Someday my brains will come
Название: «Торин или туда и обратно»
Авторы: Рысявка, небо/автомат
Бета: Cara2003
Фандом: Хоббит
Персонажи: Торин, Бильбо, 12 хоббитов и Гэндальф
Рейтинг: G
Жанр: АУ, приключение
Категория: Джен
Размер: миди, возможно макси. Фик в процессе
Саммари: Много лет назад Дракон Смог захватил Шир, и теперь 13 хоббитов собираются вернуть свой дом.
Примечание: текст писался для Хоббит-феста, оригинал записи тут. АУ-перевертыш, так что у нас есть суровый Бильбо, Торин-ромашка и небольшие пасхалки к "Хоббиту" другим фентези-книгам.
«Мои дорогие Фили и Кили, я пишу для вас эту книгу, чтобы рассказать о большом приключении, пережитом мной много лет назад. В те времена странный народ, хоббиты, впервые заявили о себе, как существа, способные толкнуть на подвиги даже мало интересующихся чужими делами гномов.
Это история о путешествии в далёкую страну под названием Шир, о драконе, о могущественных магах и о храбром Бильбо Бэггинсе, мэре Шира, который преподал мне важный урок».
Торин закусил кончик пера и, немного подумав, вывел: «Итак, в один очень удачный день, когда гора была особо благосклонна к нам, к еще молодому и глупому гному пришли неожиданные гости…»
Глава 1Глава 1
– Я сразу же сказал, что от этого гнома не будет толку! – категорично заявил старый Банго Тук, вытряхивая остатки табака из трубки прямо на пол. – Как только его увидел, сразу понял, что от него не будет никакой пользы!
– Мой дорогой Банго, ты слишком спешишь с выводами, – мягко попытался утихомирить старика Гэндальф.
Торин – тот самый гном, о котором шла речь, – все еще не мог понять, как же так получилось, что в его чертог забралось тринадцать странных маленьких существ во главе со старым магом.
Он мог поклясться, что вышел всего на пару минут, и в его отсутствие в доме не оставалось никого кроме Гэндальфа, с которым гном намеревался приятно поужинать и попить пивка под сплетни, коих у старого мага всегда было навалом. Когда же вернулся, ужина уже не было. Зато были…
– Самуайз Тук, к вашим услугам!
– Бинго Баназир, к вашим услугам!
– Банго Тук, к вашим услугам!
После каждого представления незваные гости обнажали кудрявые головы, снимая скрывающие лица колпаки.
– А это – Бильбо Беггинс, обрати особое внимание, – представил Гэндальф последнего из тринадцати. Бильбо поклонился Торину – совсем не так низко, скорее как равному, из вежливости.
Торин даже не успел спросить, что происходит и что все эти гости делают в его доме. Он совершенно потерял нить реальности, потому как полурослики достали трубки, дружно закурили и хором заговорили о каких-то полях, лесах, норах, табаке, тихой заводи, приключениях и драконах.
– Да что тут происходит?! – наконец, не выдержав, повысил он голос.
Хоббиты замолкли и посмотрели на перебившего их Торина чуть ли не с осуждением. Вот тогда-то Банго Тук, самый старый из гостей, и озвучил свое мнение о молодом гноме.
– Что это – Шир? И что за драконы? О чем вы вообще? – поинтересовался Торин.
– Дракон. Один, по имени Смог, – мрачно отозвался Бильбо. – Гэндальф, ты сказал, что нашел нам великого воина. Но все, что я вижу – избалованный гном, не желающий вылезти из свой горы. Он больше похож на скрягу-ювелира, нежели на героя.
Торин тяжело оперся о край стола:
– Повежливей, полурослик, ты у меня в гостях.
– Торин, сядь! – примирительно произнёс Гэндальф. – Бильбо, мы договорились, что поиск героя, способного выманить дракона из Бэг-Энда, ты поручаешь мне – и я нашел такого героя. Да, может, Торин и выглядит как избалованный мирными временами гном. Его отец и дед - правители Эребора, и в мирные времена ему не выпала возможность доказать с топором в руках, какая сила скрыта внутри него. Но ни вы, ни он сам еще не знаете, насколько велик его дух и на что он способен.
– Хорошо, Гэндальф. Ты убедил меня, – Бильбо кивнул. Черты его лица были от природы скорее мягкими, но годы лишений не прошли незаметно, и где ранее угадывалось добродушие, ныне лежала печать мрачной убеждённости в своих решениях, морщинами, словно штрихами, отмечены были и стремление довести начатое до конца, и несгибаемость пред тяжёлой судьбой. – Дайте ему контракт, – приказал он.
Фроло и Фродо, два брата Брендизайка, протянули Торину свернутый лист бумаги. Там было больше ста сорока пунктов, и гном быстро пробежался взглядом только по основным из них.
– Что это значит – «Заказчик не несет ответственности за предоставление родственникам останков Воина»? – поинтересовался он.
– То и значит. Если дракон вас растерзает, мы не обязаны отправлять вашим родичам то, что обнаружим, – доброжелательно пояснил один из братьев: отличить двух молодых полуросликов друг от друга Торин не мог при всем желании.
– И каков мне резон идти куда-то, где меня могут убить? – поинтересовался Торин, сворачивая контракт и возвращая его обратно братьям.
– Если бы вы внимательнее отнеслись к контракту и нашим словам, то увидели бы пункт о вознаграждении, – с достоинством пояснил Бильбо.
Торин с недоверием забрал свиток обратно и просмотрел его ещё раз, найдя искомое ближе к сотому пункту. Ну кто, кто так составляет договоры – сначала распоряжение о похоронах и только после – условия вознаграждения?
Некоторое время он в нерешительности вертел конверт в руках, раздумывая, насколько глупо будет согласиться и насколько он пожалеет, если откажется. Бильбо Бэггинс истолковал отсутствие мгновенного ответа по-своему.
– Все ясно, – кивнул главный хоббит. – Ты и правда не тот, кого мы искали, и за кого готовы были принять тебя. В нашей компании трус будет лишним. А для избалованного королевского отпрыска и подавно нет места.
Торин скрипнул зубами.
– В таком случае, мы просим лишь ночлега, – продолжил Бильбо, отворачиваясь от Торина, как от чего-то, что стало ему неинтересно. Фродо и Фроло синхронно присвистнули от разочарования.
– Время песни, – постарался развеять обстановку один из хоббитов, раскуривая свою трубку.
– Песню, песню! – оживившись, согласились все полурослики. Бильбо кивнул. В наступившей тишине он прикрыл глаза, словно улавливая какую-то мелодию, знакомую только тем, кто хранит в своём сердце. А затем Торин услышал неведомый ему доселе напев, который негромко подхватили остальные двенадцать хоббитов:
В далеких полях и лесах –
Хоббитания, как ты там?
Не слышен хор шумных гуляк,
Стих девичий смех и гам.
Разоренные наши дома
возвращенья ждут наших шагов.
Хоббитания, дивный край!
Освободим же тебя от врагов!
Нет, жизни не жаль, когда
Мы сможем тебя узреть.
Да, в дом наш пришла беда,
Но сможем ее одолеть!
Пение было не самым музыкальным и стройным, но что-то в этой простой мелодии заставило Торина вообразить далёкие луга и холма Шира, которые он никогда не видел и которые теперь захвачены драконом.
Закончив петь, полурослики еще несколько секунд сидели, не шевелясь.
Торин откашлялся.
– Я согласен. Хорошо, я согласен на ваши условия. Иду с вами.
Бильбо нахмурился и обменялся взглядами с Гэндальфом. Тот едва заметно кивнул.
– Тогда подписывай контракт, – Бильбо изучающе глядя на Торина. – За тебя поручился Гэндальф. Надеюсь, ты его не подведешь.
Ставя подпись, Торин подумал, что дракон, на самом деле, может оказаться не таким уж страшным, каким представляется. И вообще, он, Торин, еще молод, и ему хочется стать кем-то большим, чем просто внук короля.
Тем более за это обещана одна четырнадцатая часть общего дохода. А если в Шире есть дракон, значит, там есть то, за что стоит бороться. Ни один дракон не спустится с гор в долину, если в ней нет ничего ценного. Даже детям известно, что ценят эти создания больше всего в мире. Если уж сокровища Шира привлекли Смога, то самому Торину там точно было чем заинтересоваться.
А еще – в этом Торин не был уверен наверняка, но все же, – ему стало очень интересно, что это за полурослики такие и откуда столько суровости на круглых лицах.
Подписанный контракт перекочевал в руки к Хьюго Мэгготу, который внимательно разглядел размашистую подпись Торина и только после этого, обвязав документ цветастой лентой, убрал его в свою сумку.
– Поздравляю со вступлением в отряд, – улыбнулся Гэндальф. – Ну что ж, дела заставляют меня откланяться. Я присоединюсь к вам завтра, догоню вас на тракте, ведущем к Озёрному городу.
Распрощавшись со всеми, маг покинул покои Торина. Хоббиты, не озаботившись мнением своего нового спутника, моментально расквартировались во всех подходящих для сна уголках. Очень-очень скоро единственным звуком, нарушавшим тишину в доме, было их уютное посапывание.
– Отправляемся завтра утром, – напомнил Бильбо, поудобнее устраиваясь в кресле и заворачиваясь в собственный плащ. – Будьте добры, погасите свет, мистер Торин.
Вот таким странным образом и началось удивительное приключение Торина, сына Траина, внука короля Под Горой. Приключение, полностью изменившее ход истории Средиземья вообще и гномьего народа в частности…
Глава 2Глава 2
Раннее утро застало хоббитов мирно спящими, что обескуражило Торина. Тот опыт походов, который он получил от отца, шел вразрез с тем, что происходило сейчас. Гномьи отряды всегда выступали с первыми лучами солнца, не задерживаясь ни на минуту и не дожидаясь опоздавших. Хоббиты же, казалось, совершено не спешили. Единственным, кто проснулся рано, оказался Бильбо Бэггинс, и теперь он деловито шарил по кладовой.
- Доброго утра, - бросил он через плечо, едва повернув голову к хозяину дома. – Если вас не затруднит, разбудите остальных, мы отправимся в путь сразу после завтрака. У вас не осталось сыра?..
Торин что-то буркнул про верхнюю полку буфета и, пронаблюдав, как Бильбо тянется за искомым, пошёл будить отряд. У него мелькнула мысль, что может стоило бы поставить Бильбо на место, и указать ему на то, что имеет дело с наследником короля. Однако, в тот же момент, Торину смутно вспомнилось о включенном в контракт пункте про субординацию, дословно вспомнить который он не мог, как ни пытался.
Пробудившись, хоббиты не стали суетится и собирались неспешно. Настолько неспешно, что когда они, наконец, вышли из Эребора, день уже приближался к полудню.
- Вы оставили своих пони в городской конюшне? – спросил Торин, удивляясь, что не догадался спросить раньше.
- Пони? – фыркнул Банго, - Ты слышал, Бильбо? Этот гном предлагает нам путешествовать верхом! О нет, мистер Торин, мы никогда не сядем на что-то, от чего не знаешь чего ожидать. Аллергия, синяки, сломанные кости – и все ради того, чтобы ехать чуть быстрее? Наша цель никуда не денется! Мы, хоббиты, предпочитаем проверенные пути, а наши лапы нас никогда еще не подводили! – Бальбо многозначительно посмотрел на свои мохнатые ступни.
- Так мы что, пойдём пешком? – усмехнулся Торин, надеясь, что его разыгрывают. Но в ответ ему все хоббиты утвердительно промычали почти слово в слово доводы Банго Тука.
Торин решил промолчать и не пытаться доказать всю глупость такого подхода. К тому же, за пару часов оценив темп ходьбы своих попутчиков, он пришел к выводу, что здравый смысл обязательно должен победить. Таким шагом они доберутся до Озёрного Города только к ночи, а до этого все выбьются из сил и поймут, что пони в дальнем странствии вещь необходимая. Успокаивая себя такими размышлениями, Торин и не заметил, как обогнал отряд, оставив хоббитов далеко позади.
- Эй, Торин, тебя что, дракон подгоняет что ли? – долетевший издалека окрик заставил гнома остановиться, – Куда ты так спешишь? Время второго завтрака!
В начале, гному показалось, что он ослышался. Или оказался жертвой хоббичьего чувства юмора. Но, вернувшись к отряду, он застал своих попутчиков в процессе активной готовки, на которую пошла, по видимости, большая часть из щедро предоставленных королем продуктов.
Неспешные в остальных делах, хоббиты успели в кратчайший срок и с завидной ловкостью развести костёр. Над огнём они расположили огромную сквороду, на которой уже во всю шипел и скворчал бекон. Ловким движением хоббит, которого, насколько мог вспомнить и отличить от других Торин, звали Гвидо Белоног, расколол над ним несколько десяток яиц одно за другим, а затем деловито присыпал сверху приправами, спрятанными в мешочках, свисающих с его пояса.
- А яйца откуда? – поинтересовался Торин. Разум его отказывался воспринимать реальное положение вещей, и этот вопрос был первым, что пришло ему в голову.
- На ярмарке у городских ворот купили. Продукт нежный, нужно использовать, а то жаль будет, если пропадёт, - доброжелательно пояснил Гвидо.
Фродо и Фроло дружно готовили бутерброды, шустро складывая готовые на огромную тарелку – и Торин мог поклясться, что это был настоящий фарфор.
Хэмфаст Гемджи на втором костре, более скромном, чем первый, следил за степенью готовности картошки в мундире. Над костром в котелке весело булькал бульон, который старина Хэм, как его по-свойски называл Бильбо Беггинс, периодически помешивал большой серебряной ложкой.
- Эх, жаль моркови не достать, - вздохнул он, покачал головой. – И лучка бы еще…
- Замени щавелем, - посоветовал Гвидо, снимая яичницу с огня. – Его тут полно, только промой получше.
- Бильбо! Бинго таскает бутерброды! – возмутился один из Брендизайков, обвиняюще указывая на виновника его гнева.
- Бинго, мы все голодны, ты ведешь себя недостойно, - спокойно ответил глава хоббитов, раскуривая трубку. – Многоуважаемый гном, если вам нечем заняться, может, вы присядете рядом? Завтрак скоро будет готов.
Торин готов был поклясться, что своими глазами видел, как хоббиты завтракали в его собственном доме всего каких-то несколько часов назад. Позавтракали основательно, объясняя это тем, что впереди дальний путь и нужно набраться сил. Неужели их выдержки только и хватает, что на три часа пешей прогулки по ровному тракту? Страшно подумать, сколько в таком случае будет длиться переход через Лихолесье. Попытки напомнить о том, первом завтраке, были встречены ехидным замечанием Банго Тука о том, что между завтраком и обедом существуют ещё второй завтрак, полдник и ланч. «Но раз уж у нас серьёзный поход, то мы готовы обходиться без полдника и ланча» - милостиво закончил он.
- Да время ли сейчас завтракать? Нам бы до города добраться, а то мы и трети пути не прошли! – с досадой и очень громко обратился Торин ко всем хоббитам.
Его попутчики неодобрительно оглядели возмутителя спокойствия и мирного ожидания второго завтрака. Тринадцать пар глаз смотрели на гнома со смесью осуждения и насмешки, и Торин невольно поёжился.
- Ох, говорил я, добра не жди от такого соратника, - покачал головой Банго.
- Пункт контракта номер пятьдесят шесть: «Заказчик выбирает темп, время движения и расписание обеденных перерывов на свое усмотрение», - процитировал кто-то – вроде бы молчавший до сих пор Хьюго Мэггот.
- Завтрак скоро будет готов, - повторил Бильбо невозмутимо. – Так что пока есть время выкурить трубочку-другую. Садитесь, уважаемый Торин.
