто раз указать ему на неуместность таких причитаний, но вместо этого, наоборот, выслушал и в какой-то мере даже подбодрил. Бильбо почувствовал себя просто отвратительно и решил, что не пристало ему сетовать на несправедливость жизни, все-таки она было у него значительно лучше, чем у остальных гномов. Мирная, спокойная, без неожиданностей. И в путь он сам согласился отправиться, его никто не тащил, так что стоило взять себя в руки и не доставлять своим новым компаньонам лишних неудобств.
Погрузившись в эти мысли, хоббит и не заметил, как его окружили.
- Бильбо!
Он едва успел среагировать и в последний момент поймал брошенное ему яблоко. Справа, с привычной улыбкой на лице, ехал Кили. Хоббит хотел уже было его отблагодарить, но тут его окликнул ехавший слева Фили. Пришлось все-таки выпустить из руки поводья, чтобы поймать маленький кекс.
Подозрительно знакомый кекс с изюмом.
- Мы слышали, что ты сегодня даже не завтракал, - Фили подмигнул немного опешившему Бильбо. - Приятного аппетита.
- Спасибо!
- Было бы за что благодарить...
- ...мы же твою кладовую обчистили, так что...
Тут братья хором сказали: "К вашим услугам!", не забыв при этом поклониться. Верхом на пони это выглядело комично, и Бильбо не мог не рассмеяться. Фили и Кили, довольные реакцией, переглянулись и последовали его примеру.
Все гномы оглядывались назад, услышав этот дружный смех. Кто-то хмурился, кто-то улыбался, Торин лишь покачал головой. Только Бофур довольно долго наблюдал за Бильбо и братьями, и лишь убедившись, что настроение у хоббита явно улучшилось, усмехнулся в усы и повернулся к кузену. Бифур сделал несколько знаков рукой, и Бофур кивнул в ответ на его немой вопрос, вслух добавив:
- Теперь-то уж точно не будет чувствовать себя лишним.

@темы: Бильбо, Бофур, Джен, Кили, Фанфики, Фили, Фильм1: The Hobbit: An Unexpected Journey

Комментарии
2013-04-19 в 16:48 

гномотролль
маленькая сосиска Бильбо
Замечательная история. Спасибо Вам за то, что пишете про Бильбо и Бофура :)

2013-04-19 в 18:58 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
Ame no Tenshi, такая теплая история. Спасибо вам за нее.
Бофур - просто :heart:

2013-04-19 в 19:54 

lazy hobbit
captain Narcolepsy
гномотролль, ну как про них не писать, такая тема хорошая) Рада, что понравилось)
LeeLana, спасибо за отзыв :sunny:

2013-04-19 в 19:58 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Очень приятная история:)

2013-04-19 в 20:09 

lazy hobbit
captain Narcolepsy
kate-kapella, спасибо)

2013-04-19 в 21:32 

Chj
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими. Из рук же дурака не принимай бальзама... (c)
Приятная зарисовка! :vo:

2013-04-19 в 21:40 

lazy hobbit
captain Narcolepsy
Julija_CH, спасибо :sunny:

2013-04-19 в 22:38 

гномотролль
маленькая сосиска Бильбо
ну как про них не писать, такая тема хорошая) вот и я удивляюсь, почему же так мало про них пишут...

2013-04-19 в 22:43 

lazy hobbit
captain Narcolepsy
вот и я удивляюсь, почему же так мало про них пишут...
мало, да, и это печально

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Hobbit

главная