• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Chris Baggins (список заголовков)
11:50 

"Хоббиту" - 80 лет!

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Сегодня в Шире большой праздник и замечательный юбилей - книге Джона Р. Р. Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно" исполнилось 80 лет!
:white::red::wine::tort::pozdr::beer::white::red:


Эта замечательная книга появилась на полках книжных магазинов 21 сентября 1937 года, стараниями издательства George Allen & Unwin Ltd.
Спасибо Вам, уважаемый Профессор. Без этой книги мир был бы совсем другим.
Если честно, я даже не представляю себе, что "Хоббита" могло бы не быть.
Эта книга - как круглая дверь смеала. Хватить её открыть, ступить за порог - и перед глазами встает тот самый зелёный, тихий, прекрасный мир. Хватит сделать шаг - и впереди появляется тропинка, которая ведёт к приключениям.
Тот, кто пойдёт по этой тропинке - никогда уже не покинет этого мира. Он останется в душе и заставит жить по его меркам и обычаям.
Koshka Trisha, большое спасибо за напоминание. Честно признаюсь, я не знал про эту дату. И теперь у меня один праздник больше!


@темы: &quot, (книга), Видео, Музыка, Новости, Фильм1: The Hobbit: An Unexpected Journey, Фильм2: The Hobbit: The Desolation of Smaug, Фильм3: The Hobbit: The Battle of the Five Armies, Хоббит&quot, Хоббиты

12:05 

Гондолинский клинок

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Название: Гондолинский клинок
Автор: Chris Baggins
Бета: ~Yasnaya~
Рейтинг: PG
Размер: 4005 слов
Статус: Закончен
Дисклеймер: Права на имена и названия мест принадлежат Дж. Р. Р. Толкиену и его сыну Кристоферу. Хотя я, конечно, тоже придумал несколько имён :)
Благодарность: Ясе, моей бете - за правки и пояснения во время корректировки