На этот раз гном просто промолчал. Он с каким-то непонятным чувством обречённости смотрел на то, как лица хоббитов расцветали на глазах, когда они рассаживались вокруг костра и с энтузиазмом тянули руки к яичнице, щедро накладывая себе картошки и попивая бульон. Надо отдать поварам должное, трапеза вышла весьма вкусной, но Торин все еще был сыт после первого завтрака и едва прикоснулся к еде.
По окончанию завтрака никто и не подумал о том, что стоит действовать быстрее и нагнать упущенное время. Напротив, все старшие хоббиты уселись поудобней, распаковав свои трубки и забивая их покрепче. Единственными, кто озаботился уборкой, были младшие хоббиты – Фродо и Фроло Брендизайки. Получив от старого Тука по затрещине (за что последовало наказание, Торин так и не понял), они тут же подскочили и весело взялись на работу, посмеиваясь и переговариваясь.
- Эй, молодежь, а где послеобеденная песня? – поинтересовался, усмехнувшись Того Грабб.
- Мы еще не сочинили! – ответили братья.
- А мы уже поели! – со смехом ответил им Того.
В ответ Брендизайки переглянулись и хором грянули:
Зовет дорога в дальний путь –
После обеда бы вздремнуть
Неплохо было, но пора:
Нас ждет на родине Нора!
А в той норе нас ждет кровать –
на ней нам лучше будет спать!
Вперед идем. Скворчал бекон,
но вот закончился и он,
а впереди - опасный путь –
Да стоило бы отдохнуть...
Но все же к цели мы идем,
Нас ждет к себе наш милый дом!
Музыку хоббитам заменила какофония, издаваемая тарелками, сковородками, ножами и вилками.
- Вот, можете, когда хотите, - отсмеявшись, заметил Банго Тук.
Торину же песня показалась смутно похожей на песни гномов, плотно осевшие в фольклоре еще десятилетия назад, с тех времен, когда гномы еще проводили хоть какой-то подобие внешней политики и не были уверены в собственной мощи. Правда, в гномьих песнях теме отдыха отводилось в разы меньше строк. Прикинув количество привалов, которые подразумевала песенка, Торин вздрогнул. Он живо представил, как отряд добирается до Шира и находит в нём издохшего со старости дракона…
И что самое ужасное, в этой фантазии не было ни капли юмора.
***
Когда хоббиты наконец дошли до Озёрного Города, солнце уже село, а терпение Торина было на исходе. В толкучке у городских ворот, еще издали, гном углядел знакомый серый колпак и прибавил хода, словно опасаясь, что Гэндальф сбежит от него. Заметив, что маг улыбается, и приветливо машет отряду посохом, Торин вдруг ощутил странное желание развернуться и отправиться домой. Как раз за ночь он бы добрался до королевства деда и следующее утро, застало бы его в добром уме и здравие.
- Вы позже, чем я ожидал, - поприветствовал их маг.
- Мы немного задержались, - согласился Бильбо, - Решали, не лучше ли будет остановиться в Дейле и продолжить путешествие с рассветом. Но гном настоял на продолжении пути. Ты, кстати, не говорил, что он склонен к невоздержанности в лексике.
- И, в итоге, мы все устали так, словно целый день вспахивали поле своими руками, а Фродо и Фроло набрались разных неподобающих выражений, - проворчал Банго.
- Что вы хотите от гнома? Зато я нашёл, где вам остановиться, - успокоил Гэндальф хоббитов, - владелец местного постоялого двора оказался моим давним знакомым, и согласился предоставить вам пару комнат.
- Всего пару? – поднял бровь Бильбо.
- Как будто с вашими размерами, вам больше потребуется, - буркнул Торин. Бильбо даже бровью не повел, словно гнома для него не существовало.
- Ну, может, чуть больше, - пожал плечами маг. – В любом случае, вам стоит устроиться раньше, чем в таверне выпьют все пиво.
- А маг дело говорит, - согласился Гвидо. Остальные поддержали эту идею и, на время распрощавшись с Гэндальфом и Торином, ушли в указанном направление. Впрочем, гному показалось, что они весьма неплохо ориентировались в городе.
- Ну, как тебе первый день пути в компании полуросликов? – спросил Гэндальф, опираясь на посох.
Торин надеялся, что одного взгляда вполне хватило, чтобы передать все, о чем он так хотел рассказать: что это не поход, а издевательство, что он очень удивлен, почему хоббиты вообще как-то выжили после налета дракона, а самое главное, что он не понимает, как так получилось, что он подписался на эту авантюру!
- Если мы дойдем раньше, чем дракон сдохнет – я очень удивлюсь, - протянул он вслух.
- Торин, я не узнаю тебя! – возмутился Гэндальф, видимо, все же правильно истолковав выражение лица собеседника. - Кому, как не сыну твоего народа, должно быть известно, что драконы живут по сотне лет?
- А кто говорит, что путь займёт меньше времени? – огрызнулся в ответ Торин, начиная злиться всерьез.
- Ты преувеличиваешь! – усмехнулся маг, и добавил уже совсем другим, серьёзным тоном, - Однако они и в правду зря отказываются от пони. Но я ничего не могу поделать – мне не удалось убедить их в необходимости такой покупки, как я не старался.
Торин покачал головой, не говоря более ни слова, и они с Гэндальфом двинулись вслед за хоббитами к постоялому двору. Когда они пришли, отряд уже разделился на две части – одни из них сидели в таверне а другие все же предпочли здоровый сон. Торин и Гэндальф поприветствовали шумную компанию – там опять кто-то пел – и выбрали уголок по тише, заказав у хозяина пива. Беседа зашла о дальнейшем маршруте путешествия.
- Куда мы отправляемся завтра? – поинтересовался Торин, промочив пересохшее горло щедрым глотком из тяжелой кружки.
- Пойдём в сторону Лихолесья. Я надеюсь еще уговорить Бильбо посетить Ривендейл. Времени на это у меня полно, но, боюсь, все равно придётся тащить его туда силой.
- Не знал, что хоббиты не любят эльфов, - удивился гном.
- Ты многого не знаешь о хоббитах. Они и сами о себе много чего не знают. У них с эльфами… очень непростые взаимоотношения, не смотря на бывшее соседство , а может и из-за него.
Торин покачал головой, думая о своем:
- До Лихолесья три дня пути, но учитывая скорость полуросликов и количество их привалов, вторых завтраков, времени для песен – и что там еще у них бывает? Боюсь, я запомнил не все, - мы целую неделю на это убьём! – предупредил Торин.
- Главное, что они вообще тронулись в путь, Торин, поверь, - задумчиво проговорил Гэндальф.
- Странно, что они вообще хоть до куда-то добрались, - буркнул гном, мрачно наблюдая, как хохочущие хоббиты делают ставки на то, кто быстрей выпьет пиво – младший Тук (вроде бы его звали Самуайз) или Фродо Брендизайк.
Торин отвел взгляд, поймав себя на мысли, что даже не особо бы расстроился, если бы кто-то из них сейчас захлебнулся.
Но, подумалось ему после третьей кружки пива, хоббитом меньше, хоббитом больше – их количество все равно ничего бы уже не поменяло.
Глава 3Глава 3
Озёрный город все ещё виднелся позади, скрытый дымкой молочного тумана, до Лихолесья же по-прежнему было далеко. И все-таки отряд хоббитов продвигался вперёд, хоть и с пугающей неспешностью. Торин радовался каждой преодоленной лиге, и все думал, сможет ли он хоть когда-нибудь привыкнуть к такому темпу похода? Пока получалось с трудом.
Самое обидное, что ровный тракт был просто создан для того, чтобы ехать по нему на пони, не задумываясь ни об опасностях, ни о времени. Это Торин признавал с готовностью, хотя не был любителем верховой езды. Но вместо этого хоббиты бодро топали пешком, останавливаясь на отдых каждые три часа. Не то чтобы этот отдых был им нужен – даже старый Тук был в состоянии без остановки идти по пересечённой местности полдня кряду, пусть и не в очень быстром темпе. Но полуросликам становилось скучно шагать и хотелось выкурить трубочку, что-нибудь пожевать, поболтать о погоде, окружающей природе, вспомнить какие-то истории, поучительность которых гном не мог понять, быстро запутываясь в длинном списке незнакомых ему имен, предваряющих любой рассказ. В первые несколько дней, помимо этих трехчасовых остановок, они разбивали лагерь для дневного сна, потому как в начале пути, по настоянию гнома, назначали дежурных на ночь, и теперь им всем было необходимо, по общему мнению, «чуть-чуть выспаться». В конце концов, Торин признал, что идея ночного дежурства задержит их еще на полгода минимум. Привалов, правда, намного меньше так и не стало. Поменялось только то, что вместо спящих хоббитов, гнома окружала теперь чертова дюжина постоянно гомонящих полуросликов.
Во время отдыха молчали только Торин да Гэндальф. Маг ещё как-то пытался напустить на себя благодушие и смирение, садился в общий круг, раскуривал со всеми трубочку, а вот Торину этот фокус не удавался. На второй день пути, после отмены ночных дежурств, он вместо привала пошёл вперёд, якобы разведать путь. Естественно, не нашёл ровным счётом ничего интересного, кроме верстового столба, указывающего расстояние до Озерного города.
-Я ведь предупреждал, не так ли, Гэндальф, что до Лихолесья мы доберёмся разве что через неделю? Я ошибся, - угрюмо сообщил Торин, вернувшись к расположившимся на обеденный привал хоббитам. – Нам еще минимум дней десять туда шагать.
- А вот мне кажется, что очень скоро мы будем двигаться на порядок быстрее, - загадочно улыбнулся Гэндальф, глядя на то, как хоббиты уплетают картошку и жареные сосиски.
- А мне кажется, что ты обманываешь себя, - буркнул гном, отворачиваясь от мага.
Торин не воспринял слова Гэндальфа всерьез, пока, по окончанию привала, наблюдая за тем, как полурослики пакуют свои вещи, не понял очевидного – котомки с припасами заметно полегчали, за два дня пути хоббиты опустошили их почти наполовину. Оставшейся еды было как раз столько, чтобы нормально дойти до эльфийского города, но совершенно не достаточно для того, чтобы устраивать долгие обстоятельные привалы и вторые завтраки. Да и табака для многочисленных перекуров тоже не осталось.
Гэндальф хорошо знал этот маленький народ – понял Торин. Они настолько любят свой неспешно-монотонный образ жизни, что, видимо, готовы и прибавить хода, лишь бы получить возможность и в дальнейшем ни в чем себе не отказывать.
Гнома это обнадежило, особенно, когда он заметил, что по окончанию очередного дня пути, позади осталось намного большее расстояние, нежели он предполагал.
***
Долгое путешествие сделало свое дело – Торин начал интересоваться, что же за существа эти самые хоббиты, с которыми его свела судьба и один старый маг.
- Они не так просты, друг мой, - любил повторять Гэндальф, усмехаясь. В этих словах было довольно мало хоть сколько-то полезной информации, но раз за разом маг произносил их с неизменной гордостью. Попытки подробнее узнать, в чем же заключается уникальность этого странного народца, особых результатов не принесли, и Торину приходилось всё узнавать самому, присматриваясь к своим спутникам более внимательно, чем в первые дни пути.
Отряд был разношерстным, причем во всех смыслах, но различать попутчиков одного от другого Торин наловчился не сразу. Проще всего было с самыми молодыми: двое Брендизайков и Самуайз Тук были шумными, беспечными и всегда готовыми начать орать во всю глотку какую-нибудь странную песню, чаще всего сочиненную прямо на ходу. Уместность такого поведения, казалось, была последним вопросом, с которым они решили бы разобраться, а требовать от них секретности было, как мог судить гном, еще более провальным делом, чем попытка добраться за неделю до Лихолесья. Такая беспечность приводила Торина в отчаянье, но юные хоббиты его просьбам вести себя тише внимали с большой неохотой и не на долгое время. Торин подозревал, что единственный, кому они подчинялись бы беспрекословно, был бы Бильбо Бэггинс, но и он смотрел на проделки молодёжи сквозь пальцы.
- Дорога пока спокойная, пусть повеселятся, - снисходительно отвечал Бильбо на все просьбы Торина держать дисциплину в чуть большей строгости. – Они смышлёные ребята, сами поймут, когда нужно будет вести себя тише воды и ниже травы.
- Кто вообще додумался брать их с собой в поход? – ворчал гном, плетясь вместе с Гэндальфом в хвосте отряда.
- Сами вызвались, разве ж таких остановишь? - пояснил маг. – Они никогда не встречались с драконом и видели Шир только совсем малышами. По счастливой случайности, они были в Пригорье, когда на Шир напал дракон, там же и остались жить. Но с детства их пичкали сказками, рассказами и воспоминания о родине, потому нет ничего удивительного, что они без раздумий выступили в поход. Ты ещё не знаешь, но Бильбо приходится им дядюшкой. Правда, в далёком родстве.
В этом походе было чересчур много родственников. Возникало ощущение, будто все хоббиты были связаны друг с другом кровными связями – переизбыток дядюшек, племянников, снохов, зятьев и прочих чувствовался Торином во всем.
- Если тебе очень интересно, кто кому и кем приходится – спрашивай у Хьюго Мэггота, он главный по документам и родословным, - посоветовал маг, когда гном пожаловался на то, что у него уже начинает зубная боль от слова «родственник». Торин поблагодарил за совет, хотя и не представлял себе, кого кроме самих хоббитов могли интересовать такие подробности. Зато теперь он по крайней мере знал в лицо ещё одного полурослика.
Хьюго Мэггот был кем-то вроде хранителем всех бумаг. Ни днем, ни ночью он не расставался с кожаной сумкой, набитой до скрипа металлических застежек. Говорил он мало, забивал трубку крепче всех, и был не слишком приветлив даже со своими. Его единственный близкий приятель, Того Граббс, был ему во много противоположен: любил поболтать и постоянно требовал от молодых новых и новых песен, иногда даже подпевая им наугад. В общем, на взгляд Торина, Того был типичным хоббитом и ничего выдающегося из себя не представлял, но в отряде он явно был фигурой довольно важной. Гэндальф вскользь упоминал что-то о том, что с некоторых пор среди хоббитов стало уважаемым ремесло взломщиков, но Торин был почти уверен, что просто не так понял мага.
Хотя Торин ещё не всех хоббитов запомнил по именам, некоторых он, пожалуй, ни с кем не мог бы он перепутать. Он легко мог с одного взгляда безошибочно найти в отряде Бинго Баназира – его объемы были втрое больше любого другого обычного полурослика, а поесть он любил намного сильнее, чем говорить, петь или курить. Менее колоритной, но тоже довольно заметной личностью был Гвидо Белоног, отвечающий за привалы и приготовление пищи. Гвидо был почти тощим, особенно по хоббичьим меркам, и моложавым. Со спины его можно было перепутать с младшими, если бы не две огромные сковородки, торчащие из рюкзака, и котелок пристегнутый к лямке сумки. Посуда мелодично звенела при каждом шаге хоббита.
Но сложнее всего было перепутать с другими Банго Тука, который отличался от остальных хоббитов своим почтенным возрастом. Сколько ему было лет, Торин не знал, но волосы и на голове и на ногах у него были полностью седыми, лицо морщинистым, а в глазах всегда блестела старческая ворчливость.
- Глава самой большой семьи Шира, - рассказал о нем Гэндальф. – В пламени Смауга погибла почти вся его семья – без малого двести хоббитов. Он пообещал выжившим родственникам, что они обязательно вернутся домой. Он ждал этого похода много лет и говорит, что либо умрет в своем доме, либо не умрет никогда, - маг улыбнулся в бороду.
- Грустная история, - задумчиво проговорил Торин, представляя себе, как в пламени погибает Эребор и передернув плечами. – Почему они тронулись в путь именно сейчас?