Разработка написана Фарамиром II Туком

О мече Бильбо, известном как Жало, знают практически все в Шире. Даже если есть кто-нибудь, кто не знает, тогда будьте уверены, что ему рано или поздно о нём расскажут. И его даже можно увидеть - он находится в поместье Бэг Энд с тех пор, когда Фродо Бэггинс передал всё своё имущество Сэмуайзу Гэмджи и ушёл к Серым Гаваниям.
Я первый раз увидел его в детстве, когда побывал в Бэг Энде в День Рождения моего дяди Пиппина Гэмджи. Помню, как мы с другими детьми слушали тогда про приключения Бильбо во время похода к Эребору и смотрели на меч, ожидая, что он вдруг начнёт сиять синим светом. Конечно, это не случилось - хотя ходят слухи, что в годовщину Битвы Пяти Воинств клинок меча почти незаметно мерцает.
Конечно, это всего лишь слухи - Жало, как и некоторые клинки, выкованные давным-давно в Гондолине, сияют только, когда орки рядом - а тех в наши времена почти не стало, как и гоблинов. По крайней мере, этих тварей не видели уже давно в Средиземье.
Шли годы, и я постепенно привык к Жалу, висящему над камином в гостиной Бэг Энда. Меч стал для меня одним из многих метомов, которые заполняли практически каждый уголок поместья. И только когда я начал изучать историю Гондора и Шира, я весьма изумился. О Жале было упомянуто лишь в "Алой Книге". Ни в "Хрониках Тукона", ни в других книгах, находящихся в Библиотеке Великих Смеалов, я не нашёл никаких сведений.
Я спросил об этом отца, и он тогда очень удивился.
- Зачем это тебе, Фар? - спросил он. - Про Жало мы знаем практически всё, что нам нужно знать. Это гондолинский клинок, найден Гэндальфом в пещере троллей. Правда, мы не знаем, как он туда попал, но этого уже не вычислить. Со времён Первой Эпохи прошли тысячи лет, и мне кажется, что даже в Гондоре не найдёшь записей раньше возникновения Нуменора.
- Папа, я думаю, что именно в Гондоре смогу найти записи о Первой Эпохе. И если позволишь, я бы хотел с этим разобраться, - попросил я. - Ты знаешь, я умею находить написанное между строк.
- О, да, - улыбнулся отец. - Ты мне очень помог, когда я искал записи про Истари, да и с другими работами тоже. Ну ладно, тогда попробуй, авось у тебя получится. Советую начать с записей, касающихся Оркриста и Гламдринга - я думаю, в Библиотеке Гондора должны быть записи про эти мечи. Жало, я полагаю, было их близким родственником.
Я отправился в Гондор и начал искать следы. Как следовало ожидать, их было совсем немного. За полтора месяца я не узнал ничего кроме того, что мне уже было известно про эльфийские мечи - то есть лишь то, что написал Бильбо в начале Алой Книги.
Однажды я сидел в Библиотеке и мрачно думал, что придёт бросить это безнадежное дело, когда рядом со мной сел высокий мужчина в длинном плаще с капюшоном.
- Здравствуй, Фарамир, - сказал он. Я чуть не потерял дар речи - это же был король Элессар собственной персоной.
- Д-д-добрый д-д-день, Ваше Величество, - только это я был в силах сказать. Король улыбнулся и положил мне руку на плечо.
- Мне сказали, что в Библиотеке находится внук моего сердечного друга, который ищет записи про мечи древних нолдор, - сказал он. - Я пришёл бы раньше, но ты знаешь - дела государства. Думаю, у меня есть то, что тебе понадобится.
Он сунул мне в руку свиток эльфийских бумаг, исписанных ровным, знакомым мне почерком. Элессар заметил моё удивление и кивнул.
- Да, ты правильно додумался. Это записи Бильбо, которые он написал ещё в Ривенделле и передал мне. Он сказал мне тогда: "Дорогой Дунадан, я не уверен, стоит ли писать об этом в Алой Книге. Я не уверен, что это будет интересно для моих соплеменников. Это касается дел, которые им кажутся лишь сказкой. Поэтому я доверяю эти записи тебе - с просьбой передать их тому хоббиту, который когда-нибудь придёт к тебе и поинтересуется историей моего меча - а также историей тех двух мечей, которые мы нашли давным-давно в пещере троллей".
Я встал и поклонился. Король тоже поднялся и кивнул мне в ответ.
- Когда закончишь работу, я приглашаю тебя в гости, - сказал он. - Нам с госпожой Арвен будет очень приятно видеть у себя внука Перегрина. Ты очень похож на него.
- Да, мне многие говорят об этом, - улыбнулся я робко. - Хотя я не такой высокий, как он.
- Не в росте дело, мой юный друг, - ответил король. - Ладно, я больше не задерживаю тебя. Удачи тебе, Фарамир, сын Фарамира.
И он ушёл. А я сел обратно за стол, развернул свиток - и начал читать.

читать дальше

ОБЗОРАМ

@темы: Элронд, Фанфики, Прочие произведения Толкиена, Прочие персонажи, ВК, Бильбо

10:44 

Мэру Эсгарота посвящается...

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Увидел на Годвилле крылатую фразу. И решил упомануть одного из самых известных мэров Средиземья :)
Вот что подумал Торин, когда первый раз встретился с тогдашним правителем Эсгарота :what:
Я знаю, что он бургомистр :) но фраза к нему очень подходит :
 photo Thorin_edit_zpsqog4z3ks.jpg
 photo Mer06edit2_zpsrdunncpt.jpg

Катринки взяты из "Пустоши Смауга"
Фраза позаимствована из дневника Ушастого Джека, героя из Годвилля :gigi:

ОБЗОРАМ

@темы: Юмор, Фильм2: The Hobbit: The Desolation of Smaug, Торин, Ричард Армитаж, Бургомистр

21:41 

Небольшой тест по фильме "Хоббит"

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
В первой части режиссёрки "Хоббита", после встречи с Гэндальфом, Бильбо идёт на рынок за покупками. Эти сцены - просто картина Шира :) смотришь и улыбаешься. Как хорошо было жить в Хоббитоне...
Если смотреть внимательно, можно увидеть удивительные подробности. Я снял два капсы, и хочу сделать небольшой опрос "Кто они, хоббиты эти?"

 photo Who_are_these_hobbits_zpsircp0nnl.jpg
Капс №1. Скажите, пожалуйста - кто эта дама в странной шляпке и с зонтиком? И идущий позади хоббит в высокой шляпе?

 photo Who_are they_father_and_son_zpswexhb8zl.jpg
Капс №2. Как думаете - кто они, счастливые отец и сын?

Ищу ещё интересные снены :)

Можно отвечать в комментах :) завтра вечером раскрою тайну ))

ОБЗОРАМ

@темы: Фото, Фильм1: The Hobbit: An Unexpected Journey, Голосования и опросы

14:23 

Размышления о "Хоббите"

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Когда у Бильбо просыпается его смелость и внутренная сила?
Есть такой момент в первой части "Хоббита", во время боя с орками Азога - когда Торин выступает против Бледного Орка. Об этом поступке Торина я выскажусь отдельно. А тут хочу сказать про Бильбо.

 photo Bilbo_vs_Azog_zpsyraegsfn.jpg
Меч Бильбо... Помните сцену, в которой Гэндальф дарит его Бильбо? Хоббит захвачен врасплох, бормочет тогда что-то вроде "Я буду выглядеть с ним странно, я ведь никакой не воин". На самом деле, мечи у хоббитов встречаются редко, и, кажется, Бильбо был одним из немногих, которые держали в руках это оружие.
Меч Бильбо - на самом деле эльфийский кинжал. Балин даже пренебрежительно называет его "ножиком для открывания писем". Но это боевое оружие - и я уверен, что у него есть своя история, как у Оркриста или Гламдргинга. И ещё я думаю, что у него есть другая особенность - он делится своей силой с владельцем. Это видно с самого начала, когда Бильбо первый раз достаёт его против гоблинов.

читать дальше

ОБЗОРАМ

@темы: Фото, Фильм1: The Hobbit: An Unexpected Journey, Отзывы, рецензии, Бильбо

18:50 

А ну, угадайте...

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
... который из двух Гэндальфов настоящий, а который это муляж?

 photo Part3_Two_Gandalfs_zpsm0f6fnn8.jpg

Это я смотрю дополнительные для Хоббита и восхищаюсь мастерством создателей.

ОБЗОРАМ

ЗЫ. Раскрываю тайну. Настоящий Гэндальф - направо :)
Муляж был сделан для сцены в Дол-Гульдуре, в которой Галадриель уносит Гэндальфа из поля боя. По словам Кэйт Бланшетт, он был сделан очень легким :)
запись создана: 26.11.2015 в 02:01

Вопрос: Который Гэндальф - настоящий?
1. Левый 
8  (11.94%)
2. Правый 
59  (88.06%)
Всего: 67

@темы: Юмор, Фильм3: The Hobbit: The Battle of the Five Armies, Голосования и опросы

01:57 

Размышления о "Хоббите"

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
В третьей части "Хоббита" есть такая сцена, которая указует всю силу Бильбо. Одновременно она немного поясняет, почему он смог настолько долго носить Кольцо без особого вреда (хотя, конечно, Оно сломало бы и его, если он не лишился бы его вовремя).
Бильбо в Эреборе чувствует себя плохо. Это не место для хоббита - подземельный город слишком велик и холоден. А ещё Торин начинает сходить с ума от золота... Эти сцены, когда король гномов бродит в огромной зале с золотом и говорит о кладе Трора - они более страшны, чем те со Смаугом. Ибо Торин говорит в них голосом дракона.