Гэндальф хмыкнул, раскуривая трубку, но так ничего и не ответил. Впрочем, даже по его многозначительному молчанию, Торин мог предположить, что поход состоялся по воле только одного существа. И этим существом был Бильбо Беггинс.
Первое впечатление о нем у Торина сложилось весьма противоречивое – Бильбо был добродушен, справедлив, несколько медлителен и не производил впечатления существа, способного действительно вести в поход толпу малоуправляемых товарищей. Со стороны он производил впечатление добродушного дядюшки, лениво курящего свою трубочку на скамейке у крыльца. Возможно, он бы таким и был, но жизнь, которую народу хоббитов пришлось вести после нападения дракона, наложила на него свой тяжелый отпечаток.
И, тем не менее, именно он был лидером отряда. Можно было подумать, что авторитет Бильбо держался на том, что он никогда не требовал чего-противоречащего хоббичьим привычкам. Однако в случае необходимости любой хоббит подчинялся его приказам, разве что только старый Тук мог что-то проворчать в ответ, прежде, чем без особо рвения взяться за исполнение указанного.
Прислушиваясь к чужому мнению и чужим советам, Бильбо, однако, в некоторых вопросах проявлял такое упрямство, что впору было отчаиваться. Особенно, это казалось всего, что касалось эльфов и их помощи.
Гэндальфу приходилось по нескольку раз за день заводить разговор о столице лесных Эльфов. С каждым днём его предложения сделать остановку во владениях Трандуила становились всё более настойчивыми и развернутыми, повторялись все чаще, но Бильбо каждый раз вежливо уклонялся от ответа. Он категорически не желал связываться с «остроухими», как брезгливо величал он этот народ, и настаивал на том, что остановку они совершат только в хоббитчьей общине к северу от эльфийской столицы.
Ни о каких городах в пределах Лихолесья, кроме эльфийских, Торин до этого момента не знал. И сообщение о том, что эльфы делят лес с полуросликами, стало для него сюрпризом.
- Я ни на одной карте не видел городов в северной части леса, вплоть до крепости Дол Гулдур, - с сомнением обратился он к Гэндальфу и Бильбо, как раз едва не поссорившимися после очередного обсуждения маршрута.
- Это и не город, - ответил Бильбо, - я ни разу этого и не утверждал. Там наше поселение, по крайней мере, было им несколько лет назад.
- Ты даже не знаешь, существует ли оно до сих пор! – заметил Гэндальф, - А если и существует, откуда ты знаешь, что они окажут нам радушный приём и позволят пополнить у них запасы?
- Да, этого я не знаю, - сухо согласился Бильбо, - Но зато я точно знаю, что радушного приёма от эльфов нам ждать не приходится.
Радушного приема от эльфов не ждал никто из хоббитов, потому они охотно подчинились тому, что теперь периодически несколько из них – чаще всего Бильбо вызывал самых молодых, - тайно пробирались вперед отряда, выясняя дальнейшую тропу и контролируя отсутствие ловушек по дороге.
Гномы несколько веков враждовали с эльфами за те обиды, что были причинены многими десятилетиями непонимания, но разрешили все былые разногласия с эльфами ещё столетия назад, удовлетворившись мирным нейтралитетом. Торин, часто присутствовавший при переговорах с послами из Лихолесья и Ривинделла, никак не мог себе представить, как можно было всего за несколько лет нажить вражду с этим народом…
- Не понимаю, за что эльфы могут ненавидеть хоббитов? – спросил Торин у Гэндальфа во время остановки и ожидания возвращения дозорных, убедившись, что Бэггинса поблизости нет.
- Бильбо сгущает краски. На самом деле между хоббитами и эльфами не вражда, а скорее… недопонимание. Понимаешь, после того, как Шир был захвачен, и полуросликам пришлось искать дом…
Договорить ему не дали. Хоббиты, которых Бильбо послал на разведку вперед отряда, вернулись, и теперь по отряду волной прокатился неразборчивый шёпот. Торин и Гэндальф подошли поближе и только тогда заметили, что вместе с дозорными пришёл ещё один хоббит, чуть ниже остальных, в поношенной одежде, с бородатым подбородком и довольно чумазой физиономией. Его кудрявые каштановые волосы были небрежно забраны в хвост, и это был единственный знакомый Торину хоббит за все время пути, который закалывал свои волосы. По его внешнему виду и повадкам было заметно, что он лесной житель, а непраздный гуляка, забредший в лес из города.
- Он из поселения, - подтвердили догадку Торина несколько голосов.
- Бывшего поселения, - буркнул незнакомый хоббит. – Община уже полгода как рассеялась по лесу. Так что сворачивайте к югу, иначе по этой тропе выйдете к моему дому, а там вы ничего не получите, уж извиняйте.
Бильбо отошел с незваным гостем в сторону и, судя по доносящимся до слуха гнома тихим фразам, стал расспрашивать о последних новостях и о том, что же случилось с общиной. Разговор их надолго не продлился - спустя двадцать минут незнакомый хоббит, не попрощавшись и не оглядываясь на отряд, скрылся в лесу, а Бильбо вернулся обратно явно недовольный прошедшей беседой.
- Сворачиваем на юг. Нам всё-таки придётся идти на поклон к остроухим. Доволен, Гэндальф?
Глава 4Глава 4
Когда идёшь через лес в компании чёртовой дюжины хоббитов и одного, но очень старого мага, то быстро привыкаешь к неторопливости и неспешности. Но если вдруг внезапно оказывается, что рюкзаки с припасами пусты, то можно очень удивится внезапной прибавки скорости…
В привычном хоббитам темпе они бы доплелись до лесного города за полтора дня, но опустевшие котомки и кисеты для табака заставляли полуросликой проявлять такие чудеса скорости, которых от них не ожидали ни Гэндальф, ни тем более Торин. Солнце только начало окрашивать верхушки деревьев в алые цвета, когда отряд вышел из чащи на широкую тропу, которая вела к мосту через реку и дальше, к входу во дворец царя эльфов, Трандуила.
Замок этот Торин знал почти как свои владения – карты, оставшиеся с его постройки, остались у гномов, как память о великом строительстве и использовались как учебный материал и предмет гордости мастеров. Ни раз и не два Торин прочерчивал пальцем по бумаге, обводя линии Нижних покоев. И сейчас увидев тяжелые ворота, ведущие, насколько он знал, вниз, в великую крепость лесных эльфов, гном невольно почувствовал будоражащую кровь радость. Он уже предчувствовал, как увидит переплетенье просторных переходов, вьющихся, словно змеи и сплетающихся между собой в огромный резной зал, где стоит резной из единого куска малахита, трон Трандуила. Торин был настолько увлечен своими мыслями, что не замечал ни растущей мрачности своих попутчиков, ни нервности мага, ни частых и неодобрительных взглядов, молча встретивших отряд около ворот и проводивших внутрь дворца, эльфов. Он увлеченно разглядывал каждую мелочь, жалея о том, что не может остановиться тут подольше и изучить все так пристально, как позволят ему его умения.
Дворцовые нравы эльфийского народа отличалась непостоянством и склонностью к этикетному кокетству. Из-за этого отряду пришлось довольно долго слоняться по залу, пока они ожидали аудиенции у короля. Торин на потраченное время не жаловался, стараясь как можно явственней запечатлеть в памяти витой узор на колоннах, украшавших ауденцию. Король эльфов явился спустя час, во всем блеске своего статуса и величия звания.
Торин видел Трандуила лишь однажды, когда тот приезжал в Эребор по каким-то государственным делам. По каким, правда, он тогда не понял – был ещё совсем маленьким. Тогда эльфийский король произвёл на гнома неизгладимое впечатление и своей выдержкой, и странноватыми манерами, и немногословной, но витиеватой речью, а так же приятным голосом и грустной манерой улыбаться, словно сейчас его охватывает скорбь, но он старается сдержаться. По происшествию лет эльф совсем не изменился, однако Торин уже не почувствовал себя столь же сильно очарованным, но оторвать взгляда от короля на троне не мог. Эльфийский владыка не говорил ни слова, но все внимание было приковано только к нему.
Гэндальф, привычно взявший на себя роль главного дипломата, почти вытолкнул Торина вперёд, заострив внимание эльфов на гноме и отодвигая хоббитов, во главе с Бильбо, на задний план. В ответ на эти действия от хоббитов послышалось недовольное фырканье, на которое маг только неслышно цыкнул, после чего вежливо поклонился Трандуилу. Торин, не мешкая, склонил голову в знак уважения.
- Приветствую, Митрандир, - обратился эльф к магу, как и велели традиции, первым. Тут действовал королевский этикет, по которому первым заговорить должен был тот, кто обличен большей властью. И заговорить с тем, кто вызывает большее уважение. А магов эльфы всегда ценили больше, чем любых смертных, пусть и королевской крови. Памятуя об этом, гном не стал обижаться, ожидая, когда прекратится обмен положенными любезностями между Трандуилом и Гэндальфом, и разговор, наконец-то коснется его самого. Однако, ожидая продолжения напыщенно-официальной аудиенции, Торин никак не ожидал, что маг и эльф окажутся старыми знакомыми. Приветствие окончилось тёплым дружеским объятием, которое вызвало недовольное удивление среди полуросликов.
Когда король лесных эльфов обратил свое внимание на других собеседников, то сохраняя невозмутимый и отстраненный вид, который он перенял у своего деда и отца, Торин выслушал порцию вежливости от Трандуила.
- Приветствую, Торин, сын Трейна. Надеюсь, ваши дед и отец пребывают в добром здравии? – безукоризненно-вежливо поприветствовал его эльф.
- Благодарю, владыка Трандуил, - вежливость, привитая воспитанием, помогала не растеряться и не путать слова, хотя Торину впервые доводилось общаться с эльфийским королём, да ещё и вне стен Эребора, не под присмотром и покровительством собственного королевства, поэтому собственная речь казалась ему до отвращения неестественной. К счастью, формальные разговоры долго не длятся, так что долго мучаться гному не пришлось. Поприветствовав Гэндальфа и Торина, Трандуил встал с трона и жестом пригласил их следовать за ним, и Гэндальф уж было вздохнул с облегчением, но тут напряжение за спиной мага и гнома достигло своего предела и полурослики все же не вытерпели:
- Меня удивляет, что владыка эльфийского царства не всем народам оказывает должное почтение, - отчетливо разнесся по залу голос Бильбо Бэггинса. - Однако сам я хотел бы поприветствовать хозяина замка. Доброго вам вечера!
В наступившей тишине раздалось сдавленное, едва слышное покашливание – это Торин пытался сдержать смешок, глядя на Бильбо, оказавшегося в центре внимания и держащегося с невозмутимым непониманием и неодобрением. То, что ему было не по себе под пристальными взглядами эльфов, было ясно всем. Но ни жестом, ни словом он не показывал, что ему неприятно это внимание или он не понимает, что за реакцию вызвали его слова. Торин был вынужден отдать ему должное - Бильбо успешно справлялся с обязанностями главы своего отряда, желающего справедливости для своих подчиненных.
- Доброго вечера, - негромко и некоторой неуверенностью, словно он не ожидал такой дерзости, пробормотал в ответ Трандуил, обводя взглядом отряд хоббитов так, будто впервые заметил их.
- Трандуил, разреши представить тебе Бильбо Бэггинса, - неестественно веселым тоном воскликнул Гэндальф, стремясь поменять атмосферу ситуации. Попутно он испепелял предводителя хоббитской братии взглядом за порушенный план.
- Из Бэг-Энда. - добавил Бильбо, не реагируя на взгляды Гэндальфа, красноречиво говорящие о том, что некоторым хоббитам пора откусить себе язык.
Ни единой мысли о том, как можно вернуть ситуацию в прежнюю колею, у Торина не было. Оставалось просто стоять и ждать, когда Трандуил вдоволь наглядится на полуросликов и соизволит хоть что-либо ответить.
- Добро пожаловать в замок. – сказал наконец король. - Чем обязан внезапному визиту столь странного отряда?
- Мы держим путь в сторону Мглистых гор и дальше, на запад, - с готовностью ответил Гэндальф, - ваш город - последний приют по дороге до гор, и мы надеялись на вашу гостеприимность.
Трандуил кивнул, немного помолчал и жестом подозвал к себе советников, с которыми образовал круг и начал переговоры. Торин не знавший эльфийского, вынужден был признать, что мелодичная эта речь не давала никаких зацепок о том, к какому решению пришли эльфы. По окончанию короткого совещания, Трандуил снова повернулся к гостям
- Я сожалению за задержку. И еще больше сожалею о том, что мы не сможем предоставить вам должного приюта. Комнат хватит только на высокопоставленных гостей и наших старых соратников... - Трандуил многозначительно замолк, покосившись на Гэндальфа, как показалось Торину, крайне недовольно.
- Это еще почему? - поинтересовался Бильбо.
- Хм. Вы не хотите верить мне на слово? Что ж, в таком случае, сегодня праздник, и мы принимаем гостей.
- Насколько я помню, солнцестояние уже прошло а до сбора урожая еще далеко, - задумчиво подсчитал про себя дни Бильбо. - О каком же празднике, в таком случае, идет речь?
Трандуил грациозно повел головой в сторону к советнику, словно приказывая ему отвечать, утомившись.
- Эльфийский, - проговорил тот после секундного замешательства. Осознав, что прозвучало это малоудовлетворительно, он продолжил, - Празднуется каждые два года, в день когда... когда…
- ... Когда в летнем небе появляется молодая луна! - подхватил младший советник, стоило первому запнуться на полуслове.
Трандуил величаво выдохнул и утвердительно кивнул, подтверждая всем своим видом наличие только что выдуманного праздника в древних летописях эльфийского народа.
- Если господа хоббиты не возражают, - продолжил находчивый советник, - мы можем разместить отряд в темнице…
Он не успел договорить, как Хоббиты уже подняли жуткий шум. По счастью, кричали они все одновременно и часть гневных слов была сказана с хоббитчьим диалектом, бывшем в ходу только на южных окраинах Шира, так что ничего конкретного ни Трандуил, ни его советники, ни Торин не разобрали. Зато все они сразу поняли значение жестов и поднятых кулаков, который отряд с удовольствием продемонстрировал эльфийскому владыке. Видимо, это было уже слишком – Трандуил смешался, взмахнул рукой – и в зал моментально сбежалась стража, которая угрожающе застыла в дверях, ожидая дальнейших указаний от эльфийского владыки, еще не пришедшему к мнению о том – угрожают ли ему опасностью эти полурослики.
Напряжение нарастало, не находя разрешения. Успокоил всех Гэндальф, причем весьма неожиданным для Торина способом. Маг крепче сжал свой посох, громко стукнул им об пол и проговорил хоббитам нечто гневное на их южном диалекте. Торин решил, что ему скорее всего показалось, но в зале словно собрались все тени замка, стало темнее, а сам вид мага показался гному устрашающим, что и было самым неожиданным. До этого ни Торину, ни хоббитам, а возможно и эльфам тоже, не приходилось видеть Гэндальфа рассерженным, поэтому эффект от его действий был молниеносным. Полурослики вздрогнули все как один и замолкли, глядя себе под ноги и втянув головы в плечи.
Если советники Трандуила выглядели несколько удивленными, то сам Трандуил, который явно был с Гэндальфом знаком давно и основательно, не изменился в лице и, дав хоббитам несколько секунд, чтобы прийти в себя, продолжил мысль, как не в чем ни бывало:
- Темницы уже несколько месяцев пустуют. Стража и слуги приведут всё в порядок, и, разумеется, запирать замков никто не станет. Это будет вам хорошим приютом, ведь в отличие от моих гостей, - он выделил последнее слово и метнул взгляд на Торина, - мои темницы не самое мерзкое место, где вам приходилось проводить ночь.
По сути являясь оскорблением, слова отчего-то звучали весьма убедительно, и хоббиты, недовольные, но еще не пришедшие в себя, а может просто смирившиеся, второй раз возмущаться не стали.
- А вы, Бильбо Беггинс, можете присоединится к числу наших гостей, как глава вашего… отряда. Мы сможем найти комнату в основных чертогах, - добавил главный советник по кивку Трандуила, который улыбнулся на это предложение так, словно будь его воля все хоббиты ночевали бы на эльфийских перинах и лишь злой рок и канун праздника мешает ему исполнить это свое желание.
- Если мой отряд поселят в темницах, я останусь с ними, - важно и размеренно ответил Бильбо, обводя эльфийского владыку взглядом, далеким от восхищения.
- Ваше право, мистер Бэггинс! – с готовностью ответил главныйсоветников, даже не подумав возразить. Впрочем, всем свидетелям разговора, кроме хоббитов, было очевидно, что отдельных покоев для Бильбо все равно бы не нашлось, согласись он на это предложение. Умело сыграв на узах, связывающих Бильбо с отрядом, эльфы могли вздохнуть с облегчением, поддержав свою роль доброжелательных хозяев.
Торин посуровел. Это было несправедливо, и гному даже стало немного жаль хоббитов. Правда, как-то выказывать это вслух он не стал, представив себе реакцию Бильбо. Отказываться от чести быть принятым как гость Трандуила Торин тоже не рискнул, памятуя о дипломатии и отношениях Лихолесья с Эребором, которые он не мог подвергать опасности из-за дерзкого поведения своих почти случайных попутчиков.
Гном раздраженно почесал бороду, уже раздумывая над тем, под каким предлогом и когда лучше всего будет навестить хоббитов. Тем более, что ему очень хотелось взглянуть на знаменитые темницы Трандуила.
Глава 5Глава 5
Спровадив полуросликов на нижние уровни, в темницы, слуги Трандуила проводили Торина и Гэндальфа в отведённые им покои и передали приглашение на ужин в общий зал.
- Гэндальф, это ты и назвал «недопониманием»? - поинтересовался Торин прохладным тоном, - Расположить гостей в темнице и не позвать уставших путников к столу… Не припомню, чтобы это считалось за гостипреимство.
- Не бери в голову, Торин, - ответил Гэндальф, - Трандуил не любит чужих, и хоббитов особенно, но ведь не прогнал! Эльфийские темницы, конечно, не особо удобны, но хоббитам и там будет просторно, и накормят их не хуже чем нас с тобой.
Возражать снова было нечего, и Торину пришлось довольствоваться таким объяснением.
Вопреки уверениям Трандуила, никакого праздника, конечно же, не было. Но, не смотря на это, во дворце было многолюдно, словно король и впрямь принимал гостей. Были здесь эльфы из Ривинделла, которых легко было узнать по затейливым серебряным украшениям, которыми не пренебрегали ни женщины, ни мужчины. Были, также, и гости из Линдона – необщительные, держащиеся группами и переговаривавшиеся на эльфийском со странным выговором, который даже гномий слух отличал от речи обитателей Лихолесья.
Их-то, как раз, Торин видел впервые, и без подсказки Гэндальфа вряд ли понял, откуда родом эти странные гости. Кроме странной речи, они отличались от остальных какой-то холодной красотой, которую еще больше оттеняла тень озабоченности, легшей на их лица.
Не жаждущие демонстрировать дружелюбие эльфы Серебристой гавани церемонно поприветствовали Торина, когда он вошел в пиршественную залу. Общаться с ними ему не пришлось, они все больше говорили между собой и явно тяготились присутствием гнома за одним с ними столом. Зато обрадовались, увидев Гэндальфа, оживившись и на миг даже став почти радостными.
Так или иначе, Торин был безумно рад, когда смог, выдержав необходимое время, смог откланяться. На верхних этажах он уже успел сориентироваться, так что сразу направился туда, где, по его предположениям, находились проходы на нижние этажи.
Путь в подземелья занял меньше времени, чем он ожидал. Пройдя несколько лестничных пролётов и толкнув пару запертых дверей, Торин свернул в довольно тёмный коридор. Факелов там было меньше, чем во всех остальных залах и проходах дворца, но по одним ему ведомым причинам Торин все-таки пошёл дальше.
Лестницы, лестницы, лестницы, да ещё и предназначенные для эльфийской стражи… Торин почти сразу понял, что пошёл куда-то не туда, но почему-то был уверен, что коридор непременно приведёт его к цели. Однако же один поворот, другой – а никаких намёков на предназначение тоннеля Торин не обнаружил.
Чтобы гном запутался в подземельях, пусть даже и эльфийского владыки? Нет, такого не бывает! Из-за стены слабо доносился какой-то шум, подозрительно похожий на громкие разговоры. Значит, всё-таки темницы? Торин прислушался, стараясь по звуку определить, откуда идут неясные голоса. Через несколько десятков шагов, он обнаружил, что стоит прямо напротив того места, где по его подсчетам должны быть полурослики – об этом говорило так же веселое бряцканье котелков, потрескивание костра («Они что, прямо в помещение его развели?» - ужаснулся Торин) и негромкие переговоры, то и дело перемешивающиеся со взрывами хохота, глухо доносящихся до гнома сквозь стену, которая в этом месте явно была тоньше.
Цели своей он достиг, но главная проблема осталась – от товарищей по походу его все еще отделяла глухая каменная стена, холодная и сырая. Торин рукой прощупал поверхность, пытаясь найти дверь или какой-то потайной ход, ведущий в камеру. Насколько он понял, сейчас он находился в тайном проходе за темницей, построенный для того, чтобы эльфам было легче стеречь своих пленников, а значит, стена не могла быть сплошной. Рукой, выше, чем было бы ему привычно, он нащупал какой-то рычаг, и, не задумываясь, дернул его вниз. Со скрипом отворилось слуховое окно. Почти сразу голоса стали громче и речь разборчивей:
- Эй, лохматый, ты чего там возишься?
- Я вам бочки прикатил, а то костерок какой-то вялый выходит!
- Не рубятся твои бочки, - проворчал кто-то, почти рядом с Торином, под методичный стук топора.
Слуховое окно находилось высоковато, заглянуть внутрь темницы у Торина бы никак не получилось. Пройдя чуть дальше по коридору, Торин наткнулся на несколько небольших бочек – судя по всему, оставшиеся здесь ещё со времён, когда темницы использовались по назначению и стражники патрулировали их и выставляли караульных. Нужно же им за чем-то было коротать ночь, вот и развлекались, видать, эльфийским сидром.
Подтащив бочку поближе к окошку, Торин забрался наверх, стараясь не особо шуметь и ещё больше стараясь не представлять себя со стороны. Наследник Эребора, подсматривающий за хоббитами стоя на пустом бочонке – не самая царственная картина.
Отбросив эту мысль, Торин заглянул внутрь темницы. Хоббиты, как ни странно, не услышали ни скрипа оконной заслонки, ни возни с бочкой по ту сторону стены, и продолжали заниматься своими делами.
Темницы были под стать всем чертогам Трандуила – неожиданно просторные. Хоббиты заняли одну такую и теперь с энтузиазмом развели деятельность – на каменном полу горели два костра, над которыми висели котелки, с булькающей похлебкой. До Торина донесся аппетитный аромат еды. Гвидо, как обычно стоящий на раздаче, поинтересовался, обращаясь к соратникам:
- Ну, кто желает добавки?
Разморенные от еды полурослики отрицательно закачали головами.
- Все, все, хватит на сегодня работы. Снимай похлебку, и иди сюда, побеседуем, - отозвался Бинго Баназир, разваливаясь в углу, на набитой соломой подушке.
- О, Гвидо, да ты совершил невозможное, раз Бинго от еды отказался!
- Фу, ну и запах, теперь ясно, почему эльфы не спят, как тут заснешь, если благовонных трав в подушку напихать? – чихнул Отто Боффинс. Этого хоббита Торин начал отличать после того, как узнал, что это именно он всегда ратует за остановки на сон.
- Эльфы не спят? – переспросил Фроло, а Фродо моментально поддержал вопрос брата:
- Чем же они тогда занимаются?
- Известно чем. Мешают кому-то, вроде нас с вами жить в покое и тепле, - проворчал Банго Тук.
- Бильбо, а что случилось с поселением? – задал главе вопрос Гвидо, не обращая внимание на старческое брюзжание старого Тука.
Бильбо помедлил с ответом, раскуривая трубку.
- Больше в Лихолесье нашего поселения нет. Все тот же фокус – эльфы обвинили их в кознях против своего народа и заставили уйти с земель, - ответил он, выпуская колечко дыма.
- И что же теперь? – нарушил свое всегдашнее молчание Хьюго Мэггот. Торин заметил, как он даже подался вперед, задавая свой вопрос. – Мы еще долго собираемся терпеть такие выходки?
На памяти Торина Мэггот впервые произнес два предложения подряд с минимальной паузой.
- Я считаю, Хью, что лихолеские хоббиты сами должны разобраться, - остудил товарища Отто.
- А разве мы с каких-то пор стали разным народом? – ехидно поинтересовался Хьюго.
- Ты сам пришел ко мне, Хью, после того, как разочаровался в методах Саквилль-Бэггинса, - негромко проговорил Бильбо. – И я пообещал тебе, что найду способ, который поможет нам уйти от самодурства эльфов. Разве что-то в наших действиях противоречит моему обещанию?
Хьюго отрицательно помотал головой.
- Нет, не противоречит. Но когда я вижу этих остроухих…
- Держатся нам от них надо было подальше, - категорично заявил Банго. – Они нас обманули тогда, обманывают и до сих пор. Надеюсь, когда-нибудь даже гномы цену этим «прекрасным созданиям» поймут.
- Ха-ха, а хорош наш-то гном, да? - вдруг засмеялся младший Тук, - У него от восхищения аж борода начала топорщиться!
Торин не сразу понял, что речь зашла о нём – слишком отвлёкся, следя за разговором. Сэмуайз, меж тем, не унимался:
- Чуть ли не с открытым ртом к воротам подходил, а уж потом и вовсе забыл про всё на свете.
От таких слов Торину на миг показалось, что он оглох и в силах слышать только как методично бьется сердце. Так вот как они восприняли его элементарную вежливость! Неотесанные, норные звери! Кто им дал такое право – говорить за его спиной о нем? Смеяться над его поведением?
- И не говори! А на лице благоговение, как у заколдованного, - булькнул от смешка Фродо Брендизайк.
Торин отшатнулся от слухового окошка, не желая и дальше смотреть на хоббитов. Но и уходить ему по какому-то странному желанию не хотелось. Раз всё равно подслушивает – так уж до конца, чтобы знать всё, что о нём думает эта мохноногая стая.
- Цыц, понимали бы чего, - прикрикнул на молодежь Гвидо. – Ну что вы от него все ждете? Что он с нами потопчется и сразу проникнется пониманием, кто такие эльфы и как с ними себя вести надо? Сами-то, как олухи, глаз от Трандуила отвести не могли!
Младшие моментально притихли, перестав смеяться, зато заговорили старый Тук:
- Зачем ты его защищаешь, Гвидо? Толку от него чуть, хорошо хоть вреда пока не принес.
- Да потому что, раз уж его с собой взяли, контракт почти заставили заключить – давайте уж привыкнем к мысли, что с нами не самый великий воин. Да и какой великий бы с нами пошел? Они все с эльфами дружат, а мы с вами бродяги, и бродяги опасные!
В наступившей тишине было слышно даже потрескивание догорающих костров. Торину показалось, что кто-то из хоббитов грустно вздохнул, ерзая на соломенном матрасе. Сквозь оконце до гнома доносился запах табака от трубки Бильбо. Шумно выдохнув дым, главный хоббит первым нарушил молчание:
- В любом случае, гном идет пока с нами. Не будем требовать от него слишком многого. Главное, чтобы не пропал по нашей вине, не хотелось бы с Эребором вступать во вражду.
- Мистер Бэггинс, вы верите Гэндальфу? – спросил кто-то – Думаете, он действительно старался, в поисках воина?
- Не многие в Эреборе предложили нам свою помощь. Выбирать из того, что предложили, не приходится, старина, - ответил Бильбо.
На этих словах Торин скрипнул зубами, собираясь немедленно покинуть подземелья. Он и так услышал достаточно, чтобы у него был повод пойти к Гэндальфу и потребовать у мага, чтобы тот отменил контракт. Спрыгнув с бочки, он уже было зашагал прочь, когда из все еще не прикрытого слухового окошка донеслись слова песни. «Господи, да когда ж они бросят всё время сочинять их?» - подумал Торин в первую секунду, но всё-таки задержался и прислушался. Мотив был грустный, похожий на ту песню, которую он слышал в Эреборе.
Разрослась полынь
И горчит во снах.
Будет солнца свет,
В небе сгинет враг.
Не растет ольха,
Не поет ручей
Но настанет он –
Долгожданный день:
Упадет дракон,
Покорен судьбой
И вернемся мы
В наш прекрасный дом.
По дороге – шаг,
Не робей, иди,
Мы прошли их все -
Скорбные пути.
Только сделать шаг,
Как во сне идти,
Не боясь того,
Что ждет впереди.
Убаюкан сном?
Долгий переход?
Нам идти вперед,
Коль судьба дает.
Торин как-то безошибочно почувствовал, что в отличие от песенок Брендизайков, эта песня сочинена давным-давно, плотно вошла в плоть и кровь голосов хоббитов, поражая застарелой тоской в каждом слове. Злость на хоббитов с каждым слово отступала, оставляя усталость и недовольство собой.
Он не стал закрывать окно, решив тихо удалиться к себе. После подслушанных разговоров, видеть хоббитов ему не хотелось.
- Странная вещь – любопытство, не так ли? – раздался голос сбоку от него. Торин от неожиданности отпрыгнул в сторону и машинально приготовился к нападению.
- Оно никогда не приносит желаемого результата,- из тени, вальяжно вышел Того Граббс.
- Ты меня напугал, полурослик, - почти прорычал Торин. – Где ты притаился? Почему я тебя…
- Не заметил? – закончил Того. – Ты бы меня не заметил еще много часов, если бы мне не надоело следить за тобой. И что тебя к этому окну потянуло? Зашел бы к нам, как полагается, мы тебя накормили, Гвидо обнаружил отличный шпик на кухне у эльфов, ужин был замечательным. Трубочку бы выкурили. Кстати, трубочку было бы сейчас неплохо. Посидишь со мной? – Того протянул Торину руку, в которой лежала знакомая гному трубка. Он рассеяно провел рукой по поясу, не обнаружив искомого на месте. Его трубка лежала в ладоне Граббса.
- Как ты…
- Держи, я своих не оббираю.
- Я ее обронил? – осторожно предположил Торин.
Того промолчал, забивая свою трубку и бросая Торину знакомый кисет, украшенный золотой вышивкой. Он был дорог Торину не столько за его стоимость, сколько за то, что эту вещицу ему своими руками сделала сестра.
- Это тоже тебе возвращаю. Мой промок, пока мы воду набирали для ужина, - невозмутимо пояснил Того. – Что ты на меня так смотришь, будто первый раз увидел? – усмехнулся он. – Того Граббс, один из лучших воров Средиземья, к вашим услугам, - поклонился он.
- Вор? – только и смог проговорить Торин, сжимая в руке кисет.
- Вор, взломщик... Называй, как нравится. И поверь, стащить у тебя эти вещички было делом нехитрым. Ну, закуривай, давай и не обижайся.
Авторы: Рысявка, небо/автомат
Бета: Cara2003
Фандом: Хоббит
Персонажи: Торин, Бильбо, 12 хоббитов и Гэндальф
Рейтинг: G
Жанр: АУ, приключение
Категория: Джен
Размер: миди, возможно макси. Фик в процессе
Саммари: Много лет назад Дракон Смог захватил Шир, и теперь 13 хоббитов собираются вернуть свой дом.