 photo Part3_Thorin_zpsr0yx1q6f.jpg
И он ведёт себя как жадный золота дракон. Этот взгляд, эта осанка... Проклятие дракона, о которым Смауг говорил Бильбо - начинает действовать с полной силой. А ведь у торина пока нет Аркенстона.
Бильбо видит болезнь и хочет помочь ему. Сначала он пытается уговорить гномов уйти, но они ведь не оставлят своего короля, да и на них золото тоже влияет - не настолько сильно, но тоже. Бильбо метается, у него есть угрызения совести, когда добывает Аркенстон и смотрит на него.
читать дальше

ОБЗОРАМ

@темы: Отзывы, рецензии, Фильм3: The Hobbit: The Battle of the Five Armies

22:37 

Просматривая дополнительные материалы для "Хоббита" - Бэорн

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Смотрю дополнительные материалы для "Пустоши Смауга". Как раз на экране - дом Бэорна.
Это удивительный фильмовый план, построенный в одном из самых красивых мест Новой Зеландии, и он очень похож на то место, которое я представлял себе, читая книгу. А сам дом - ну просто удивительно, как тщательно и подробно он построен.
Надо помнить, что Бэорн - огромный мужчина. Актёр, который сыграл его, сам по себе высокий, но в фильме ещё увеличили его, так что в Бэорне - три метра с лишним. Следуя этому, дом и всё внутри должно соответствовать размерам хозяина.
Итак, тут всё огромное - двери, мебель, кухонное снаряжение, личные вещи. Даже Гэндальф, сидя на скамье у стола, почти не достает ногами до земли. Ггномы и Бильбо вообще выглядят как дети.
Подробности поражают. Все мелочи проработаны очень детально, и, чтобы всё увидеть, надо очень внимательно смотреть фильм. Кстати, вы заметили, какие у Бэорна красивые шахматы и кого они представляют? Вы обратили внимание на скульптуры внутри дома? Их, кстати, сделали из пенопласта, и потом нанесли специальную штукатурку, которая выглядит как дерево...
Сам Бэорн однозначно такой, как в книге, только более дикий. Сцены, в которой он пытается съесть гостей, в книге нет, но я думаю, что он иногда так и пугал тех, кому был не рад, но вряд ли убивал кого-нибудь, кроме орков. Я до сих пор размышляю о том, кто он на самом деле. Бэорн умеет менять облик, он намного больше и сильнее обычных людей. Толкиен определяет его как человека, так что можно додумать, что он - последний потомок забытого племени, о которым даже легенд никто уже не помнит. С другой стороны - откуда у него такие способности? Рост, сила, смена облика... такого даже у орков нет.
Я думаю, что Бэорн действительно человек - но его предки в самом начале истории людей, когда Солнце было ещё молодое, встретились с кем-то могучим. Они могли быть небольшим племенем, которое в самом начале "ушло в сторону", увлеклось красотой лесов и гор, решило жить в гармонии с природой. И, возможно, это понравилось Йаванне, которая решила сделать из них хранителей всех животных Средиземья. Вероятно, она как-то учила их и наконец подарила им силу и возможность смены облика. А потом она вернулась в Валинор.
Думаю, что какое-то время они старались выполнять свою роль, но их было слишком мало, и они стали легендой, а люди постепенно забывали о них. Да и боялись их. Правда, родственники Бэорна вообще не интересовались судьбой родственников, если они не пытались войти на их личную территорию. Но если пробовали... ну, тогда, как минимум, возвращались домой сильно напуганными. Или не возвращались вообще.
Число бэорнингов уменьшалось постепенно, в основном по причине боев с орками и другими чудовищами Саурона. Наконец остался один Бэорн... Он старается жить так, как предки, но в его глазах уже нет надежды. Он знает, что он - последний.

@темы: Фильм2: The Hobbit: The Desolation of Smaug, Отзывы, рецензии

The Hobbit

главная