Примечание: текст писался для Хоббит-феста, оригинал записи тут. АУ-перевертыш, так что у нас есть суровый Бильбо, Торин-ромашка и небольшие пасхалки к "Хоббиту" другим фентези-книгам.
«Мои дорогие Фили и Кили, я пишу для вас эту книгу, чтобы рассказать о большом приключении, пережитом мной много лет назад. В те времена странный народ, хоббиты, впервые заявили о себе, как существа, способные толкнуть на подвиги даже мало интересующихся чужими делами гномов.
Это история о путешествии в далёкую страну под названием Шир, о драконе, о могущественных магах и о храбром Бильбо Бэггинсе, мэре Шира, который преподал мне важный урок».
Торин закусил кончик пера и, немного подумав, вывел: «Итак, в один очень удачный день, когда гора была особо благосклонна к нам, к еще молодому и глупому гному пришли неожиданные гости…»
Глава 1Глава 1
– Я сразу же сказал, что от этого гнома не будет толку! – категорично заявил старый Банго Тук, вытряхивая остатки табака из трубки прямо на пол. – Как только его увидел, сразу понял, что от него не будет никакой пользы!
– Мой дорогой Банго, ты слишком спешишь с выводами, – мягко попытался утихомирить старика Гэндальф.
Торин – тот самый гном, о котором шла речь, – все еще не мог понять, как же так получилось, что в его чертог забралось тринадцать странных маленьких существ во главе со старым магом.
Он мог поклясться, что вышел всего на пару минут, и в его отсутствие в доме не оставалось никого кроме Гэндальфа, с которым гном намеревался приятно поужинать и попить пивка под сплетни, коих у старого мага всегда было навалом. Когда же вернулся, ужина уже не было. Зато были…
– Самуайз Тук, к вашим услугам!
– Бинго Баназир, к вашим услугам!
– Банго Тук, к вашим услугам!
После каждого представления незваные гости обнажали кудрявые головы, снимая скрывающие лица колпаки.
– А это – Бильбо Беггинс, обрати особое внимание, – представил Гэндальф последнего из тринадцати. Бильбо поклонился Торину – совсем не так низко, скорее как равному, из вежливости.
Торин даже не успел спросить, что происходит и что все эти гости делают в его доме. Он совершенно потерял нить реальности, потому как полурослики достали трубки, дружно закурили и хором заговорили о каких-то полях, лесах, норах, табаке, тихой заводи, приключениях и драконах.
– Да что тут происходит?! – наконец, не выдержав, повысил он голос.
Хоббиты замолкли и посмотрели на перебившего их Торина чуть ли не с осуждением. Вот тогда-то Банго Тук, самый старый из гостей, и озвучил свое мнение о молодом гноме.
– Что это – Шир? И что за драконы? О чем вы вообще? – поинтересовался Торин.
– Дракон. Один, по имени Смог, – мрачно отозвался Бильбо. – Гэндальф, ты сказал, что нашел нам великого воина. Но все, что я вижу – избалованный гном, не желающий вылезти из свой горы. Он больше похож на скрягу-ювелира, нежели на героя.
Торин тяжело оперся о край стола:
– Повежливей, полурослик, ты у меня в гостях.
– Торин, сядь! – примирительно произнёс Гэндальф. – Бильбо, мы договорились, что поиск героя, способного выманить дракона из Бэг-Энда, ты поручаешь мне – и я нашел такого героя. Да, может, Торин и выглядит как избалованный мирными временами гном. Его отец и дед - правители Эребора, и в мирные времена ему не выпала возможность доказать с топором в руках, какая сила скрыта внутри него. Но ни вы, ни он сам еще не знаете, насколько велик его дух и на что он способен.
– Хорошо, Гэндальф. Ты убедил меня, – Бильбо кивнул. Черты его лица были от природы скорее мягкими, но годы лишений не прошли незаметно, и где ранее угадывалось добродушие, ныне лежала печать мрачной убеждённости в своих решениях, морщинами, словно штрихами, отмечены были и стремление довести начатое до конца, и несгибаемость пред тяжёлой судьбой. – Дайте ему контракт, – приказал он.
Фроло и Фродо, два брата Брендизайка, протянули Торину свернутый лист бумаги. Там было больше ста сорока пунктов, и гном быстро пробежался взглядом только по основным из них.
– Что это значит – «Заказчик не несет ответственности за предоставление родственникам останков Воина»? – поинтересовался он.
– То и значит. Если дракон вас растерзает, мы не обязаны отправлять вашим родичам то, что обнаружим, – доброжелательно пояснил один из братьев: отличить двух молодых полуросликов друг от друга Торин не мог при всем желании.
– И каков мне резон идти куда-то, где меня могут убить? – поинтересовался Торин, сворачивая контракт и возвращая его обратно братьям.
– Если бы вы внимательнее отнеслись к контракту и нашим словам, то увидели бы пункт о вознаграждении, – с достоинством пояснил Бильбо.
Торин с недоверием забрал свиток обратно и просмотрел его ещё раз, найдя искомое ближе к сотому пункту. Ну кто, кто так составляет договоры – сначала распоряжение о похоронах и только после – условия вознаграждения?
Некоторое время он в нерешительности вертел конверт в руках, раздумывая, насколько глупо будет согласиться и насколько он пожалеет, если откажется. Бильбо Бэггинс истолковал отсутствие мгновенного ответа по-своему.
– Все ясно, – кивнул главный хоббит. – Ты и правда не тот, кого мы искали, и за кого готовы были принять тебя. В нашей компании трус будет лишним. А для избалованного королевского отпрыска и подавно нет места.
Торин скрипнул зубами.
– В таком случае, мы просим лишь ночлега, – продолжил Бильбо, отворачиваясь от Торина, как от чего-то, что стало ему неинтересно. Фродо и Фроло синхронно присвистнули от разочарования.
– Время песни, – постарался развеять обстановку один из хоббитов, раскуривая свою трубку.
– Песню, песню! – оживившись, согласились все полурослики. Бильбо кивнул. В наступившей тишине он прикрыл глаза, словно улавливая какую-то мелодию, знакомую только тем, кто хранит в своём сердце. А затем Торин услышал неведомый ему доселе напев, который негромко подхватили остальные двенадцать хоббитов:
В далеких полях и лесах –
Хоббитания, как ты там?
Не слышен хор шумных гуляк,
Стих девичий смех и гам.
Разоренные наши дома
возвращенья ждут наших шагов.
Хоббитания, дивный край!
Освободим же тебя от врагов!
Нет, жизни не жаль, когда
Мы сможем тебя узреть.
Да, в дом наш пришла беда,
Но сможем ее одолеть!
Пение было не самым музыкальным и стройным, но что-то в этой простой мелодии заставило Торина вообразить далёкие луга и холма Шира, которые он никогда не видел и которые теперь захвачены драконом.
Закончив петь, полурослики еще несколько секунд сидели, не шевелясь.
Торин откашлялся.
– Я согласен. Хорошо, я согласен на ваши условия. Иду с вами.
Бильбо нахмурился и обменялся взглядами с Гэндальфом. Тот едва заметно кивнул.
– Тогда подписывай контракт, – Бильбо изучающе глядя на Торина. – За тебя поручился Гэндальф. Надеюсь, ты его не подведешь.
Ставя подпись, Торин подумал, что дракон, на самом деле, может оказаться не таким уж страшным, каким представляется. И вообще, он, Торин, еще молод, и ему хочется стать кем-то большим, чем просто внук короля.
Тем более за это обещана одна четырнадцатая часть общего дохода. А если в Шире есть дракон, значит, там есть то, за что стоит бороться. Ни один дракон не спустится с гор в долину, если в ней нет ничего ценного. Даже детям известно, что ценят эти создания больше всего в мире. Если уж сокровища Шира привлекли Смога, то самому Торину там точно было чем заинтересоваться.
А еще – в этом Торин не был уверен наверняка, но все же, – ему стало очень интересно, что это за полурослики такие и откуда столько суровости на круглых лицах.
Подписанный контракт перекочевал в руки к Хьюго Мэгготу, который внимательно разглядел размашистую подпись Торина и только после этого, обвязав документ цветастой лентой, убрал его в свою сумку.
– Поздравляю со вступлением в отряд, – улыбнулся Гэндальф. – Ну что ж, дела заставляют меня откланяться. Я присоединюсь к вам завтра, догоню вас на тракте, ведущем к Озёрному городу.
Распрощавшись со всеми, маг покинул покои Торина. Хоббиты, не озаботившись мнением своего нового спутника, моментально расквартировались во всех подходящих для сна уголках. Очень-очень скоро единственным звуком, нарушавшим тишину в доме, было их уютное посапывание.
– Отправляемся завтра утром, – напомнил Бильбо, поудобнее устраиваясь в кресле и заворачиваясь в собственный плащ. – Будьте добры, погасите свет, мистер Торин.
Вот таким странным образом и началось удивительное приключение Торина, сына Траина, внука короля Под Горой. Приключение, полностью изменившее ход истории Средиземья вообще и гномьего народа в частности…
Глава 2Глава 2
Раннее утро застало хоббитов мирно спящими, что обескуражило Торина. Тот опыт походов, который он получил от отца, шел вразрез с тем, что происходило сейчас. Гномьи отряды всегда выступали с первыми лучами солнца, не задерживаясь ни на минуту и не дожидаясь опоздавших. Хоббиты же, казалось, совершено не спешили. Единственным, кто проснулся рано, оказался Бильбо Бэггинс, и теперь он деловито шарил по кладовой.
- Доброго утра, - бросил он через плечо, едва повернув голову к хозяину дома. – Если вас не затруднит, разбудите остальных, мы отправимся в путь сразу после завтрака. У вас не осталось сыра?..
Торин что-то буркнул про верхнюю полку буфета и, пронаблюдав, как Бильбо тянется за искомым, пошёл будить отряд. У него мелькнула мысль, что может стоило бы поставить Бильбо на место, и указать ему на то, что имеет дело с наследником короля. Однако, в тот же момент, Торину смутно вспомнилось о включенном в контракт пункте про субординацию, дословно вспомнить который он не мог, как ни пытался.
Пробудившись, хоббиты не стали суетится и собирались неспешно. Настолько неспешно, что когда они, наконец, вышли из Эребора, день уже приближался к полудню.
- Вы оставили своих пони в городской конюшне? – спросил Торин, удивляясь, что не догадался спросить раньше.
- Пони? – фыркнул Банго, - Ты слышал, Бильбо? Этот гном предлагает нам путешествовать верхом! О нет, мистер Торин, мы никогда не сядем на что-то, от чего не знаешь чего ожидать. Аллергия, синяки, сломанные кости – и все ради того, чтобы ехать чуть быстрее? Наша цель никуда не денется! Мы, хоббиты, предпочитаем проверенные пути, а наши лапы нас никогда еще не подводили! – Бальбо многозначительно посмотрел на свои мохнатые ступни.
- Так мы что, пойдём пешком? – усмехнулся Торин, надеясь, что его разыгрывают. Но в ответ ему все хоббиты утвердительно промычали почти слово в слово доводы Банго Тука.
Торин решил промолчать и не пытаться доказать всю глупость такого подхода. К тому же, за пару часов оценив темп ходьбы своих попутчиков, он пришел к выводу, что здравый смысл обязательно должен победить. Таким шагом они доберутся до Озёрного Города только к ночи, а до этого все выбьются из сил и поймут, что пони в дальнем странствии вещь необходимая. Успокаивая себя такими размышлениями, Торин и не заметил, как обогнал отряд, оставив хоббитов далеко позади.
- Эй, Торин, тебя что, дракон подгоняет что ли? – долетевший издалека окрик заставил гнома остановиться, – Куда ты так спешишь? Время второго завтрака!
В начале, гному показалось, что он ослышался. Или оказался жертвой хоббичьего чувства юмора. Но, вернувшись к отряду, он застал своих попутчиков в процессе активной готовки, на которую пошла, по видимости, большая часть из щедро предоставленных королем продуктов.
Неспешные в остальных делах, хоббиты успели в кратчайший срок и с завидной ловкостью развести костёр. Над огнём они расположили огромную сквороду, на которой уже во всю шипел и скворчал бекон. Ловким движением хоббит, которого, насколько мог вспомнить и отличить от других Торин, звали Гвидо Белоног, расколол над ним несколько десяток яиц одно за другим, а затем деловито присыпал сверху приправами, спрятанными в мешочках, свисающих с его пояса.
- А яйца откуда? – поинтересовался Торин. Разум его отказывался воспринимать реальное положение вещей, и этот вопрос был первым, что пришло ему в голову.
- На ярмарке у городских ворот купили. Продукт нежный, нужно использовать, а то жаль будет, если пропадёт, - доброжелательно пояснил Гвидо.
Фродо и Фроло дружно готовили бутерброды, шустро складывая готовые на огромную тарелку – и Торин мог поклясться, что это был настоящий фарфор.
Хэмфаст Гемджи на втором костре, более скромном, чем первый, следил за степенью готовности картошки в мундире. Над костром в котелке весело булькал бульон, который старина Хэм, как его по-свойски называл Бильбо Беггинс, периодически помешивал большой серебряной ложкой.
- Эх, жаль моркови не достать, - вздохнул он, покачал головой. – И лучка бы еще…
- Замени щавелем, - посоветовал Гвидо, снимая яичницу с огня. – Его тут полно, только промой получше.
- Бильбо! Бинго таскает бутерброды! – возмутился один из Брендизайков, обвиняюще указывая на виновника его гнева.
- Бинго, мы все голодны, ты ведешь себя недостойно, - спокойно ответил глава хоббитов, раскуривая трубку. – Многоуважаемый гном, если вам нечем заняться, может, вы присядете рядом? Завтрак скоро будет готов.
Торин готов был поклясться, что своими глазами видел, как хоббиты завтракали в его собственном доме всего каких-то несколько часов назад. Позавтракали основательно, объясняя это тем, что впереди дальний путь и нужно набраться сил. Неужели их выдержки только и хватает, что на три часа пешей прогулки по ровному тракту? Страшно подумать, сколько в таком случае будет длиться переход через Лихолесье. Попытки напомнить о том, первом завтраке, были встречены ехидным замечанием Банго Тука о том, что между завтраком и обедом существуют ещё второй завтрак, полдник и ланч. «Но раз уж у нас серьёзный поход, то мы готовы обходиться без полдника и ланча» - милостиво закончил он.
- Да время ли сейчас завтракать? Нам бы до города добраться, а то мы и трети пути не прошли! – с досадой и очень громко обратился Торин ко всем хоббитам.
Его попутчики неодобрительно оглядели возмутителя спокойствия и мирного ожидания второго завтрака. Тринадцать пар глаз смотрели на гнома со смесью осуждения и насмешки, и Торин невольно поёжился.
- Ох, говорил я, добра не жди от такого соратника, - покачал головой Банго.
- Пункт контракта номер пятьдесят шесть: «Заказчик выбирает темп, время движения и расписание обеденных перерывов на свое усмотрение», - процитировал кто-то – вроде бы молчавший до сих пор Хьюго Мэггот.
- Завтрак скоро будет готов, - повторил Бильбо невозмутимо. – Так что пока есть время выкурить трубочку-другую. Садитесь, уважаемый Торин.
На этот раз гном просто промолчал. Он с каким-то непонятным чувством обречённости смотрел на то, как лица хоббитов расцветали на глазах, когда они рассаживались вокруг костра и с энтузиазмом тянули руки к яичнице, щедро накладывая себе картошки и попивая бульон. Надо отдать поварам должное, трапеза вышла весьма вкусной, но Торин все еще был сыт после первого завтрака и едва прикоснулся к еде.
По окончанию завтрака никто и не подумал о том, что стоит действовать быстрее и нагнать упущенное время. Напротив, все старшие хоббиты уселись поудобней, распаковав свои трубки и забивая их покрепче. Единственными, кто озаботился уборкой, были младшие хоббиты – Фродо и Фроло Брендизайки. Получив от старого Тука по затрещине (за что последовало наказание, Торин так и не понял), они тут же подскочили и весело взялись на работу, посмеиваясь и переговариваясь.
- Эй, молодежь, а где послеобеденная песня? – поинтересовался, усмехнувшись Того Грабб.
- Мы еще не сочинили! – ответили братья.
- А мы уже поели! – со смехом ответил им Того.
В ответ Брендизайки переглянулись и хором грянули:
Зовет дорога в дальний путь –
После обеда бы вздремнуть
Неплохо было, но пора:
Нас ждет на родине Нора!
А в той норе нас ждет кровать –
на ней нам лучше будет спать!
Вперед идем. Скворчал бекон,
но вот закончился и он,
а впереди - опасный путь –
Да стоило бы отдохнуть...
Но все же к цели мы идем,
Нас ждет к себе наш милый дом!
Музыку хоббитам заменила какофония, издаваемая тарелками, сковородками, ножами и вилками.
- Вот, можете, когда хотите, - отсмеявшись, заметил Банго Тук.
Торину же песня показалась смутно похожей на песни гномов, плотно осевшие в фольклоре еще десятилетия назад, с тех времен, когда гномы еще проводили хоть какой-то подобие внешней политики и не были уверены в собственной мощи. Правда, в гномьих песнях теме отдыха отводилось в разы меньше строк. Прикинув количество привалов, которые подразумевала песенка, Торин вздрогнул. Он живо представил, как отряд добирается до Шира и находит в нём издохшего со старости дракона…
И что самое ужасное, в этой фантазии не было ни капли юмора.
***
Когда хоббиты наконец дошли до Озёрного Города, солнце уже село, а терпение Торина было на исходе. В толкучке у городских ворот, еще издали, гном углядел знакомый серый колпак и прибавил хода, словно опасаясь, что Гэндальф сбежит от него. Заметив, что маг улыбается, и приветливо машет отряду посохом, Торин вдруг ощутил странное желание развернуться и отправиться домой. Как раз за ночь он бы добрался до королевства деда и следующее утро, застало бы его в добром уме и здравие.
- Вы позже, чем я ожидал, - поприветствовал их маг.
- Мы немного задержались, - согласился Бильбо, - Решали, не лучше ли будет остановиться в Дейле и продолжить путешествие с рассветом. Но гном настоял на продолжении пути. Ты, кстати, не говорил, что он склонен к невоздержанности в лексике.
- И, в итоге, мы все устали так, словно целый день вспахивали поле своими руками, а Фродо и Фроло набрались разных неподобающих выражений, - проворчал Банго.
- Что вы хотите от гнома? Зато я нашёл, где вам остановиться, - успокоил Гэндальф хоббитов, - владелец местного постоялого двора оказался моим давним знакомым, и согласился предоставить вам пару комнат.
- Всего пару? – поднял бровь Бильбо.
- Как будто с вашими размерами, вам больше потребуется, - буркнул Торин. Бильбо даже бровью не повел, словно гнома для него не существовало.
- Ну, может, чуть больше, - пожал плечами маг. – В любом случае, вам стоит устроиться раньше, чем в таверне выпьют все пиво.
- А маг дело говорит, - согласился Гвидо. Остальные поддержали эту идею и, на время распрощавшись с Гэндальфом и Торином, ушли в указанном направление. Впрочем, гному показалось, что они весьма неплохо ориентировались в городе.
- Ну, как тебе первый день пути в компании полуросликов? – спросил Гэндальф, опираясь на посох.
Торин надеялся, что одного взгляда вполне хватило, чтобы передать все, о чем он так хотел рассказать: что это не поход, а издевательство, что он очень удивлен, почему хоббиты вообще как-то выжили после налета дракона, а самое главное, что он не понимает, как так получилось, что он подписался на эту авантюру!
- Если мы дойдем раньше, чем дракон сдохнет – я очень удивлюсь, - протянул он вслух.
- Торин, я не узнаю тебя! – возмутился Гэндальф, видимо, все же правильно истолковав выражение лица собеседника. - Кому, как не сыну твоего народа, должно быть известно, что драконы живут по сотне лет?
- А кто говорит, что путь займёт меньше времени? – огрызнулся в ответ Торин, начиная злиться всерьез.
- Ты преувеличиваешь! – усмехнулся маг, и добавил уже совсем другим, серьёзным тоном, - Однако они и в правду зря отказываются от пони. Но я ничего не могу поделать – мне не удалось убедить их в необходимости такой покупки, как я не старался.
Торин покачал головой, не говоря более ни слова, и они с Гэндальфом двинулись вслед за хоббитами к постоялому двору. Когда они пришли, отряд уже разделился на две части – одни из них сидели в таверне а другие все же предпочли здоровый сон. Торин и Гэндальф поприветствовали шумную компанию – там опять кто-то пел – и выбрали уголок по тише, заказав у хозяина пива. Беседа зашла о дальнейшем маршруте путешествия.
- Куда мы отправляемся завтра? – поинтересовался Торин, промочив пересохшее горло щедрым глотком из тяжелой кружки.
- Пойдём в сторону Лихолесья. Я надеюсь еще уговорить Бильбо посетить Ривендейл. Времени на это у меня полно, но, боюсь, все равно придётся тащить его туда силой.
- Не знал, что хоббиты не любят эльфов, - удивился гном.
- Ты многого не знаешь о хоббитах. Они и сами о себе много чего не знают. У них с эльфами… очень непростые взаимоотношения, не смотря на бывшее соседство , а может и из-за него.
Торин покачал головой, думая о своем:
- До Лихолесья три дня пути, но учитывая скорость полуросликов и количество их привалов, вторых завтраков, времени для песен – и что там еще у них бывает? Боюсь, я запомнил не все, - мы целую неделю на это убьём! – предупредил Торин.
- Главное, что они вообще тронулись в путь, Торин, поверь, - задумчиво проговорил Гэндальф.
- Странно, что они вообще хоть до куда-то добрались, - буркнул гном, мрачно наблюдая, как хохочущие хоббиты делают ставки на то, кто быстрей выпьет пиво – младший Тук (вроде бы его звали Самуайз) или Фродо Брендизайк.
Торин отвел взгляд, поймав себя на мысли, что даже не особо бы расстроился, если бы кто-то из них сейчас захлебнулся.
Но, подумалось ему после третьей кружки пива, хоббитом меньше, хоббитом больше – их количество все равно ничего бы уже не поменяло.
Глава 3Глава 3
Озёрный город все ещё виднелся позади, скрытый дымкой молочного тумана, до Лихолесья же по-прежнему было далеко. И все-таки отряд хоббитов продвигался вперёд, хоть и с пугающей неспешностью. Торин радовался каждой преодоленной лиге, и все думал, сможет ли он хоть когда-нибудь привыкнуть к такому темпу похода? Пока получалось с трудом.
Самое обидное, что ровный тракт был просто создан для того, чтобы ехать по нему на пони, не задумываясь ни об опасностях, ни о времени. Это Торин признавал с готовностью, хотя не был любителем верховой езды. Но вместо этого хоббиты бодро топали пешком, останавливаясь на отдых каждые три часа. Не то чтобы этот отдых был им нужен – даже старый Тук был в состоянии без остановки идти по пересечённой местности полдня кряду, пусть и не в очень быстром темпе. Но полуросликам становилось скучно шагать и хотелось выкурить трубочку, что-нибудь пожевать, поболтать о погоде, окружающей природе, вспомнить какие-то истории, поучительность которых гном не мог понять, быстро запутываясь в длинном списке незнакомых ему имен, предваряющих любой рассказ. В первые несколько дней, помимо этих трехчасовых остановок, они разбивали лагерь для дневного сна, потому как в начале пути, по настоянию гнома, назначали дежурных на ночь, и теперь им всем было необходимо, по общему мнению, «чуть-чуть выспаться». В конце концов, Торин признал, что идея ночного дежурства задержит их еще на полгода минимум. Привалов, правда, намного меньше так и не стало. Поменялось только то, что вместо спящих хоббитов, гнома окружала теперь чертова дюжина постоянно гомонящих полуросликов.
Во время отдыха молчали только Торин да Гэндальф. Маг ещё как-то пытался напустить на себя благодушие и смирение, садился в общий круг, раскуривал со всеми трубочку, а вот Торину этот фокус не удавался. На второй день пути, после отмены ночных дежурств, он вместо привала пошёл вперёд, якобы разведать путь. Естественно, не нашёл ровным счётом ничего интересного, кроме верстового столба, указывающего расстояние до Озерного города.
-Я ведь предупреждал, не так ли, Гэндальф, что до Лихолесья мы доберёмся разве что через неделю? Я ошибся, - угрюмо сообщил Торин, вернувшись к расположившимся на обеденный привал хоббитам. – Нам еще минимум дней десять туда шагать.
- А вот мне кажется, что очень скоро мы будем двигаться на порядок быстрее, - загадочно улыбнулся Гэндальф, глядя на то, как хоббиты уплетают картошку и жареные сосиски.
- А мне кажется, что ты обманываешь себя, - буркнул гном, отворачиваясь от мага.
Торин не воспринял слова Гэндальфа всерьез, пока, по окончанию привала, наблюдая за тем, как полурослики пакуют свои вещи, не понял очевидного – котомки с припасами заметно полегчали, за два дня пути хоббиты опустошили их почти наполовину. Оставшейся еды было как раз столько, чтобы нормально дойти до эльфийского города, но совершенно не достаточно для того, чтобы устраивать долгие обстоятельные привалы и вторые завтраки. Да и табака для многочисленных перекуров тоже не осталось.
Гэндальф хорошо знал этот маленький народ – понял Торин. Они настолько любят свой неспешно-монотонный образ жизни, что, видимо, готовы и прибавить хода, лишь бы получить возможность и в дальнейшем ни в чем себе не отказывать.
Гнома это обнадежило, особенно, когда он заметил, что по окончанию очередного дня пути, позади осталось намного большее расстояние, нежели он предполагал.
***
Долгое путешествие сделало свое дело – Торин начал интересоваться, что же за существа эти самые хоббиты, с которыми его свела судьба и один старый маг.
- Они не так просты, друг мой, - любил повторять Гэндальф, усмехаясь. В этих словах было довольно мало хоть сколько-то полезной информации, но раз за разом маг произносил их с неизменной гордостью. Попытки подробнее узнать, в чем же заключается уникальность этого странного народца, особых результатов не принесли, и Торину приходилось всё узнавать самому, присматриваясь к своим спутникам более внимательно, чем в первые дни пути.
Отряд был разношерстным, причем во всех смыслах, но различать попутчиков одного от другого Торин наловчился не сразу. Проще всего было с самыми молодыми: двое Брендизайков и Самуайз Тук были шумными, беспечными и всегда готовыми начать орать во всю глотку какую-нибудь странную песню, чаще всего сочиненную прямо на ходу. Уместность такого поведения, казалось, была последним вопросом, с которым они решили бы разобраться, а требовать от них секретности было, как мог судить гном, еще более провальным делом, чем попытка добраться за неделю до Лихолесья. Такая беспечность приводила Торина в отчаянье, но юные хоббиты его просьбам вести себя тише внимали с большой неохотой и не на долгое время. Торин подозревал, что единственный, кому они подчинялись бы беспрекословно, был бы Бильбо Бэггинс, но и он смотрел на проделки молодёжи сквозь пальцы.
- Дорога пока спокойная, пусть повеселятся, - снисходительно отвечал Бильбо на все просьбы Торина держать дисциплину в чуть большей строгости. – Они смышлёные ребята, сами поймут, когда нужно будет вести себя тише воды и ниже травы.
- Кто вообще додумался брать их с собой в поход? – ворчал гном, плетясь вместе с Гэндальфом в хвосте отряда.
- Сами вызвались, разве ж таких остановишь? - пояснил маг. – Они никогда не встречались с драконом и видели Шир только совсем малышами. По счастливой случайности, они были в Пригорье, когда на Шир напал дракон, там же и остались жить. Но с детства их пичкали сказками, рассказами и воспоминания о родине, потому нет ничего удивительного, что они без раздумий выступили в поход. Ты ещё не знаешь, но Бильбо приходится им дядюшкой. Правда, в далёком родстве.
В этом походе было чересчур много родственников. Возникало ощущение, будто все хоббиты были связаны друг с другом кровными связями – переизбыток дядюшек, племянников, снохов, зятьев и прочих чувствовался Торином во всем.
- Если тебе очень интересно, кто кому и кем приходится – спрашивай у Хьюго Мэггота, он главный по документам и родословным, - посоветовал маг, когда гном пожаловался на то, что у него уже начинает зубная боль от слова «родственник». Торин поблагодарил за совет, хотя и не представлял себе, кого кроме самих хоббитов могли интересовать такие подробности. Зато теперь он по крайней мере знал в лицо ещё одного полурослика.
Хьюго Мэггот был кем-то вроде хранителем всех бумаг. Ни днем, ни ночью он не расставался с кожаной сумкой, набитой до скрипа металлических застежек. Говорил он мало, забивал трубку крепче всех, и был не слишком приветлив даже со своими. Его единственный близкий приятель, Того Граббс, был ему во много противоположен: любил поболтать и постоянно требовал от молодых новых и новых песен, иногда даже подпевая им наугад. В общем, на взгляд Торина, Того был типичным хоббитом и ничего выдающегося из себя не представлял, но в отряде он явно был фигурой довольно важной. Гэндальф вскользь упоминал что-то о том, что с некоторых пор среди хоббитов стало уважаемым ремесло взломщиков, но Торин был почти уверен, что просто не так понял мага.
Хотя Торин ещё не всех хоббитов запомнил по именам, некоторых он, пожалуй, ни с кем не мог бы он перепутать. Он легко мог с одного взгляда безошибочно найти в отряде Бинго Баназира – его объемы были втрое больше любого другого обычного полурослика, а поесть он любил намного сильнее, чем говорить, петь или курить. Менее колоритной, но тоже довольно заметной личностью был Гвидо Белоног, отвечающий за привалы и приготовление пищи. Гвидо был почти тощим, особенно по хоббичьим меркам, и моложавым. Со спины его можно было перепутать с младшими, если бы не две огромные сковородки, торчащие из рюкзака, и котелок пристегнутый к лямке сумки. Посуда мелодично звенела при каждом шаге хоббита.
Но сложнее всего было перепутать с другими Банго Тука, который отличался от остальных хоббитов своим почтенным возрастом. Сколько ему было лет, Торин не знал, но волосы и на голове и на ногах у него были полностью седыми, лицо морщинистым, а в глазах всегда блестела старческая ворчливость.
- Глава самой большой семьи Шира, - рассказал о нем Гэндальф. – В пламени Смауга погибла почти вся его семья – без малого двести хоббитов. Он пообещал выжившим родственникам, что они обязательно вернутся домой. Он ждал этого похода много лет и говорит, что либо умрет в своем доме, либо не умрет никогда, - маг улыбнулся в бороду.
- Грустная история, - задумчиво проговорил Торин, представляя себе, как в пламени погибает Эребор и передернув плечами. – Почему они тронулись в путь именно сейчас?
Гэндальф хмыкнул, раскуривая трубку, но так ничего и не ответил. Впрочем, даже по его многозначительному молчанию, Торин мог предположить, что поход состоялся по воле только одного существа. И этим существом был Бильбо Беггинс.
Первое впечатление о нем у Торина сложилось весьма противоречивое – Бильбо был добродушен, справедлив, несколько медлителен и не производил впечатления существа, способного действительно вести в поход толпу малоуправляемых товарищей. Со стороны он производил впечатление добродушного дядюшки, лениво курящего свою трубочку на скамейке у крыльца. Возможно, он бы таким и был, но жизнь, которую народу хоббитов пришлось вести после нападения дракона, наложила на него свой тяжелый отпечаток.
И, тем не менее, именно он был лидером отряда. Можно было подумать, что авторитет Бильбо держался на том, что он никогда не требовал чего-противоречащего хоббичьим привычкам. Однако в случае необходимости любой хоббит подчинялся его приказам, разве что только старый Тук мог что-то проворчать в ответ, прежде, чем без особо рвения взяться за исполнение указанного.
Прислушиваясь к чужому мнению и чужим советам, Бильбо, однако, в некоторых вопросах проявлял такое упрямство, что впору было отчаиваться. Особенно, это казалось всего, что касалось эльфов и их помощи.
Гэндальфу приходилось по нескольку раз за день заводить разговор о столице лесных Эльфов. С каждым днём его предложения сделать остановку во владениях Трандуила становились всё более настойчивыми и развернутыми, повторялись все чаще, но Бильбо каждый раз вежливо уклонялся от ответа. Он категорически не желал связываться с «остроухими», как брезгливо величал он этот народ, и настаивал на том, что остановку они совершат только в хоббитчьей общине к северу от эльфийской столицы.
Ни о каких городах в пределах Лихолесья, кроме эльфийских, Торин до этого момента не знал. И сообщение о том, что эльфы делят лес с полуросликами, стало для него сюрпризом.
- Я ни на одной карте не видел городов в северной части леса, вплоть до крепости Дол Гулдур, - с сомнением обратился он к Гэндальфу и Бильбо, как раз едва не поссорившимися после очередного обсуждения маршрута.
- Это и не город, - ответил Бильбо, - я ни разу этого и не утверждал. Там наше поселение, по крайней мере, было им несколько лет назад.
- Ты даже не знаешь, существует ли оно до сих пор! – заметил Гэндальф, - А если и существует, откуда ты знаешь, что они окажут нам радушный приём и позволят пополнить у них запасы?
- Да, этого я не знаю, - сухо согласился Бильбо, - Но зато я точно знаю, что радушного приёма от эльфов нам ждать не приходится.
Радушного приема от эльфов не ждал никто из хоббитов, потому они охотно подчинились тому, что теперь периодически несколько из них – чаще всего Бильбо вызывал самых молодых, - тайно пробирались вперед отряда, выясняя дальнейшую тропу и контролируя отсутствие ловушек по дороге.
Гномы несколько веков враждовали с эльфами за те обиды, что были причинены многими десятилетиями непонимания, но разрешили все былые разногласия с эльфами ещё столетия назад, удовлетворившись мирным нейтралитетом. Торин, часто присутствовавший при переговорах с послами из Лихолесья и Ривинделла, никак не мог себе представить, как можно было всего за несколько лет нажить вражду с этим народом…
- Не понимаю, за что эльфы могут ненавидеть хоббитов? – спросил Торин у Гэндальфа во время остановки и ожидания возвращения дозорных, убедившись, что Бэггинса поблизости нет.
- Бильбо сгущает краски. На самом деле между хоббитами и эльфами не вражда, а скорее… недопонимание. Понимаешь, после того, как Шир был захвачен, и полуросликам пришлось искать дом…
Договорить ему не дали. Хоббиты, которых Бильбо послал на разведку вперед отряда, вернулись, и теперь по отряду волной прокатился неразборчивый шёпот. Торин и Гэндальф подошли поближе и только тогда заметили, что вместе с дозорными пришёл ещё один хоббит, чуть ниже остальных, в поношенной одежде, с бородатым подбородком и довольно чумазой физиономией. Его кудрявые каштановые волосы были небрежно забраны в хвост, и это был единственный знакомый Торину хоббит за все время пути, который закалывал свои волосы. По его внешнему виду и повадкам было заметно, что он лесной житель, а непраздный гуляка, забредший в лес из города.
- Он из поселения, - подтвердили догадку Торина несколько голосов.
- Бывшего поселения, - буркнул незнакомый хоббит. – Община уже полгода как рассеялась по лесу. Так что сворачивайте к югу, иначе по этой тропе выйдете к моему дому, а там вы ничего не получите, уж извиняйте.
Бильбо отошел с незваным гостем в сторону и, судя по доносящимся до слуха гнома тихим фразам, стал расспрашивать о последних новостях и о том, что же случилось с общиной. Разговор их надолго не продлился - спустя двадцать минут незнакомый хоббит, не попрощавшись и не оглядываясь на отряд, скрылся в лесу, а Бильбо вернулся обратно явно недовольный прошедшей беседой.
- Сворачиваем на юг. Нам всё-таки придётся идти на поклон к остроухим. Доволен, Гэндальф?
Глава 4Глава 4
Когда идёшь через лес в компании чёртовой дюжины хоббитов и одного, но очень старого мага, то быстро привыкаешь к неторопливости и неспешности. Но если вдруг внезапно оказывается, что рюкзаки с припасами пусты, то можно очень удивится внезапной прибавки скорости…
В привычном хоббитам темпе они бы доплелись до лесного города за полтора дня, но опустевшие котомки и кисеты для табака заставляли полуросликой проявлять такие чудеса скорости, которых от них не ожидали ни Гэндальф, ни тем более Торин. Солнце только начало окрашивать верхушки деревьев в алые цвета, когда отряд вышел из чащи на широкую тропу, которая вела к мосту через реку и дальше, к входу во дворец царя эльфов, Трандуила.
Замок этот Торин знал почти как свои владения – карты, оставшиеся с его постройки, остались у гномов, как память о великом строительстве и использовались как учебный материал и предмет гордости мастеров. Ни раз и не два Торин прочерчивал пальцем по бумаге, обводя линии Нижних покоев. И сейчас увидев тяжелые ворота, ведущие, насколько он знал, вниз, в великую крепость лесных эльфов, гном невольно почувствовал будоражащую кровь радость. Он уже предчувствовал, как увидит переплетенье просторных переходов, вьющихся, словно змеи и сплетающихся между собой в огромный резной зал, где стоит резной из единого куска малахита, трон Трандуила. Торин был настолько увлечен своими мыслями, что не замечал ни растущей мрачности своих попутчиков, ни нервности мага, ни частых и неодобрительных взглядов, молча встретивших отряд около ворот и проводивших внутрь дворца, эльфов. Он увлеченно разглядывал каждую мелочь, жалея о том, что не может остановиться тут подольше и изучить все так пристально, как позволят ему его умения.
Дворцовые нравы эльфийского народа отличалась непостоянством и склонностью к этикетному кокетству. Из-за этого отряду пришлось довольно долго слоняться по залу, пока они ожидали аудиенции у короля. Торин на потраченное время не жаловался, стараясь как можно явственней запечатлеть в памяти витой узор на колоннах, украшавших ауденцию. Король эльфов явился спустя час, во всем блеске своего статуса и величия звания.
Торин видел Трандуила лишь однажды, когда тот приезжал в Эребор по каким-то государственным делам. По каким, правда, он тогда не понял – был ещё совсем маленьким. Тогда эльфийский король произвёл на гнома неизгладимое впечатление и своей выдержкой, и странноватыми манерами, и немногословной, но витиеватой речью, а так же приятным голосом и грустной манерой улыбаться, словно сейчас его охватывает скорбь, но он старается сдержаться. По происшествию лет эльф совсем не изменился, однако Торин уже не почувствовал себя столь же сильно очарованным, но оторвать взгляда от короля на троне не мог. Эльфийский владыка не говорил ни слова, но все внимание было приковано только к нему.
Гэндальф, привычно взявший на себя роль главного дипломата, почти вытолкнул Торина вперёд, заострив внимание эльфов на гноме и отодвигая хоббитов, во главе с Бильбо, на задний план. В ответ на эти действия от хоббитов послышалось недовольное фырканье, на которое маг только неслышно цыкнул, после чего вежливо поклонился Трандуилу. Торин, не мешкая, склонил голову в знак уважения.
- Приветствую, Митрандир, - обратился эльф к магу, как и велели традиции, первым. Тут действовал королевский этикет, по которому первым заговорить должен был тот, кто обличен большей властью. И заговорить с тем, кто вызывает большее уважение. А магов эльфы всегда ценили больше, чем любых смертных, пусть и королевской крови. Памятуя об этом, гном не стал обижаться, ожидая, когда прекратится обмен положенными любезностями между Трандуилом и Гэндальфом, и разговор, наконец-то коснется его самого. Однако, ожидая продолжения напыщенно-официальной аудиенции, Торин никак не ожидал, что маг и эльф окажутся старыми знакомыми. Приветствие окончилось тёплым дружеским объятием, которое вызвало недовольное удивление среди полуросликов.
Когда король лесных эльфов обратил свое внимание на других собеседников, то сохраняя невозмутимый и отстраненный вид, который он перенял у своего деда и отца, Торин выслушал порцию вежливости от Трандуила.
- Приветствую, Торин, сын Трейна. Надеюсь, ваши дед и отец пребывают в добром здравии? – безукоризненно-вежливо поприветствовал его эльф.
- Благодарю, владыка Трандуил, - вежливость, привитая воспитанием, помогала не растеряться и не путать слова, хотя Торину впервые доводилось общаться с эльфийским королём, да ещё и вне стен Эребора, не под присмотром и покровительством собственного королевства, поэтому собственная речь казалась ему до отвращения неестественной. К счастью, формальные разговоры долго не длятся, так что долго мучаться гному не пришлось. Поприветствовав Гэндальфа и Торина, Трандуил встал с трона и жестом пригласил их следовать за ним, и Гэндальф уж было вздохнул с облегчением, но тут напряжение за спиной мага и гнома достигло своего предела и полурослики все же не вытерпели:
- Меня удивляет, что владыка эльфийского царства не всем народам оказывает должное почтение, - отчетливо разнесся по залу голос Бильбо Бэггинса. - Однако сам я хотел бы поприветствовать хозяина замка. Доброго вам вечера!
В наступившей тишине раздалось сдавленное, едва слышное покашливание – это Торин пытался сдержать смешок, глядя на Бильбо, оказавшегося в центре внимания и держащегося с невозмутимым непониманием и неодобрением. То, что ему было не по себе под пристальными взглядами эльфов, было ясно всем. Но ни жестом, ни словом он не показывал, что ему неприятно это внимание или он не понимает, что за реакцию вызвали его слова. Торин был вынужден отдать ему должное - Бильбо успешно справлялся с обязанностями главы своего отряда, желающего справедливости для своих подчиненных.
- Доброго вечера, - негромко и некоторой неуверенностью, словно он не ожидал такой дерзости, пробормотал в ответ Трандуил, обводя взглядом отряд хоббитов так, будто впервые заметил их.
- Трандуил, разреши представить тебе Бильбо Бэггинса, - неестественно веселым тоном воскликнул Гэндальф, стремясь поменять атмосферу ситуации. Попутно он испепелял предводителя хоббитской братии взглядом за порушенный план.
- Из Бэг-Энда. - добавил Бильбо, не реагируя на взгляды Гэндальфа, красноречиво говорящие о том, что некоторым хоббитам пора откусить себе язык.
Ни единой мысли о том, как можно вернуть ситуацию в прежнюю колею, у Торина не было. Оставалось просто стоять и ждать, когда Трандуил вдоволь наглядится на полуросликов и соизволит хоть что-либо ответить.
- Добро пожаловать в замок. – сказал наконец король. - Чем обязан внезапному визиту столь странного отряда?
- Мы держим путь в сторону Мглистых гор и дальше, на запад, - с готовностью ответил Гэндальф, - ваш город - последний приют по дороге до гор, и мы надеялись на вашу гостеприимность.
Трандуил кивнул, немного помолчал и жестом подозвал к себе советников, с которыми образовал круг и начал переговоры. Торин не знавший эльфийского, вынужден был признать, что мелодичная эта речь не давала никаких зацепок о том, к какому решению пришли эльфы. По окончанию короткого совещания, Трандуил снова повернулся к гостям
- Я сожалению за задержку. И еще больше сожалею о том, что мы не сможем предоставить вам должного приюта. Комнат хватит только на высокопоставленных гостей и наших старых соратников... - Трандуил многозначительно замолк, покосившись на Гэндальфа, как показалось Торину, крайне недовольно.
- Это еще почему? - поинтересовался Бильбо.
- Хм. Вы не хотите верить мне на слово? Что ж, в таком случае, сегодня праздник, и мы принимаем гостей.
- Насколько я помню, солнцестояние уже прошло а до сбора урожая еще далеко, - задумчиво подсчитал про себя дни Бильбо. - О каком же празднике, в таком случае, идет речь?
Трандуил грациозно повел головой в сторону к советнику, словно приказывая ему отвечать, утомившись.
- Эльфийский, - проговорил тот после секундного замешательства. Осознав, что прозвучало это малоудовлетворительно, он продолжил, - Празднуется каждые два года, в день когда... когда…
- ... Когда в летнем небе появляется молодая луна! - подхватил младший советник, стоило первому запнуться на полуслове.
Трандуил величаво выдохнул и утвердительно кивнул, подтверждая всем своим видом наличие только что выдуманного праздника в древних летописях эльфийского народа.
- Если господа хоббиты не возражают, - продолжил находчивый советник, - мы можем разместить отряд в темнице…
Он не успел договорить, как Хоббиты уже подняли жуткий шум. По счастью, кричали они все одновременно и часть гневных слов была сказана с хоббитчьим диалектом, бывшем в ходу только на южных окраинах Шира, так что ничего конкретного ни Трандуил, ни его советники, ни Торин не разобрали. Зато все они сразу поняли значение жестов и поднятых кулаков, который отряд с удовольствием продемонстрировал эльфийскому владыке. Видимо, это было уже слишком – Трандуил смешался, взмахнул рукой – и в зал моментально сбежалась стража, которая угрожающе застыла в дверях, ожидая дальнейших указаний от эльфийского владыки, еще не пришедшему к мнению о том – угрожают ли ему опасностью эти полурослики.
Напряжение нарастало, не находя разрешения. Успокоил всех Гэндальф, причем весьма неожиданным для Торина способом. Маг крепче сжал свой посох, громко стукнул им об пол и проговорил хоббитам нечто гневное на их южном диалекте. Торин решил, что ему скорее всего показалось, но в зале словно собрались все тени замка, стало темнее, а сам вид мага показался гному устрашающим, что и было самым неожиданным. До этого ни Торину, ни хоббитам, а возможно и эльфам тоже, не приходилось видеть Гэндальфа рассерженным, поэтому эффект от его действий был молниеносным. Полурослики вздрогнули все как один и замолкли, глядя себе под ноги и втянув головы в плечи.
Если советники Трандуила выглядели несколько удивленными, то сам Трандуил, который явно был с Гэндальфом знаком давно и основательно, не изменился в лице и, дав хоббитам несколько секунд, чтобы прийти в себя, продолжил мысль, как не в чем ни бывало:
- Темницы уже несколько месяцев пустуют. Стража и слуги приведут всё в порядок, и, разумеется, запирать замков никто не станет. Это будет вам хорошим приютом, ведь в отличие от моих гостей, - он выделил последнее слово и метнул взгляд на Торина, - мои темницы не самое мерзкое место, где вам приходилось проводить ночь.
По сути являясь оскорблением, слова отчего-то звучали весьма убедительно, и хоббиты, недовольные, но еще не пришедшие в себя, а может просто смирившиеся, второй раз возмущаться не стали.
- А вы, Бильбо Беггинс, можете присоединится к числу наших гостей, как глава вашего… отряда. Мы сможем найти комнату в основных чертогах, - добавил главный советник по кивку Трандуила, который улыбнулся на это предложение так, словно будь его воля все хоббиты ночевали бы на эльфийских перинах и лишь злой рок и канун праздника мешает ему исполнить это свое желание.
- Если мой отряд поселят в темницах, я останусь с ними, - важно и размеренно ответил Бильбо, обводя эльфийского владыку взглядом, далеким от восхищения.
- Ваше право, мистер Бэггинс! – с готовностью ответил главныйсоветников, даже не подумав возразить. Впрочем, всем свидетелям разговора, кроме хоббитов, было очевидно, что отдельных покоев для Бильбо все равно бы не нашлось, согласись он на это предложение. Умело сыграв на узах, связывающих Бильбо с отрядом, эльфы могли вздохнуть с облегчением, поддержав свою роль доброжелательных хозяев.
Торин посуровел. Это было несправедливо, и гному даже стало немного жаль хоббитов. Правда, как-то выказывать это вслух он не стал, представив себе реакцию Бильбо. Отказываться от чести быть принятым как гость Трандуила Торин тоже не рискнул, памятуя о дипломатии и отношениях Лихолесья с Эребором, которые он не мог подвергать опасности из-за дерзкого поведения своих почти случайных попутчиков.
Гном раздраженно почесал бороду, уже раздумывая над тем, под каким предлогом и когда лучше всего будет навестить хоббитов. Тем более, что ему очень хотелось взглянуть на знаменитые темницы Трандуила.
Глава 5Глава 5
Спровадив полуросликов на нижние уровни, в темницы, слуги Трандуила проводили Торина и Гэндальфа в отведённые им покои и передали приглашение на ужин в общий зал.
- Гэндальф, это ты и назвал «недопониманием»? - поинтересовался Торин прохладным тоном, - Расположить гостей в темнице и не позвать уставших путников к столу… Не припомню, чтобы это считалось за гостипреимство.
- Не бери в голову, Торин, - ответил Гэндальф, - Трандуил не любит чужих, и хоббитов особенно, но ведь не прогнал! Эльфийские темницы, конечно, не особо удобны, но хоббитам и там будет просторно, и накормят их не хуже чем нас с тобой.
Возражать снова было нечего, и Торину пришлось довольствоваться таким объяснением.
Вопреки уверениям Трандуила, никакого праздника, конечно же, не было. Но, не смотря на это, во дворце было многолюдно, словно король и впрямь принимал гостей. Были здесь эльфы из Ривинделла, которых легко было узнать по затейливым серебряным украшениям, которыми не пренебрегали ни женщины, ни мужчины. Были, также, и гости из Линдона – необщительные, держащиеся группами и переговаривавшиеся на эльфийском со странным выговором, который даже гномий слух отличал от речи обитателей Лихолесья.
Их-то, как раз, Торин видел впервые, и без подсказки Гэндальфа вряд ли понял, откуда родом эти странные гости. Кроме странной речи, они отличались от остальных какой-то холодной красотой, которую еще больше оттеняла тень озабоченности, легшей на их лица.
Не жаждущие демонстрировать дружелюбие эльфы Серебристой гавани церемонно поприветствовали Торина, когда он вошел в пиршественную залу. Общаться с ними ему не пришлось, они все больше говорили между собой и явно тяготились присутствием гнома за одним с ними столом. Зато обрадовались, увидев Гэндальфа, оживившись и на миг даже став почти радостными.
Так или иначе, Торин был безумно рад, когда смог, выдержав необходимое время, смог откланяться. На верхних этажах он уже успел сориентироваться, так что сразу направился туда, где, по его предположениям, находились проходы на нижние этажи.
Путь в подземелья занял меньше времени, чем он ожидал. Пройдя несколько лестничных пролётов и толкнув пару запертых дверей, Торин свернул в довольно тёмный коридор. Факелов там было меньше, чем во всех остальных залах и проходах дворца, но по одним ему ведомым причинам Торин все-таки пошёл дальше.
Лестницы, лестницы, лестницы, да ещё и предназначенные для эльфийской стражи… Торин почти сразу понял, что пошёл куда-то не туда, но почему-то был уверен, что коридор непременно приведёт его к цели. Однако же один поворот, другой – а никаких намёков на предназначение тоннеля Торин не обнаружил.
Чтобы гном запутался в подземельях, пусть даже и эльфийского владыки? Нет, такого не бывает! Из-за стены слабо доносился какой-то шум, подозрительно похожий на громкие разговоры. Значит, всё-таки темницы? Торин прислушался, стараясь по звуку определить, откуда идут неясные голоса. Через несколько десятков шагов, он обнаружил, что стоит прямо напротив того места, где по его подсчетам должны быть полурослики – об этом говорило так же веселое бряцканье котелков, потрескивание костра («Они что, прямо в помещение его развели?» - ужаснулся Торин) и негромкие переговоры, то и дело перемешивающиеся со взрывами хохота, глухо доносящихся до гнома сквозь стену, которая в этом месте явно была тоньше.
Цели своей он достиг, но главная проблема осталась – от товарищей по походу его все еще отделяла глухая каменная стена, холодная и сырая. Торин рукой прощупал поверхность, пытаясь найти дверь или какой-то потайной ход, ведущий в камеру. Насколько он понял, сейчас он находился в тайном проходе за темницей, построенный для того, чтобы эльфам было легче стеречь своих пленников, а значит, стена не могла быть сплошной. Рукой, выше, чем было бы ему привычно, он нащупал какой-то рычаг, и, не задумываясь, дернул его вниз. Со скрипом отворилось слуховое окно. Почти сразу голоса стали громче и речь разборчивей:
- Эй, лохматый, ты чего там возишься?
- Я вам бочки прикатил, а то костерок какой-то вялый выходит!
- Не рубятся твои бочки, - проворчал кто-то, почти рядом с Торином, под методичный стук топора.
Слуховое окно находилось высоковато, заглянуть внутрь темницы у Торина бы никак не получилось. Пройдя чуть дальше по коридору, Торин наткнулся на несколько небольших бочек – судя по всему, оставшиеся здесь ещё со времён, когда темницы использовались по назначению и стражники патрулировали их и выставляли караульных. Нужно же им за чем-то было коротать ночь, вот и развлекались, видать, эльфийским сидром.
Подтащив бочку поближе к окошку, Торин забрался наверх, стараясь не особо шуметь и ещё больше стараясь не представлять себя со стороны. Наследник Эребора, подсматривающий за хоббитами стоя на пустом бочонке – не самая царственная картина.
Отбросив эту мысль, Торин заглянул внутрь темницы. Хоббиты, как ни странно, не услышали ни скрипа оконной заслонки, ни возни с бочкой по ту сторону стены, и продолжали заниматься своими делами.
Темницы были под стать всем чертогам Трандуила – неожиданно просторные. Хоббиты заняли одну такую и теперь с энтузиазмом развели деятельность – на каменном полу горели два костра, над которыми висели котелки, с булькающей похлебкой. До Торина донесся аппетитный аромат еды. Гвидо, как обычно стоящий на раздаче, поинтересовался, обращаясь к соратникам:
- Ну, кто желает добавки?
Разморенные от еды полурослики отрицательно закачали головами.
- Все, все, хватит на сегодня работы. Снимай похлебку, и иди сюда, побеседуем, - отозвался Бинго Баназир, разваливаясь в углу, на набитой соломой подушке.
- О, Гвидо, да ты совершил невозможное, раз Бинго от еды отказался!
- Фу, ну и запах, теперь ясно, почему эльфы не спят, как тут заснешь, если благовонных трав в подушку напихать? – чихнул Отто Боффинс. Этого хоббита Торин начал отличать после того, как узнал, что это именно он всегда ратует за остановки на сон.
- Эльфы не спят? – переспросил Фроло, а Фродо моментально поддержал вопрос брата:
- Чем же они тогда занимаются?
- Известно чем. Мешают кому-то, вроде нас с вами жить в покое и тепле, - проворчал Банго Тук.
- Бильбо, а что случилось с поселением? – задал главе вопрос Гвидо, не обращая внимание на старческое брюзжание старого Тука.
Бильбо помедлил с ответом, раскуривая трубку.
- Больше в Лихолесье нашего поселения нет. Все тот же фокус – эльфы обвинили их в кознях против своего народа и заставили уйти с земель, - ответил он, выпуская колечко дыма.
- И что же теперь? – нарушил свое всегдашнее молчание Хьюго Мэггот. Торин заметил, как он даже подался вперед, задавая свой вопрос. – Мы еще долго собираемся терпеть такие выходки?
На памяти Торина Мэггот впервые произнес два предложения подряд с минимальной паузой.
- Я считаю, Хью, что лихолеские хоббиты сами должны разобраться, - остудил товарища Отто.
- А разве мы с каких-то пор стали разным народом? – ехидно поинтересовался Хьюго.
- Ты сам пришел ко мне, Хью, после того, как разочаровался в методах Саквилль-Бэггинса, - негромко проговорил Бильбо. – И я пообещал тебе, что найду способ, который поможет нам уйти от самодурства эльфов. Разве что-то в наших действиях противоречит моему обещанию?
Хьюго отрицательно помотал головой.
- Нет, не противоречит. Но когда я вижу этих остроухих…
- Держатся нам от них надо было подальше, - категорично заявил Банго. – Они нас обманули тогда, обманывают и до сих пор. Надеюсь, когда-нибудь даже гномы цену этим «прекрасным созданиям» поймут.
- Ха-ха, а хорош наш-то гном, да? - вдруг засмеялся младший Тук, - У него от восхищения аж борода начала топорщиться!
Торин не сразу понял, что речь зашла о нём – слишком отвлёкся, следя за разговором. Сэмуайз, меж тем, не унимался:
- Чуть ли не с открытым ртом к воротам подходил, а уж потом и вовсе забыл про всё на свете.
От таких слов Торину на миг показалось, что он оглох и в силах слышать только как методично бьется сердце. Так вот как они восприняли его элементарную вежливость! Неотесанные, норные звери! Кто им дал такое право – говорить за его спиной о нем? Смеяться над его поведением?
- И не говори! А на лице благоговение, как у заколдованного, - булькнул от смешка Фродо Брендизайк.
Торин отшатнулся от слухового окошка, не желая и дальше смотреть на хоббитов. Но и уходить ему по какому-то странному желанию не хотелось. Раз всё равно подслушивает – так уж до конца, чтобы знать всё, что о нём думает эта мохноногая стая.
- Цыц, понимали бы чего, - прикрикнул на молодежь Гвидо. – Ну что вы от него все ждете? Что он с нами потопчется и сразу проникнется пониманием, кто такие эльфы и как с ними себя вести надо? Сами-то, как олухи, глаз от Трандуила отвести не могли!
Младшие моментально притихли, перестав смеяться, зато заговорили старый Тук:
- Зачем ты его защищаешь, Гвидо? Толку от него чуть, хорошо хоть вреда пока не принес.
- Да потому что, раз уж его с собой взяли, контракт почти заставили заключить – давайте уж привыкнем к мысли, что с нами не самый великий воин. Да и какой великий бы с нами пошел? Они все с эльфами дружат, а мы с вами бродяги, и бродяги опасные!
В наступившей тишине было слышно даже потрескивание догорающих костров. Торину показалось, что кто-то из хоббитов грустно вздохнул, ерзая на соломенном матрасе. Сквозь оконце до гнома доносился запах табака от трубки Бильбо. Шумно выдохнув дым, главный хоббит первым нарушил молчание:
- В любом случае, гном идет пока с нами. Не будем требовать от него слишком многого. Главное, чтобы не пропал по нашей вине, не хотелось бы с Эребором вступать во вражду.
- Мистер Бэггинс, вы верите Гэндальфу? – спросил кто-то – Думаете, он действительно старался, в поисках воина?
- Не многие в Эреборе предложили нам свою помощь. Выбирать из того, что предложили, не приходится, старина, - ответил Бильбо.
На этих словах Торин скрипнул зубами, собираясь немедленно покинуть подземелья. Он и так услышал достаточно, чтобы у него был повод пойти к Гэндальфу и потребовать у мага, чтобы тот отменил контракт. Спрыгнув с бочки, он уже было зашагал прочь, когда из все еще не прикрытого слухового окошка донеслись слова песни. «Господи, да когда ж они бросят всё время сочинять их?» - подумал Торин в первую секунду, но всё-таки задержался и прислушался. Мотив был грустный, похожий на ту песню, которую он слышал в Эреборе.
Разрослась полынь
И горчит во снах.
Будет солнца свет,
В небе сгинет враг.
Не растет ольха,
Не поет ручей
Но настанет он –
Долгожданный день:
Упадет дракон,
Покорен судьбой
И вернемся мы
В наш прекрасный дом.
По дороге – шаг,
Не робей, иди,
Мы прошли их все -
Скорбные пути.
Только сделать шаг,
Как во сне идти,
Не боясь того,
Что ждет впереди.
Убаюкан сном?
Долгий переход?
Нам идти вперед,
Коль судьба дает.
Торин как-то безошибочно почувствовал, что в отличие от песенок Брендизайков, эта песня сочинена давным-давно, плотно вошла в плоть и кровь голосов хоббитов, поражая застарелой тоской в каждом слове. Злость на хоббитов с каждым слово отступала, оставляя усталость и недовольство собой.
Он не стал закрывать окно, решив тихо удалиться к себе. После подслушанных разговоров, видеть хоббитов ему не хотелось.
- Странная вещь – любопытство, не так ли? – раздался голос сбоку от него. Торин от неожиданности отпрыгнул в сторону и машинально приготовился к нападению.
- Оно никогда не приносит желаемого результата,- из тени, вальяжно вышел Того Граббс.
- Ты меня напугал, полурослик, - почти прорычал Торин. – Где ты притаился? Почему я тебя…
- Не заметил? – закончил Того. – Ты бы меня не заметил еще много часов, если бы мне не надоело следить за тобой. И что тебя к этому окну потянуло? Зашел бы к нам, как полагается, мы тебя накормили, Гвидо обнаружил отличный шпик на кухне у эльфов, ужин был замечательным. Трубочку бы выкурили. Кстати, трубочку было бы сейчас неплохо. Посидишь со мной? – Того протянул Торину руку, в которой лежала знакомая гному трубка. Он рассеяно провел рукой по поясу, не обнаружив искомого на месте. Его трубка лежала в ладоне Граббса.
- Как ты…
- Держи, я своих не оббираю.
- Я ее обронил? – осторожно предположил Торин.
Того промолчал, забивая свою трубку и бросая Торину знакомый кисет, украшенный золотой вышивкой. Он был дорог Торину не столько за его стоимость, сколько за то, что эту вещицу ему своими руками сделала сестра.
- Это тоже тебе возвращаю. Мой промок, пока мы воду набирали для ужина, - невозмутимо пояснил Того. – Что ты на меня так смотришь, будто первый раз увидел? – усмехнулся он. – Того Граббс, один из лучших воров Средиземья, к вашим услугам, - поклонился он.
- Вор? – только и смог проговорить Торин, сжимая в руке кисет.
- Вор, взломщик... Называй, как нравится. И поверь, стащить у тебя эти вещички было делом нехитрым. Ну, закуривай, давай и не обижайся.
- Вор, взломщик... Называй, как нравится. И поверь, стащить у тебя эти вещички было делом нехитрым. Ну, закуривай, давай и не обижайся.
Взломщики!
Личный вопрос авторам
Одинокая Волчица (Юлия), Я вашим комментам радуюсь ещё когда самое первое, не соавторское исполнение выложила!))))
Интересно у всех хоббитов такие способности или нет?
Ну Того же профессиональный взломщик, остальные менее юркие)
kate-kapella, Гэндальф у нас вообще то ещё преуменьшатель получается ХD
green__mouse, мы знаем, да... друг-другу-то мы ошибки ещё правим, но вот на общие уже внимания не хватает
Торин-ромашка
Неужели их выдержки только и хватает, что на три часа пешей прогулки по ровному тракту? Страшно подумать, сколько в таком случае будет длиться переход через Лихолесье.
Торин вздрогнул. Он живо представил, как отряд добирается до Шира и находит в нём издохшего со старости дракона… Бедный Торин(